Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 14]

14 суперкомпенсация энергетического потенциала опережает достижение повышенного уровня адаптивного синтеза белков (В.М.Волков, 1994).
Восстановительные процессы после любых нагрузок протекают разновременно.
Наибольшая интенсивность восстановления наблюдается сразу после нагрузки.
По мере устранения сдвигов, вызванных работой восстановитсяьщ~ 7 *юцессы замедляются.
Реализация принципа интенсификации специальных тренировочных и соревновательных нагрузок требует систематического и правильного решения вопросов восстановления как в ходе каждого отдельного
тренировочного занятия и соревнования, так и в интервалах между ними в соответствии с особенностями инивидуальной тренировки (В.В.Кузнецов, 1984).
В теоретическом плане исключительно важно познание механизма восстановительных процессов в связи с мышечной и сопровождающей ее в спорте нервно-психической деятельностью.
Глубокое знание этих механизмов позволит направленно определять и управлять ходом восстановительных процессов, добиваясь необходимого, планируемого эффекта (Л.А.Королев, 1984).
Наряду с разработкой методов, усиливающих
воздействия мышечных нагрузок, повышающих интенсивность тренировочного процесса, встает насущная необходимость разработки и использования адекватной системы эффективного восстановления организма после тренировочных и соревновательных нагрузок.
Оптимально подобранные средства, соответственно этапу и периоду, а также задачам тренировочного процесса, направленно воздействующие на функциональное состояние спортсмена создают условия для восстановления работоспособности и являются основой профилактики перенапряжений организма (Т.Н.Макарова, 1982).
Спортивная работоспособность может характеризоваться работой физиологических функциональных систем, резервы которых мобилизуются и через систему чисто физиологических, и через систему психических и спортивно
[стр. 18]

18 вуют формированию более совершенных адаптационных механизмов [ 193, 323, 331,407 ].
Следует особо отметить, что тренировка с использованием целенаправленных тренирующих воздействий на дыхательную функцию ранее осуществлялось только в циклических видах спорта [ 326, 333, 407 ].
В игровых видах спорта, в частности в тренировке футболистов, эти методики практически не применялись.
Использование в тренировке тех или иных воздействий на дыхательную систему должно учитывать иерархию включения ее резервов в обеспечение аэробной производительности организма, а также роль различных категорий функциональных резервов на разных этапах многолетней подготовки спортсменов.
Так, к примеру, на начальных этапах поготовки наиболее эффективным будет использование дыхательных упражнений, на этапе спортивного совершенствования дыхания через ДМП и при дополнительном сопротивлении дыхательным потокам, а на этапе высшего спортивного мастерства произвольной гиповентиляции [ 182, 326 ].
В настоящее время все более актуальной задачей становится разработка * адекватных средств эффективного восстановления работоспособности организма после тренировочных и соревновательных нагрузок, достигающих порой уже критических величин.
Оптимизация системы комплексного восстановления, направленно воздействующей на функциональное состояние спортсменов, является основой для сохранения высокого уровня работоспособности и предотвращения перенапряжений [219].
Спортивная работоспособность может характеризоваться работой физиологических функциональных систем, резервы которых мобилизуются и через систему чисто физиологических, и через систему психических и спортивнотехнических
резервов, которые, в свою очередь формируются и реализуются на биологической основе.
Из этого следует, что восстановительные процессы

[стр.,232]

Глава 6.
ОПТИМИЗАЦИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОСЛЕ МЫШЕЧНЫХ НАГРУЗОК В ФУТБОЛЕ Современный футбол отличается напряженностью тренировочной и соревновательной деятельности [ 77, 340, 355, 387, 388, 398 ].
Вследствие этого, наряду с разработкой методов, усиливающих воздействие физических упражнений и повышающих интенсивность тренировочного процесса, встает необходимость разработки и использования адекватной системы эффективного восстановления организма после тренировочных и соревновательных нагрузок [43, 123 ].
В настоящее время твердо осознана необходимость представления тренировочных воздействий и восстановительных средств в виде двух сторон единого процесса [ 138, 279 ].
Именно объединение средств восстановления и тренировочных воздействий в определенную систему является одним из главных вопросов управления работоспособностью и восстановительными процессами в программах тренировочных занятий и микроциклов.
Рациональное сочетание всех форм восстановления на различных этапах учебно-тренировочного процесса является залогом эффективности тренировки и позволяет избежать неблагоприятных последствий от тренировочных нагрузок [ 85, 279 ].
Оптимально подобранные средства, соответствующие этапу и периоду, а также задачам тренировочного процесса, направленно воздействующие на функциональное состояние спортсмена, создают условия для восстановления работоспособности и являются основой профилактики перенапряжений * организма [219, 266 ].
В проблеме повышения эффективности востановления можно выделить два аспекта: ускорение восстановительных процессов в остром периоде (срочное восстановление) и оптимизация отставленного восстановления [56,

[стр.,236]

вый по времени отдых после каких-то упражнений будет давать неодинаковый эффект.
Реализация принципа интенсификации специальных тренировочных и соревновательных нагрузок требует систематического и правильного решения вопросов восстановления как в ходе каждого отдельного
тренировочного занятия и соревнования, так и в интервалах между ними в соответствии с особенностями индивидуальной тренировки [ 176 ].
Спортивная работоспособность может характеризоваться работой физиологических функциональных систем, резервы которых мобилизуются и через систему чисто физиологических, и через систему психических и спортивно-технических
резервов, которые, в свою очередь формируются и реализуются на биологической основе.
Следовательно, восстановительные процессы направлены не только на поддержание текущей работоспособности организма, но и на обеспечение возможности выполнить дополнительную физи-* ческую нагрузку, на необходимость адаптироваться к экстремальным факторам внешней среды, что, в конечном итоге, определяет выживаемость индивида в чрезвычайных ситуациях [ 234 ].
Отмечается, что стресс и адаптация являются звеньями одного и того же процесса.
Адаптационные изменения не могут наступить без правильного восстановления [215 ].
Уровень работоспособности спортсмена зависит от функциональной устойчивости организма, под которой А.А.Виру [ 53 ] понимает способность организма сохранять достаточно высокую функциональную активность различных систем в течение длительного времени для выполнения + двигательных задач и удержания жизненно важных констант внутренней среды организма.
Не вызывает сомнения, что функциональная устойчивость зависит во многом от интенсивности восстановительных процессов в организме, происходящих в процессе непосредственной двигательной активности.

[Back]