Проверяемый текст
Арсеньева, Галина Витальевна; Государство и церковь во второй половине XVI - первой четверти XVIII вв. : Историко-правовое исследование (Диссертация 1999)
[стр. 96]

что Петр I совершенно не понимал назначение иночества, и так как мысль великого императора всегда была очень конкретна, то для него остались недосягаемыми ни духовное содержание, ни смысл, ни предназначение монашества на земле.
Как государственный деятель, царь пытался решить за счет православных обителей проблему практического отсутствия в России инвалидных домов, госпиталей, семинарий, училищ, приютов и т.п.
учебных и социальных заведений.
Он стремился как можно больше ограничить внутренние расходы монастырей, чтобы направить эти суммы на осуществление преобразований, требовавших невероятных по масштабу расходов в условиях полной реформации всех сторон государственной и общественной жизни.
Таким образом, в начале XVIII в.
государственная власть проводит мероприятия, направленные на окончательное подчинение церкви государству, В
I частности: предпринята попытка секуляризации церковного и монастырского землевладения (секуляризация распространилась на так называемые заопределенные вотчины); введение штатов для церквей.
Итогами преобразований, проведенных в отношении духовного сословия, стали:
сокращение численности белого и черного духовенства; превращение белого духовенство замкнутую социальную категорию; привлечение духовенства к государственным повинностям.
Напряжение экономических сил, которое испытывало государство при осуществлении реформ Петра I, стало ослабевать при его приемниках.
Консервативные силы оживились; реакция в пользу старины сказывалась в первую очередь в церковном вопросе.
Практически это выразилось в некоторых дарованных льготах монастырям, в более широких масштабах —в возвращении монастырям части земель, отписанных в петровский период.
96
[стр. 66]

Одной из самых важных мер в отношении белого духовенства стала попытка ввести определенные штаты для церквей.
В 1724 году император провел через Синод указ, устанавливающий штаты.
В указе говорилось: “А по городам в соборах же, которые при Архиреях, быть Протопопам по 1му, Ключарей по 2, Попов по 5, Протодьяконов по 1-му, Дьяконов по 4, псаломщиков по 2, пономарей по 2 же человека”.331 Устанавливался также штат для разного рода категорий, обслуживающих церкви.
Так, например, при каисдом священнике могли служить только один дьячок и один пономарь.
* Штаты предполагалось вводить постепенно, по мере того “как будут вымирать лишние церковнослужители; архиереям же велено было не ставить новых Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.501.
329 История государства и права России.
Отв.
Ред.
Титов Ю.П.
-М, 1997.
С.
131.
330 История государства и права России.
Отв.
ред.
Титов Ю.П.
С.
131.
331 Синодский Указ “О штатах церковнослужителей при соборах и приходских церквах и о положении излишних и безместных в подушный оклад” 10 августа 1722 года.//ПСЗ.
T.VI, №4072.
312 Князьков С.
Из прошлого русской земли.
Время Петра Великого.
С.503.
133 священников, пока имеются в живых старые.
В апреле 1722 года по указанию Петра I Синод издал указ, запрещавший выдавать храмоз-дание грамоты без разрешения императора.
Таким образом создание новых мест для церковнослужителей ставилось под контроль государства.
В соответствии с Указом Сената от 12 июня 1722 года и Указом Синода от 10 августа 1722 года все безместные церковнослужители подлежали обложению подушной податью.334 Духовенство, как черное, так и белое, в первой четверти XVIII столетия привлекалось к всевозможным государственным повинностям.
Так, например, в 1704 году был организован драгунский полк под командованием начальника Монастырского приказа Мусина-Пушкина, состоящий из монастырских служителей и разночинцев.
Этот полк полностью содержался за счет духовенства: для уплаты жалования драгунам, покупки лошадей и фуража духовенство облагалось особыми сборами.
Кроме этого, монахи и церковнослужители /335 посылались на различные государственные работы.
Таким образом, в начале XVIII века государственная власть проводит мероприятия, направленные на окончательное подчинение церкви государству.
В
частности:  предпринята попытка секуляризации церковного и монастырского землевладения (секуляризация распространилась на так называемые заопределенные вотчины);   введение штатов для церквей.
 Синодский Указ “О грамотах на построение церквей” 30 апреля 1722 года.// ПСЗ.
Т.VI, № 3991 314 Синадский Указ “О записке в подушный оклад безместных церковнослужителей”.
12 июня 1722 года; Синодский Указ “О штатах церковнослужителей при соборах и приходских церквах и о положении излишних и безместных в подушный оклад” 10 августа 1722 года.// ПСЗ.
Т.VI, № 4035, № 4072.
115 Русское православие: вехи истории.
Под ред.
Клибанова А.И.
С.238-239.
134 Итогами преобразований, проведенных в отношении духовного сословия, стали:сокращение численности белого и черного духовенства;

[Back]