Проверяемый текст
Лысенко, Валерий Владимирович. Полиция дореволюционной России и противоправные проявления в области общественной нравственности (Диссертация 1998)
[стр. 54]

Указанные обстоятельства побудили меня, — продолжал Спиридович, — начать составлять очерки о деятельности главнейших революционных партий под общим заглавием «Революционное движение в России», выпуск 1 РСДРП, выпуск 2-ой — Партия социалистов-революционеров и ее предшественники».
Примерно в это же время началась подготовка Истории революционного движения и в Департаменте полиции.
Данное направление работы было поручено сотруднику Особого отдела подполковнику Рожанову, который завершил работу к концу 1913г.
Книга была отпечатана в январе 1914 г., в связи с чем был издан специальный циркуляр по Особому отделу, в котором говорилось об этой работе и о том, чтобы «каждый из гг.
офицеров Отдельного корпуса жандармов имел под рукой краткое справочное руководство».
И хотя «руководство» было кратким, автор его старался коснуться партий и организаций, действовавших в России и за границей, рассказать историю их возникновения, внутреннее устройство.
Особое внимание в книге уделялось методам, которыми революционеры «борются с правительственной властью».
Джунковский признал пособие полезным «при розыскной и следственной» деятельности офицеров.
Но боясь выхода этой работы за пределы Корпуса, потребовал передать все экземпляры в библиотеки управления, чтобы книги не были «собственностью офицеров», «выдавались бы им, как руководство для изучения, или как справочный материал».
На курсах они выдавались под расписку.
Однако усилия повысить профессионализм и компетентность кадров политического сыска не приносили ожидаемого результата.
Как указывал в одной из своих записок С.Е.Виссарионов, проверка деятельности охранных отделений и губернских жандармских управлений указывала на «явную неспособность весьма многих чинов жандармского надзора к розыску».
В корпус же идут многие офицеры не по призванию, а в результате каких-то жизненных обстоятельств «неблагоприятно сложившихся».
«Не имея ранее ничего общего с розыском, — пишет автор, — сдав кое-как курсовые экзамены, подобные деятели впоследствии относятся по большей части к делу так, чтобы только не навлекать на себя гнева начальства и отчисления от занимаемых должностей1.
Проверка привела к самым грустным выводам», «…офицеры были бездеятельны в деле политического розыска, некоторые не знали дела, а некоторые отрицательно — сознательно относились к нему…».
Вопрос о кадрах вызвал много нареканий.
Виссарионов в октябре 1911 г.
писал: «Опыт более чем 3-летнего ознакомления с деятельностью охранных отделений, ГЖУ и предыдущая пятилетняя служба в политическом прокурорском надзоре привели к заключению о крайней слабости и явной неспособности весьма многих чинов жандармского надзора к розыску».
Он считал, что 50% чинов жандармского надзора непригодны к службе и предлагал «освежение личного состава», указывая на возможные меры — все недостаточное, слабое, старое должно быть изъято из действующих кадров и не путем зачисления в резерв, а путем увольнения в отставку с соответствующей пенсией.
Особенно было много претензий при ознакомлении с деятельностью начальников губернских жандармских управлений: они не только не могли «никем и ничем руководить, но сами нуждались в руководстве и помощи», «для поднятия личного состава и для создания розыскных кадров следует переход в Отдельный корпус обставить более тщательно» — добавлял вицедиректор.
27 декабря 1913 г.
шеф жандармов министр внутренних дел Н.А.
Маклаков утвердил Положение «О приеме офицеров в Отдельный корпус жандармов” , которым изменялся и дополнялся циркуляр штаба корпуса жандармов № 15 от 1897 г.

Последние, действовавшие до этого, правила были утверждены еще шефом жандармов В.К.Плеве в 1903 году.
Главное и основное изменение было связано с возрастными ограничениями.
Статья 2 Правил звучала: «В корпус жандармов переводятся из войск всех родов оружия, или определяются из запаса, или отставки только офицеры, прослужившие в офицерских чинах в строю не менее 3-х лет и имеющие от роду не менее 24-х и не более 33-х лет».
Это мотивировалось тем, что ранее принимавшиеся подпоручики и корнеты, едва достигшие 21 года с «неустановившимся характером и не умеющие разобраться в своей собственной жизни, не могут ориентироваться в сложных вопросах, выдвигаемых политической жизнью».
Так же, необходимо было окончить курс обучения не ниже среднего учебного заведения, физическое здоровье и иметь чин не выше капитана или ротмистра.
Запрещалось принимать на службу в Отдельный корпус жандармов офицеров, ранее подвергавшихся штрафным санкциям по суду или следствию, имевших казенные или частные долги.

Начальники местных жандармских управлений собирали сведения и представляли их для изучения в штаб корпуса: о нравственных качествах и способностях офицера, его служебном усердии, репутации, причинах перемены места
службы, о наличии или отсутствии казенных и частных долгов, об образовании
[стр. 168]

сарабской области и Астраханской губернии II категории; пятьдесят уездных жандармских управлений шести губерний Северо-Западного края; наблюдательный состав корпуса; Санкт-Петербургский и Московский жандармские дивизионы; пятнадцать конных городских команд; полицейские управления железных дорог.
Такая громоздкая структура политической полиции требовала значительного штата надежных чинов, наиболее подготовленных к службе в экстремальных условиях.
Большое значение придавалось тщательному отбору в корпус, составлявший костяк жандармских управлений и диви зионов.
27 декабря 1913 г.
шеф жандармов министр внутренних дел Н.А.
Маклаков утвердил Положение «О приеме офицеров в Отдельный корпус жандармов», которым изменялся и дополнялся циркуляр штаба корпуса жандармов № 15 от 1897 г.

Согласно положению, в корпус жандармов могли переводиться из войсковых частей или определяться из запаса (отставки) офицеры, прослужившие на действительной службе не менее трех лет, в возрасте 24-33 лет, окончившие курс обучения не ниже среднего учебного заведения, физически здоровые и имевшие чин не выше капитана или ротмистра.
Запрещалось принимать на службу в Отдельный корпус жандармов офицеров, ранее подвергавшихся штрафным санкциям по суду или следствию, имевших казенные или частные долги.

По признакам веры и национальности не допускались к службе в корпусе лица католического вероисповедания и женатые на католичках, евреи и имевшие в роду польские корни.
Начальники местных жандармских управлений собирали сведения и представляли их для изучения в штаб корпуса: о нравственных качествах и способностях офицера, его служебном усердии, репутации, причинах перемены места
наличии или отсутствии казенных и частных долгов, об оооазоваIНИИ .
4

[Back]