Проверяемый текст
Арсеньева, Галина Витальевна; Государство и церковь во второй половине XVI - первой четверти XVIII вв. : Историко-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 93]

тому подобные полезные государственные учреждения » .
30 декабря 1701г.
Петром I издан указ, который обосновывал необходимость
«жестких мер».
Этим же указом все монашествующие переводились на определенное содержание.
Указ также ограничивал количество обслуживающего персонала (дьяков, келейников, монашеских родственников) и суживал круг лиц, которые могли поступать в монашество .
В конце января 1721 г.
император издал еще один указ, который разделил монахов на две категории:
1.
«Одни должны служить страждущему человечеству, О 2.
другие образовывать из среды себя властей церковных» .
Перед обеими категориями были поставлены цели.
Первой категории монахов
«вменялось и долг ходить за больными, ранеными воинами, за нищими, которых предполагалось помещать в монастыри по два и по три человека на монаха, призревать покинутых младенцев, ...обрабатывать земли в отведенные к монастырям» .
Особое внимание законодателем уделялось регламентации положения служилых людей, содержащихся в монастырях .Вторая категория монахов должна
выла поставлять архиереев, так как «по обычаю архиереи могут быть только из монахов» и «писать книги для распространения истин религиозных в народе» .
Для обучения монахов предполагалось открыть две духовные семинарии в Москве и в Петербурге.

1Там же.
С.506 "Русское православие: вехи истории.
Под ред.
Клибанова А.И.
С.

238.

Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.

476.
Например, высочайшая резолюция на дойлидные пункта синода "Об отдаче В больницы отбираемого от духовных в Тайную канцелярию имущества и о подаяниях служивым людям, содержимым монастырями»12 апреля 1722 г.
Высочайшая резолюция на доклад» Отдаче определенным в монастыри офицерам и солдатам порции» ПСЗ.
Т.6, №3962, 4107 Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.

507.
6Там же.
Там же.
93
[стр. 64]

316 Русское православие: вехи истории.
Под ред.
Клибанова А.И.
С.237.

317 Именной Указ “О возвращении монастырям вотчин в их управление”.
16 октября 1720 года.
// ПСЗ.
Т.
VI, № 3659.
129 Третье направление сводилось к стремлению передать хозяйственное управление духовными вотчинами полностью в руки государства.
Это направление к концу правления Петра I выдвигается на первый план, так как ни постоянное поступление в казну заопреде-ленных доходов, ни введение штатов в архиерейских, домах и монастырях не представлялось возможным, пока управление находилось в руках церковных иерархов.318 Следует отметить, что приведенные направления секуляризаци-онной правительственной политики не дали желаемых результатов.
В интересующий период управление духовными вотчинами оставалось в руках Священного правительствующего Синода, в частности у Монастырского приказа, который был вновь восстановлен в марте 1721 года и являлся уже структурным подразделением Синода.
Таким образом, несмотря на этот факт, что управление сосредотачивалось в руках государственного органа Синода, имущественные интересы церкви на этом этапе были защищены.
Анализируя секуляризационную политику первой четверти XVIII столетия можно сделать вывод, что она была крайне непоследовательной и противоречивой.
Достаточно привести факт, что полная секуляризация духовных владений была заменена обратной передачей вотчин в распоряжение церковной организации.
Непоследовательность политики в отношении церковных и монастырских имуществ можно объяснить “чрезвычайной остротой вопроса и резкостью столкновений общественных сил при его разреше319 НИИ.
В первой четверти XVIII века продолжился процесс консолидации сословий.
В этот период духовенство “стало превращаться в та318 Церковь, общество и государство в феодальной России.
Отв.
ред.
Клибанов Л.И.
С.304.
319 Русское православие: вехи истории.
Под ред.
Клибанова А.И.
С.236.
130 кое же сословие, имеющее свои государственные задачи, свои права „и обязанности, как шляхетство и горожане”.320 В большей степени реформа Петра I затронула черное (монашествующее) духовенство.
Все мероприятия, относящиеся к черному духовенству, были подчинены трем целям:  уменьшению числа монастырей;   установлению более тяжелых условий для принятия в монашество;   приданию монастырям практического значения: “Петр клонил к тому, чтобы обратить монастыри в фабрики, училища, инвалидные дома и тому подобные полезные государствен эл I ные учреждения”.
30 декабря 1701 года Петром I издан указ, который обосновывал необходимость “жестких мер”.
Этим же указом все монашествующие переводились на определенное содержание.
Указ также ограничивал количество обслуживающего персонала (дьяков, келейников, монашеских родственников) и суживал круг лиц, которые могли поступать в монашество.322 В конце января 1721 года император издал еще один указ, который разделил монахов на две категории:
“Кодни должны служить страждущему человечеству,

[стр.,65]

2.другие образовывать из среды себя властей церковных”.
Перед обеими категориями были поставлены цели.
Первой категории монахов
“вменялось в долг ходить за больными, ранеными Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.500.

1 Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.506.
2 Русское православие: вехи истории.
Под ред.Клибанова А.И.
С.238.

3 История Негра Великого.
С.476.
131 воинами, за нищими, которых предполагалось помещать в монастыри, по два и по три человека на монаха, призревать покинутых младенцев,…обрабатывать земли, отведенные к монастырям”.324 Особое внимание законодателем уделялось регламентации положения служилых людей, содержащихся в монастырях.325 Вторая категория монахов должна была поставлять архиереев, так как “по обычаю архиереи могут быть только их монахов”326 и “писать книги для распространения истин религиозных в народе”.327 Для обучения монахов предполагалось открыть две духовные семинарии в Москве и в Петербурге.
Положение белого духовенства также подвергалось регламентации.
Мероприятия, проводимые в отношении белого духовенства, также имели определенные цели:  сократить число так называемого “бродячего поповства”, т.е.
не имеющего мест;   утяжелить условия для поступления в белое духовенство;   установить штаты для церквей.
 Издавна на Руси сложился обычай, когда места умерших священнослужителей занимали их дети, или кто-либо из ближайших родственников, считалось, что они больше подготовлены к священству.
Однако сложилось такое положение, что при некоторых церквах числилось “поповских детей, братьев, племянников, внуков, История Петра Великого.
С.476.
325 Например, высочайшая резолюция на докладные пункты синода “Об оддаче в больницы одбираемого от духовных в Тайную канцелярию имущества и о порциях служивым людям, содержимым монастырями”.
12 апреля 1722 года; Высочайшая резолюция на доклад “О даче определенным в монастыри офицерам и солдатам порции”.
12 октября 1722 года.
ПСЗ.
Т.
6, №3962, 4107.
326 Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.507..
327 История Петра Великого.
С.478.
132 ждавших места, до пятнадцати человек”.328 На всех лиц, ждавших „места, распространялись льготы, установленные для священнослужителей.
Естественно, что подобное положение не отвечало интересам государства.
В начале царствования Петра I безместные священники и их дети стали нести воинскую повинность, но в 1705 году повин-ность была заменена регулярным денежным сбором.
Государство стремилось установить жесткие правила вступления в духовное сословие.
Так, например, начиная с 1722 года из дворян, разрешалось принимать в духовное сословие только младших детей и притом по достижении ими 40 лет, из податных социальных групп принимались лица только под условием уплаты за них подушного оклада.330

[Back]