Проверяемый текст
Лысенко, Валерий Владимирович. Полиция дореволюционной России и противоправные проявления в области общественной нравственности (Диссертация 1998)
[стр. 35]

указывалось на необходимость учреждения по всей империи подобного разделов правового и специального.
Урядники изучали особенные части уголовного и уголовно-процессуального права, статьи и рода полицейских школ .
Ввиду малочисленности специальных полицейских учебных заведений, профессиональная подготовка кадров для полиции осуществлялась, кроме особых школ, также и резервом.
Так, циркуляр Санкт-Петербургского градоначальника И.В.Клейгельса, за № 5020, от 17 августа 1899 года объявлял об успешном окончании
формирования столичной коннополицейской стражи, вследствие чего исполнявший должность начальника полицейского резерва и офицеры конной стражи обязывались немедленно приступить к занятиям с людьми по программе для околоточных надзирателей.
Особое внимание обучаемых в резерве обращалось на их развитие и знание ими полицейского дела.
Подготовленные таким образом лица подвергались установленному для околоточных надзирателей испытанию в комиссии при полицейском резерве, а выдержавшие экзамен, представлялись на смотр Санкт-Петербургскому градоначальнику.

В 1906 году были изданы «Правила об образовании обществами и частными лицами должностей полицейских чиновников и команд полицейской стражи», которые уточняли сложившийся порядок учреждения и финансирования частной полиции.
Права и обязанности частных полицейских соответствовали правам полицейских общей полиции.
Использовать частную полицию в других местностях правилами запрещалось.
Правительство контролировало деятельность частных полицейских команд.
В любой момент они могли быть расформированы по решению губернатора.
Отсутствие системы повышения квалификации полицейских компенсировалось изучением всевозможных справочников, полицейских словарей, сборников, инструкций.
В начале XX века появляются неофициальные частные издания сборников полицейских законов с разъяснениями для чинов полиции, которые в какой-то мере устраняли пробел в Своде законов, отмеченный А.
А.
Лопухиным: «… отсутствие специального сборника правил об устройстве полиции и ее службы…».
Это, в какой-то мере, облегчало задачу чинам полиции по изучению руководящего законодательства о полиции.
Важную роль в решении проблемы профессиональной подготовки сотрудников полиции играл журнал «Вестник полиции», выходивший в свет с декабря 1907 года.
Основную задачу журнала редколлегия видела в служении «интересам лиц, посвятивших себя полицейской деятельности».
Журнал знакомил своих читателей с законоположениями и распоряжениями Правительства, касающихся полиции, циркулярами МВД, Департамента полиции, правительственных учреждений и должностных лиц, с историей отечественной и деятельностью зарубежной полиции, пропагандировал передовой опыт полицейской службы .
Делались довольно серьезные шаги в плане укрепления полиции, ее доукомплектования и увеличения штатной численности.
Так, на основании Высочайше утвержденного мнения Государственного совета, были увеличены штаты полицейских команд городов во всех губерниях, управляемых по Общему учреждению губернскому, а также в ряде других городов .
В том же году было увеличено денежное содержание всем категориям полицейских приблизительно на четверть.
В 1906 году впервые, при финансировании городской полиции правительство выходит за рамки установленного налогообложения и выделяет городам крупную сумму в размере 2,9 млн.
рублей в качестве пособия для укрепления полиции, что позволило существенно увеличить штаты городских полицейских команд .
В столицах и губернских городах увеличивается численность городовых и создаются команды конно-полицейской стражи .
Важное значение для решения вопросов укомплектованности кадров полиции имело принятие 2 января 1906 года закона о повышении окладов содержания чинам полиции на 25 %} Примечательно, что это было первое повышение окладов полицейских, произведенное правительством после реформы 1862 года, т.е.
через 44 года.
На эти цели казной дополнительно было израсходовано 874 тысячи рублей.
Кроме того, крупные денежные средства были направлены на усиление земской стражи в Царстве Польском, создание дополнительных станов и т.п.
Для разовых поощрений полицейских был образован фонд в 1 млн.
рублей.
За годы революции общие расходы на содержание всех полицейских управлений империи увеличились с 27,7 млн.
рублей в 1905 г.
до 50,7 млн.
рублей в 1907 году.
Это позволило Департаменту полиции в два раза (с 50 до 114 тысяч человек) увеличить численность полиции за счет введения новых штатов, а также провести важные организационно-технические мероприятия.
Наиболее крупные полицейские силы формировались в столицах.
Так штатная численность городской полиции Москвы в 1906 году была увеличена до 4843 человек.
[стр. 128]

