Проверяемый текст
Арсеньева, Галина Витальевна; Государство и церковь во второй половине XVI - первой четверти XVIII вв. : Историко-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 85]

второй этап 1705 1720 гг., его основным содержанием стал отказ от полной новой секуляризации церковного землевладении и переход к частичной; третий этап —1720 1721 гг., его основными событиями стали ликвидация патриаршества и учреждение Священного правительствующего Синода; четвертый этап 1722-1725 гг., его содержанием стала попытка разработать и ввести штаты для всех церковных имений .
Однако, следует отметить, что первые
мероприятии Петра I, направленные на «огосударствление» церкви и подрыв ее материальной основы, проводились еще во второй половине 90-х годов ХУП в.
В 1697 г.
были приняты решения о взятии под контроль хозяйств архиерейских домов и монастырей и запрещении монастырям всякой строительной деятельности .
В 1698 г.
царским указом прекращалась выплата казенной руги (т.е.
денег и хлеба) церквам, имевшим
угодья и приходские дворы .
В 1700 г.
умер патриарх Адриан.
Местоблюстителем патриаршего престола был назначен рязанский митрополит Стефан Яворский.
Местоблюстители назначались каждый, раз после кончины патриархов до избрания нового патриарха, но на этот раз традиционная фаза местоблюстительства затянулась на два десятилетия.
Выбор Петра пал на Стефана Яворского не случайно.
По мнению Н.М.
Никольского местоблюститель был
«совершенно чужд и по образованию и по взглядам коренному русскому епископату» и «хорошим церковным оратором, но очень слабым администратором» .
Таким образом, сложилась ситуация при которой, с одной стороны церковная оппозиция не получала поддержки со стороны местоблюстителя, с другой через него можно было проводить выгодную государственной власти политику.

Дворянство и крепостной строй России XVI-ХУШ вв.
Сб.
статей Отв.
Ред.
Иваненко Н.И..
М.
1975.
С.
190-191.2 Одинцов М.И.
Пинкевич В.К.
Редькина О.Ю.
Государственно-церковные отношения в политической истории
России.
С.39 Там же.
4 Никольсуий Н.М.
История русской церкви.
С.190 85
[стр. 60]

121 свою программу, в которой подчеркивалось, что долг русской церкви состоит в “верности всему восточному православию”.296 Недовольство рядовых священнослужителей проявлялось в многочисленных переходах в старообрядчество.297 Церковные богатства рассматривались Петром I как один из источников государственных доходов.
Особенно остро потребность в том источнике встала после неудачного начала северной войны.
Во время правления Петра I развернулась деятельность так называемых “прибыльщиков”.
Один из них, Андрей Курбатов, “особенно настойчиво” обращал внимание молодого царя на церковные богатства.
По его мнению, церковные имущества давали огромные доходы, которые “погибали в прихотях владетелей”.298 Еще одна причина церковной реформы состояла в “печальном нравственном состоянии духовенства”.
Необходимо было “поднять русское духовенство, давши ему могущество науку, снабдивши его средствами восстановить свое учительское значение, свое нравственное влияние согласно с новыми потребностями”.299 Видится возможным выделить три направления, по которым развивалась церковная реформа:  включение духовной власти в структуру государственной;   попытка секуляризации церковного землевладения;   правовая регламентация духовного сословия.
 Преобразования в области государственно-церковных отношений Петр I проводил постепенно.
Мы согласны с И.А.
Булыгиным, Карташев А.В.
Очерки но истории русской церкви.
Т.
2.
С.
256.
Русское православие: вехи истории.
Под ред.
Клибанова А.И.
С.
233.
Никольский Н.М.
История русской церкви.
С.
189.
Соловьев СМ.
История России с древнейших времен.
-Кн.
XVIII.
М., 1995.
С.
109.
122 который в статье “Особая категория феодальнозависимых крестьян в первой четверти XVII в.” выделяет четыре этапа реформы:  первый этап 1701 1705 гг., его основными событиями стали восстановление Монастырского приказа и попытка полной секуляризации церковного землевладения;   второй этап 1705 1720 гг., его основным содержанием стал отказ от полной новой секуляризации церковного землевладения и переход к частичной;   третий этап 1720 -1721 гг., его основными событиями стали ликвидация патриаршества и учреждение Священного правительствующего Синода;   четвертый этап 1722-1725 гг., его содержанием стала попытка разработать и ввести штаты для всех церковных имений.300Однако, следует отметить, что первые мероприятия Петра I, направленные на “огосударствление” церкви и подрыв ее материальной основы, проводились еще во второй половине 90-х годов XVII века.
В 1697 году были приняты решения о взятии под контроль хозяйств архиерейских домов и монастырей и запрещении монастырям всякой строительной деятельности.301 В 1698 году царским указом прекращалась выплата казенной руги (т.е.
денег и хлеба) церквам, имевшим
302

