Проверяемый текст
Арсеньева, Галина Витальевна; Государство и церковь во второй половине XVI - первой четверти XVIII вв. : Историко-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 81]

на детей боярских и на крестьян и на всяких чинов людей, которые живут в патриарших вотчинах...
суд давати на
патриаршии дворе...» .
Статья 3 фиксирует возможность подсудности патриарших людей светскому суду иск подается в суд, которому подсуден ответчик.
Статья 2 устанавливает ответственность судей, вершивших суд от имени патриарха, за неправый суд, приравнивая их к государственным судьям.
Из статьи также видно, что государственный суд стоит выше церковного, так как дела, решенные в патриарших приказах можно было обжаловать в государев суд .

«...и потому челобитью спорные дела не патриарших приказов взнасите к госуО дарю и ко всем боярам...» .
Таким образом, судебные привилегии Церкви
уменьшались: духовенство попало под юрисдикцию гражданского Монастырского приказа; Церковь лишалась такого источника доходов, как судебная пошлина; люди находившиеся на службе у патриарха и все жители патриарших вотчин подлежали церковному суду, однако решения этого суда могли обжаловаться в государственном суде.
Учреждение Монастырского приказа имело значение и для
области церковно-административной.
В России до принятия Соборного Уложения особым
ведомствам своего рода государством в государстве, был Патриарший двор .
Подобно государственному аппарату патриарший двор включал в себя приказы.
Приказов было четыре:
Дворец ведал общим управлением патриаршими вотчинами; Разряд учитывал патриарших служилых людей, назначал их на службу и определял поместное и денежное жалованье; Казенный в его компетенцию входило ведение финансами; Российское законодательство Х-ХХ вв.
Т.З.
С.157.
См.: там же.
С.
336.
3Там же.
С.
157.
4Абсалютизм в России (ХУП-ХУШ вв.).
Сборник статей.
/ отв.
ред.
JT.M.
Дружинин 81
[стр. 43]

88 Глава XII Соборного Уложения отразила привилегии в области суда, оставленные за патриархом: “Иа патриарших приказных и на дворовых людей и на детей боярских и на крестьян и на всяких чинов людей, которые живут в патриарших вотчинах… суд давати на патриарший дворе…,,% Статья 3 фиксирует возможность подсудности патриарших людей светскому суду иск подается в суд, которому подсуден ответ -ч и к.
Статья 2 устанавливает ответственность судей, вершивших суд от имени патриарха, за неправый суд, приравнивая их к государственным судьям.
Из статьи также видно, что государственный суд стоит выше церковного, так как дела, решенные в патриарших приказах, можно было обжаловать в государев суд197
“… и но тому челобитью спорные дела ис патриарших приказов взносити к государю и ко всем боярам…“1’8 Таким образом, судебные привилегии церкви уменьшились:  духовенство попало под юрисдикцию гражданского Монастырского приказа;   церковь лишилась такого источника доходов как судебная пошлина;   люди, находящиеся на службе у патриарха и все жители патриарших вотчин подлежали церковному суду, однако решения этого суда могли обжаловаться в государственном суде.
Учреждение Монастырского приказа имело значение и для облает и цс р ко в и о-а дм и п истрат ив и о й.
Российское законодательство X-XX вв.
1.3.
С.
157.
Российское законодательство Х-ХХ вв.
Т.
3.
С.
336.
Российское законодательство Х-ХХ вв.
Т.
3.
С.
157.
89 В России до принятия Соборного Уложения особым ведомст4! вом, своего рода государством в государстве, был Патриарший 194 I-.
/двор.
Подобно государственному аппарату патриарший двор включал в себя приказы.
Приказов было четыре:
Дворец ведал общим управлением патриаршими вотчимами;   Разряд учитывал патриарших служилых людей, назначал их на службу и определял поместное и денежное жалование;   Казенный в его компетенцию входило ведение финансами;   Судный осуществлял разбор тяжб между населением патриарших вотчин.200  Приказы были открыты после учреждения патриаршей кафедры и первоначально заведовали делами патриаршей области.
Впоследст# вии их полн омоч ия расш ирил ись на всю терри тори ю русск ой церк„..
2« ви.
Собо рное Улож ение 1649 года остав ило под упра влени ем Патр иарш его двор а тольк о патри аршу ю облас ть.

[Back]