Проверяемый текст
Лысенко, Валерий Владимирович. Полиция дореволюционной России и противоправные проявления в области общественной нравственности (Диссертация 1998)
[стр. 38]

Несмотря на столь насущную потребность в грамотных специалистах, состояние общеобразовательной и профессиональной подготовки чинов полиции продолжало оставаться низким.
Об этом говорят следующие цифры.
К концу XIX в.
на образование каждого филолога тратилось до 35000 рублей, медика более 25000 рублей, юриста до 20000 рублей, простого офицера до 10000 рублей, а на финансирование подготовки полицейских кадров из государственной казны не выделялось ни одной копейки .
Говорили о многом и такие цифры.
С 1 ноября 1894 г.
по 1 августа 1895 г.
из 1609 человек, поступивших на службу в полицию, высшее образование имели 17 %, среднее 10,32 %, низшее 72,68 %.
При этом не окончивших уездные училища было 25,06 %.
Большинство низших полицейских чинов не имели даже начального образования, хотя при поступлении на низшую классную должность (полицейский надзиратель) требовалось предоставить свидетельство об окончании четырехклассного уездного училища или равного ему учебного заведения.
Справедливости ради, надо отметить, что ряд полицейских офицеров, перешедших с воинской службы в полицию, благодаря изучению юридических дисциплин в кадетских корпусах и военных училищах, обладали достаточно высокими общеобразовательными знаниями.
Некоторые офицеры закончили Военно-юридическое училище и Александровскую военноюридическую академию, которые, по словам современников, давали «больше познаний, нежели юридические факультеты с их небрежным прохождением курса» .
Однако, это не могло компенсировать отсутствие специальной полицейской подготовки и практических навыков.
Большая часть классных чинов являлась выпускниками гражданских учебных заведений: юридических факультетов университетов, Александровского (Царскосельского) лицея, Училища правоведения, Ярославского Демидовского юридического лицея, лицея им.
Цесаревича Николая и некоторых других высших учебных заведениях, а также гимназий и уездных училищ.
В 1881 г.
при сенатской ревизии Казанской и Уфимской губерний отмечалось, что «в числе существующих недостатков нынешнего положения уездной полиции нельзя оставить без внимания весьма низкий уровень образования большинства полицейских чиновников и отсутствие надлежащей служебной подготовки у лиц, назначаемых на должности исполнительных чиновников.
Хотя, в видах улучшения личного состава уездной полиции и приведения его в соответствие с важным значением возлагаемых на полицию обязанностей, весьма желательно введение образовательного ценза для занятия полицейских должностей, но так как при большом числе полицейских чиновников и существующем в обществе предубеждении против полицейской службы, установление образовательного ценза могло бы повлечь затруднения в замещении полицейских должностей, то на первое время ценз этот возможно было бы установить только для лиц, назначаемых на должности начальников уездной полиции, с допущением при этом замены образовательного ценза практической подготовкой, приобретаемой службой в течение трех лет в должности станового или городского пристава» .
Необходимость улучшения профессионально-правовой подготовки полиции в конце XIX в.
начале XX в.
обуславливалось как общим ростом преступности, так и изменениями в социальном составе преступников, среди которых все чаще встречались «люди образованные, даже с университетским образованием», умевшие более тонко и изощренно совершать преступления и заметать их следы.
Напряженная внутриполитическая обстановка, усиление террористической деятельности, большая текучесть кадров полиции привели к тому, что в середине 1906 г.
образовался значительный некомплект классных чинов, доходивший во многих полицейских учреждениях до 75 % всего штата.

Выдвинуть кого-либо на вышестоящую должность из полицейской среды было
проблематичным, так как вакансии открывались почти ежедневно, а грамотных чиновников, способных занять должности пристава и помощника л пристава не было .
Темпы роста преступности и серьёзные недостатки в организации полицейской службы, отчётливо проявившиеся в годы первой русской революции, показали недостаточную профессиональную подготовку кадров полиции.
Газета октябристов, «С.Петербургские ведомости», комментируя серьёзные потери полиции при выполнении служебно-боевых задач, писала: «Рассматривая внимательно причины недавних поражений полиции, мы увидели, что они происходят главным образом, от неподготовленности к серьёзной полицейской службе, как старших чинов…, так и младших, исполнявших приказания».
Комиссия генерал-адъютанта А.П.
Игнатьева отметила, что «на качество полиции влияет отрицательным образом
[стр. 149]

правового характера.
Особой поддержкой пользовались лица с высшим образованием.
Кандидат, желавший поступить на классную полицейскую должность, подавал прошение о том губернатору, градоначальнику или обер-полицмейстеру.
Вместе с прошением представлялось личное жизнеописание (автобиография).
Если кандидат до поступления в полицию нигде не служил и только что окончил какое-либо учебное заведение, то к вышеуказанным документам он обязан был приложить диплом (аттестат зрелости, свидетельство об окончании курса) и метрическое свидетельство о рождении или их нотариально удостоверенные копии.
Лица, удовлетворявшие условиям поступления на полицейские должности, после их всесторонней проверки и изучения личностных качеств, в зависимости от рода служебной деятельности и имевшегося образования, могли быть сразу же определены на службу, подвергнуты экзаменационным испытаниям или зачислены в полицейский резерв для теоретического и практического обучения, а также дальнейшего прохождения службы.
Налаженная система определения на службу классных полицейских чиновников в начале XX в.
начала давать сбои.
Сложная внутриполитическая обстановка в стране, непопулярность полицейской службы и слабая поддержка ее деятельности обществом привели к перегибам в пополнении кадрами полицейских учреждений.
Уход старых полицейских служак, верных присяге и долгу, многочисленная их гибель, большая текучесть кадров привели к тому, что в середине 1906 г.
образовался значительный некомплект классных чинов, доходивший во многих полицейских учреждениях до 75 % всего штата.

Ликвидировать кадровый дефицит не представлялось другой возможности, как путем приема всех желающих, которых также оказалось недостаточно.
Выдвинуть кого-либо на вышестоящую должность из полицейской среды было
проч блематичным, т.к.
вакансии открывались почти ежедневно, а грамотных чи

[Back]