Проверяемый текст
Тесля А. А. История законодательства о праве поземельной собственности в России с IX по начало XX века. Учебное пособие. — 2004.
[стр. 52]

во само назначало игуменов, давало им наказы, требовало отчетности в расходовании денежных средств.
Царские писцы сдавали и принимали у настоятелей
1 монастырей имущество .
Данное движение было продолжено при Елене Глинской и в особенности во второй период правления Иоанна IV.

Зызыкин М.
В.
Патриарх Никон.
Его государственные и канонические идеи, в 3-х частях.
М., 1995.
Ч.

П.
С.
292.
I
[стр. 60]

секуляризацию (более того, к концу своего правления он также принял меры к тому, чтобы заглушить и публицистическое движение за секуляризацию), однако ему постепенно удалось поставить монастыри под государственный контроль и в экономическую зависимость от центральной власти.
Одной из причин такового отказа можно назвать реформирование монастырской жизни, произведенное осифлянами — ярыми сторонниками монастырского землевладения, но и, одновременно, строгими подвижниками общежительного устава, которые проводили в монастырской жизни принципы строгой бедности и широкой благотворительности [Христианство.
Энциклопедический словарь в 3-х тт.
/ Под ред.
С.
С.
Аверинцева.
Т.
2.
М, 1995.
С.
541.
— Автор статьи Б.
М.
Мелиоранский.].
В его царствование государство стало вмешиваться во внутренне управление монастырей (воспользовавшись постоянными в монастырском общежитии той эпохи распрями между монашествующими), правительство само назначало игуменов, давало им наказы, требовало отчетности в расходовании денежных средств.
Царские писцы сдавали и принимали у настоятелей
монастырей имущество [Зызыкин М.
В.
Патриарх Никон.
Его государственные и канонические идеи, в 3-х частях.
М., 1995.
Ч.

II.
С.
292.].
Данное движение было продолжено при Елене Глинской и в особенности во второй период правления Иоанна IV.

Ограничение церковных и монастырских землевладений при Иоанне IV.
В период регентства Елены Глинской было издано распоряжение, запрещавшее монастырям под каким-либо видом приобретать вотчины покупкою и принимать вклад "по душам" без правительственного разрешения [Голубинский Е.
Е.
История русской церкви, в 2-х тт.
Т.
II, 1-я пол.
М., 1997.
С.
735.].
В 1536 году в отношении новгородского духовенства было сделано новое распоряжение, ограничивавшее его имущественные права, а именно пожни (жнивье, луг), принадлежавшие окологородским монастырям и городским церквам, были у них отписаны, а затем возвращены, но уже на праве аренды [Там же.
С.
735 – 736.].
Среди прочих своих деяний Стоглавый собор принял меры к искоренению злоупотреблений в заведовании имуществами и доходами монастырей со стороны их настоятелей и по установлении над монастырскими властями в имущественном управлении строгого контроля [Там же.
С.
788.] (ср.
требования Иосифа Волоцкого в отношении распоряжения монастырскими имуществами).
В отношении вопроса о монастырском общежитии Стоглав дает только рекомендации, а не требует искоренения единолично-хозяственного типа монастырского устройства.
Такая компромисность связана, по мнению Е.
Е.
Голубинского, с той оппозицией, которою вызвали стремления Макария "со стороны...
архимандритов и игуменов, которые заседали на соборе" [Там же.
С.
790.].
Сразу же по окончании Стоглавого собора (1 мая 1551 г.) был издан соборный приговор, касавшийся вотчинных прав как монастырских, так равно и архиерейских.
В первом своем положении он повторял приговор правительства Елены Глинской о запрещении приобретать архиереям и монастырям вотчины покупкой и давать их "по душам" без разрешения государя.
В области, непосредственно прилегающей к Москве, принимать вотчины было запрещено вовсе [Христианство...
Т.
2.
С.
541.].
В случае нарушения вотчины предписывалось отбирать в казну, а при покупке покупатель лишался и заплаченного им.
Во-вторых, устанавливалось, что в случае отдачи вотчины "по душе" без всякого условия вотчина выкупу не подлежала, в случае же наличия такового выкупного условия выкуп производился по цене, означенной в духовной или данной грамоте.

[Back]