Проверяемый текст
Арсеньева, Галина Витальевна; Государство и церковь во второй половине XVI - первой четверти XVIII вв. : Историко-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 89]

«с крестьянами угодьями, рыбными ловлями и всякими доходами» и Ыадеянское Усолье «с селами, деревнями и вотчинами крестьянскими», с угодьями: рыбными ловлями, соляными варницами и мельницами .
Кроме того, князю отошли % крестьянских дворов в Рязанском и Тамбовском уездах.
У Савина монастыря остался только 541 двор, т.е.
четвертая часть ранее принадлежавших .
Меньшиков заселил земли Николаевского Медведского монастыря дворцовыми и помещичьими крестьянами, которые платили князю оброк по 950 рублей в год, хотя до передачи земель князю выплачивали монастырю около 158 рублей ежегодно.
Позже «крестьяне жаловались, что от правежа означенного оброка они пришли во всеконечное оскуднение» .
В вотчинах Рязанского уезда через несколько лет управления ими Меньшиковым образовалась недоимка из-за бегства крестьян «за наложением превеликого и несносного оклада от князя» .
Церковные земли кроме обычных государственных налогов, облагались
Г всевозможными «запросными сборами и чрезвычайными повинностями» .
Так, по указу 1704 г.
духовенство лишается доходов со своих оборонных угодий (рыбных ловель, варниц, мельниц, мостов, перевозов, торговых бань и т.п.).
В принудительном порядке монастырские власти были обязаны сдавать их на оброк и вырученные суммы отправлять в специально созданную для этих целей Семеновскую приказную палату под началом А.Д.
Меньшикова .
Однако уже в 1705 г.
политика в отношении духовных вотчин меняется, правительство отказывается от фактически проведенной секуляризации и переходит к частичной секуляризации.
И.А.

Булыгнн процесс перехода к частичной секуляризации описал следующим образом.
«Всем архиерейским домам и монастырям, у которых имелись небольшие владения, они возвращались в их 1ОДЦАС, СПб, 1891, т.
УШ, с.
207.
2ОДЦАС, СПб, 1908, т.ХХ, с.
220.
3ОДЦАС, СПб, 1902, т.
ХП, с.
161.
4ОДЦАС, СПб, 1908, т.
XX, с.20.
5Никольсуий Н.М.
История русской церкви.
С.191.
См.: Булыгин И.А.
Монастырские крестьяне России в первой четверти XVIII века.
М., 1977.
С.
96.
89
[стр. 63]

310 Никольский H.M.
История русской церкви.
С.191.
311 Церковь, общество и государство в феодальной России.
Сб.
статей.
Отв.ред.
Клибанов Л.И..
С.
299; Дворянство и крепостной строй России XV1-XVI1I вв.
Сб.
статей.
Отв.
ред.
Павленко Н.И.
С.190-191.
127 дение”, продано и сдано на оброк разным светским лицам около 300 дворов крестьянских земель”.312 Церковные земли кроме обычных государственных налогов, облагались всевозможными “запросными сборами и чрезвычайными ?У I Т повинностями”.
Однако уже в 1705 году политика в отношении духовных вотчин меняется, правительство отказывается от фактически проведенной секуляризации и переходит к частичной секуляризации.
И.А.

Бу-лыгин процесс перехода к частичной секуляризации описал следующим образом.
“Всем архиерейским домам и монастырям, у которых имелись небольшие владения, они возвращались в их полное распоряжение.
А 11 наиболее крупных и богатых архиерейских домов и 60 таких же монастырей подверглись определению.
На содержание их выделялось определенное количество денег и хлеба, и та часть вотчин, с которых эти средства собирались, возвращалась владельцам, и они стали называться определенными.
Другая же часть вотчин, которая оставалась за определением, получила название “заопределен-ных”, они по-прежнему управлялись Монастырским приказом, и доходы с них поступали в казну”.314 Таким образом, секуляризация распространилась только на заопределенные духовные вотчины.
Определение проводилось с 1705 по 1710 год.
По его результатам в 1710 году была составлена Генеральная табель, однако документ не сохранился.
В 1720 году Монастырский приказ неожиданно ликвидируется.
312 Дворянство и крепостной строй России XVI-XVU1 вв.
С.
статей.
Отв.
ред.
Павленко Н.И.
М., 1975.
С.191.
313 Никольский Н.М.
История русской церкви.
С.191.
314 Церковь, общество и государство.
Сб.
статей.
Отв.
ред.
Клибанов А.И.
С.ЗОО.
128 Это можно объяснить неэффективностью работы приказа.
Монастырский приказ “со своим ограниченным штатом не мог охватить и упорядочить заброшенное и рассредоточенное по всем областям государства монастырское хозяйство”.315 По этой причине продолжал функционировать прежний аппарат управления, но церковномонастырские служащие “вели дело нерачительно и усиленно занимались самообогащением”.316 Указом от 16 октября 1720 года управление заопределенных владений вновь передавалось их владельцам.
Однако доходы с этих вотчин по-прежнему должны были поступать в государственную казну.317 На последнем этапе церковной реформы Петра Великого (1721 -1725 гг.) секуляризационная политика правительства возобновилась.
И.А.
Булыгин в статье “Вопрос о секуляризации духовных вотчин в правительственной политике 20-х начала 60-х годов XVIII в.” выделяет три направления секуляризационной политики.
Первое направление сводилось главным образом к тому, чтобы розданные в управление своим владельцам заопределенные вотчины вновь вернуть под контроль государства, во всяком случае, обеспечить бесперебойное поступление в казну взимаемых с этих вотчин доходов.
Второе направление предусматривало установление в архиерейских домах и монастырях определенных штатов, а также сокращение численности монастырей и монахов и обращение высвободившихся средств на дело призрения и просвещения.
315 Русское православие: вехи истории.
Под.
ред.
Клибанова А.И.
С.237.

[Back]