манд.
Согласно этим правилам вводились как моральные, так и материальные поощрения за длительную службу.
Например, за второй срок службы была введена медаль «За усердие» и специальные нашивки на левом рукаве мундира.
Кроме того, за первое трехлетие после истечения сроков службы выплачивалась сверх штатного жалования дополнительная сумма в размере одного оклада, за второе трехлетие в размере двух, за третье в размере трех и за четвертое в размере четырех окладов.
Характерно, что кроме согласия лица остаться на службе необходимо было «согласие на то ближайшего начальства, которое удостоверяло бы тем самым, что от объявившего означенное желание можно ожидать действительной пользы от службы; без согласия же этого не допускалось вовсе оставление на вторичной службе нижних чинов».
Следовательно, слаженный процесс комплектования полицейских кадров во многом зависел от эффективной работы аппарата вышестоящих чиновников, решениями которых осуществлялся допуск к дальнейшей службе.
Увеличение численности личного состава полиции само собой породило проблему их целенаправленной подготовки.
Вследствие чего во многих губерниях России стали создаваться особые школы, предназначавшиеся преимущественно для урядников полицейской стражи.
Создание специальных полицейских школ осуществлялось с трудом, ибо это новое необходимое начинание не обеспечивалось финансами централизованно из казны, школы содержались на случайные и незначительные остатки от кредитов на полицейскую стражу, почему существование их представлялось совершенно не обеспеченным.
С такой базой подготовки кадров полиция вступила в XX век.
Ввиду малочисленности специальных полицейских учебных заведений, профессиональная подготовка кадров для полиции осуществлялась кроме особых школ, также и резервом.
Так, циркуляр Санкт-Петербургского градоначальника И.В.Клейгельса за № 5020 от 17 августа 1899 года объявлял об успешном окончании
столичной конно-полицейской стражи, вследствие чего исполнявший должность начальника полицейского резерва и

[стр.,129]

офицеры конной стражи обязывались немедленно приступить к занятиям с людьми по программе для околоточных надзирателей.
Особое внимание обучаемых в резерве обращалось на их развитие и знание ими полицейского дела.
Подготовленные таким образом лица подвергались установленному для околоточных надзирателей испытанию в комиссии при полицейском резерве, а выдержавшие экзамен представлялись на смотр Санкт-Петербургскому градоначальнику.

Программа занятий конных городовых содержала кроме обязательных установлений для полицейских чинов также необходимость безукоризненного знания расположения и названия улиц и площадей, находящихся на них важнейших учреждений и заведений, и вообще особенностей того района, где отделению конно-полицейской стражи предстояло нести службу.
Главная цель такого обучения состояла в том, чтобы полицейская команда быстро ориентировалась в любой обстановке и незамедлительно являлась на место по наряду или по вызову.
Особо строго указывалась на то, что чины конно-полицейской стражи, находясь на службе и вне таковой, как и вообще все чины столичной полиции, должны быть всегда готовы первыми оказать всякую помощь нуждающимся в ! ней .
Наряду с обучением азам службы лиц, состоящих в полицейском резерве, все большее распространение получают особые школы, являющиеся базовыми учебными заведениями различных видов полицейских сил.
Наиболее извест-л ными учебными заведениями по подготовке полицейских кадров в Российской Империи были: Санкт-Петербургская школа чинов столичной полиции, Казанская школа стражников, Елабужская школа урядников, Рязанская школа урядников конно-полицейской стражи, Виленская школа полицейской стражи.
Эффективность создания таких школ для полиции была доказана на деле, подтверждением чему мы находим в обращении заведующего первой в России !См.: Клейнгельс И.В.
Указ.
соч.
С.
27 32.

[Back]