[стр.,61]

угодья и приходские дворы.
Дворянство и крепостной строй России XVI-XVIII вв.
Сб.
статей.
Отв.
ред.
Павленко И.И.
М., 1975.
С.190191.
301 Одинцов М.И., Пинкевич В.К., Редькина О.Ю.
Государственно-церковные отношения в политической истории
Россни/Государственно-церковные отношения в России.
Под, Ред.
Овсненко Ф.Г., Трафимчука Н.И.-Ч.1.С.39.
102 Одинцов М.И., Пинкевич В.К., Редькина 0.10.
Государственно-церковные отношения в политической истории России/Государственно-цсрковные отношения в России.
Под.
Ред.
Овсненко Ф.Г., Трафимчука Н.И.-Ч.1.С.39.
123 В 1700 году умер патриарх Адриан.
Местоблюстителем патриаршего престола был назначен рязанский митрополит Стефан Яворский.
Местоблюстители назначались каждый раз после кончины патриархов до избрания нового патриарха, но на этот раз традиционная фаза местоблюстительства затянулась на два десятилетия.
Выбор Петра пал на Стефана Яворского не случайно.
По мнению Н.М.
Никольского местоблюститель был
“совершенно чужд и по образованию и по взглядам коренному русскому епископату” и “хорошим церковным оратором, но очень слабым администратором”.303 Таким образом, сложилась ситуация при которой, с одной стороны церковная оппозиция не получала поддержки со стороны местоблюстителя, с другой через него можно было проводить выгодную государственной власти политику.
Полномочия местоблюстителя, по сравнению с прежними, патриаршими, значительно ограничиваются.
Первоначально за местоблюстителем в полном объеме остались так называемые “духовные дела” “дела, возникавшие в связи с различными отступлениями от веры и неисправностями в отправлении -г “и 304 богослужении .
Блюститель патриаршего престола также решал вопросы, связанные с назначениями на церковные должности.
Но здесь его полномочия ограничивались монаршей волей, так как Стефан Яворский часто проводил решения уже принятые царем.
Патриаршие функции в экономической области были переданы восстановленному Монастырскому приказу.
Никольский Н.М.
История русской церкви.
С.
190 Русское православие: вехи истории.
Под ред.
Клибанова А.И.
С.234.
124 Однако даже оставленную долю власти блюститель патриаршего престола не мог отправлять единолично.
Церковное управление осуществлялось с помощью совещания иерархов и Монастырского приказа.
При решении всех важнейших вопросов, касающихся духовной области, местоблюститель должен был совещаться с другими церковными иерархами, которые попеременно вызывались в столицу.
Собрания иерархов как и прежде назывались “Освященными соборами”.
Но даже решения “Освященных соборов” должны были подаваться на утверждение Петру I.
Монастырский приказ был восстановлен в 1701 году.
Со следующими функциями:  управление имуществом патриаршего и архиерейских домов;   управление имущественнохозяйственной деятельностью монастырей, в том числе и регламентация их расходов;   сбор доходов с церковно-монастырских земель.
 Кроме перечисленного, к ведению Монастырского приказа относились “суд и расправа” над “патриаршими и архиерейскими приказными людьми”.30

[Back]