Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 10]

10 ся в организме после отдельных тренировочных нагрузок, не устраняются полностью, а сохраняются и закрепляются (В.Н.Платонов, 1997).
Согласно современным представлениям, все восстановительные
сдвиги в организме могут быть разделены на текущие (немедленные), непосредственно следующие за работой, и на отставленные (запаздывающие), которые могут продолжаться многие часы и сутки.
Текущие восстановительные процессы связаны с восстановлением первой очереди
(эшелона) физиологических резервов, мобилизуемых при переходе от состояния относительно покоя до появления неприятных ощущений, которые определяются понятием «усталость» (А.С.Мозжухин и др., 1984).
Процесс восстановления после мышечной деятельности характеризуется рядом общих закономерностей:
1.
Неравномерность течения восстановительных процессов, 2.
Фазность восстановления мышечной работоспособности,
2.
Гетерохронность восстановления различных вегетативных функций, 3.
Неодновременность протекания восстановительных процессов.

Неравномерное течение восстановления характеризуется двумя фазами фазой быстрого восстановления и фазой медленного восстановления.
Следует учитывать, что на различных периодах тренировочного процесса одинаковый
по времени отдых после каких-то упражнений будет давать неодинаковый эффект.
Еще А.У.НШ е! а1.
(1924, 1925), относя восстановительные процессы лишь к окислительному устранению молочной кислоты, образующейся в скелетных мышцах при работе и поступающей в кровь в случае ее накопления, установил наличие в восстановительном периоде двух фаз.
Первая фаза короткая и быстротекущая заключается в окислительном устранении молочной кислоты в мышцах, где она образуется.
Вторая длительная фаза определяется устранением той молочной кислоты, которая после более напряженной работы успела перейти путем диффузии из мышц в кровь и отсюда во все прочие ткани организма.
Впоследствие появились факты, свиде
[стр. 235]

должно рассматриваться как фактор, позволяющий разрабатывать оптимальный режим работы и отдыха в спортивной тренировке [ 176].
Восстановление — процесс, протекающий после прекращения деятельности, приведшей к утомлению, и направленный на восстановление нарушенного гомеостаза и работоспособности.
Восстановление после физических нагрузок означает не только возвращение функций организма к исходному или близкому к нему уровню.
Если бы после тренировочной работы функциональное состояние организма спортсмена всего лишь возвращалось к исходному уровню, исчезла бы возможность его совершенствования путем целенаправленной тренировки.
Прогрессирующее развитие тренированности спортсмена является результатом того, что следовые реакции, наблюдающиеся в организме после отдельных тренировочных нагрузок, не устраняются полностью, а сохраняются и закрепляются [279 ].
Согласно современным представлениям, все восстановительные
реакции в организме могут быть разделены на текущие (немедленные), непосредственно следующие за работой, и на отставленные (запаздывающие), которые могут продолжаться многие часы и сутки.
Текущие восстановительные процессы связаны с восстановлением первой очереди
I (эшелона) физиологических резервов, мобилизуемых при переходе от состояния относительно покоя до появления неприятных ощущений, которые определяются понятием «усталость» [ 234 ].
Процесс восстановления после мышечной деятельности характеризуется рядом общих закономерностей:
неравномерностью течения восстановительных процессов, фазностью восстановления мышечной работоспособности, гетерохронностыо восстановления различных вегетативных функций, неодновременностью протекания восстановительных процессов.
4 Неравномерное течение восстановления характеризуется двумя фазами: фазой быстрого восстановления и фазой медленного восстановления.
Следует учитывать, что на различных периодах тренировочного процесса одинако

[Back]