Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 15]

15 технических резервов, которые, в свою очередь формируются и реализуются на биологической основе.
Следовательно, восстановительные процессы направлены не только на поддержание текущей работоспособности организма, но и на обеспечение возможности выполнить дополнительную физическую нагрузку, на необходимость адаптироваться к экстремальным факторам внешней среды, что в конечном итоге определяет выживаемость индивида в чрезвычайных ситуациях
(А.С.Мозжухин и др., 1984).
Отмечается, что стресс и адаптация являются звеньями одного и того же процесса.
Адаптационные изменения не могут наступить без правильного восстановления
(З.Мадригал, 1985).
Вполне очевидно, что высокая работоспособность спортсмена зависит от функциональной устойчивости организма, под которой А.А.Виру (1982) понимает способность организма сохранять достаточно высокую функциональную активность различных систем в течение длительного времени для выполнения двигательных задач и удержания жизненно важных констант внутренней среды организма.
Не вызывает сомнения, что функциональная устойчивость зависит во многом от интенсивности восстановительных процессов в организме, происходящих в процессе непосредственной двигательной активности.

Следует отметить, что до настоящего времени еще не предложены настоящие методические приемы оценки процессов текущего восстановления (В.П.Андрианов и др., 1984).
Любая двигательная активность, и тем более спортивная, сопряжена с возбуждением и протеканием восстановительных процессов.
Обычно восстановительные процессы связывают с послерабочим периодом, наступающим у человека вслед за прекращением мышечной работы.
Однако, наблюдая за изменением различных функций организма еще во время деятельности, можно убедиться в единстве метаболических и катаболических процессов, непрерывности цепи обратимых реакций распада и
окислительного ресинтеза, фазности их протекания.
[стр. 236]

вый по времени отдых после каких-то упражнений будет давать неодинаковый эффект.
Реализация принципа интенсификации специальных тренировочных и соревновательных нагрузок требует систематического и правильного решения вопросов восстановления как в ходе каждого отдельного ■ тренировочного занятия и соревнования, так и в интервалах между ними в соответствии с особенностями индивидуальной тренировки [ 176 ].
Спортивная работоспособность может характеризоваться работой физиологических функциональных систем, резервы которых мобилизуются и через систему чисто физиологических, и через систему психических и спортивно-технических резервов, которые, в свою очередь формируются и реализуются на биологической основе.
Следовательно, восстановительные процессы направлены не только на поддержание текущей работоспособности организма, но и на обеспечение возможности выполнить дополнительную физи-* ческую нагрузку, на необходимость адаптироваться к экстремальным факторам внешней среды, что, в конечном итоге, определяет выживаемость индивида в чрезвычайных ситуациях [
234 ].
Отмечается, что стресс и адаптация являются звеньями одного и того же процесса.
Адаптационные изменения не могут наступить без правильного восстановления
[215 ].
Уровень работоспособности спортсмена зависит от функциональной устойчивости организма, под которой А.А.Виру [ 53 ] понимает способность организма сохранять достаточно высокую функциональную активность различных систем в течение длительного времени для выполнения + двигательных задач и удержания жизненно важных констант внутренней среды организма.
Не вызывает сомнения, что функциональная устойчивость зависит во многом от интенсивности восстановительных процессов в организме, происходящих в процессе непосредственной двигательной активности.


[стр.,237]

Любая двигательная активность (и тем более спортивная) сопряжена с возбуждением и протеканием восстановительных процессов.
Обычно восстановительные процессы связывают с послерабочим периодом, наступающим у человека вслед за прекращением мышечной работы.
Однако наблюдая за изменением различных функций организма еще во время деятельности, можно убедиться в единстве метаболических и катаболическиха процессов, непрерывности цепи обратимых реакций распада и
оксилич тельного ресинтеза, ф азноети их протекания [ 279 ].
Вполне справедливо вводится понятие «текущее восстановление» по ходу выполнения работы, заключающееся в поддержании состояния равновесия и величин гомеостаза.
Центральное место среди этих процессов занимают метаболические превращения, направленные на поддержания должной концентрации аденозинтрифосфата (АТФ) в работающих мышцах [ 450 ].
Фазовое, волнообразное течение послерабочего периода, необходимое для восстановления измененных той или иной спортивной деятельностью ■ функций до исходного уровня состояния покоя, отражает степень тяжести перенесенной нагрузки.
В теоретическом отношении восстановление нарушенного гомеостаза отражает устойчивость, живучесть системы, а для практики спорта быстрота и полнота протекающих процессов не что иное, как время, необходимое для отдыха, для восстановления работоспособности спортсмена.
Как все системы с обратной связью, системы восстановления обязательно обеспечивают перерегулирование, перевосстановление, что является одной из основ тренировки организма, роста таких физических качеств, как сила, быстрота и выносливость [234 ].
Исследованиями было установлено, что восстановительные процессы в » зависимости от их направленности в одних случаях могут обеспечить рост работоспособности, а в других привести к ее падению.
При этом в организме могут развиваться два противоположных состояния: нарастание трениро

[Back]