Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 22]

# V 22 j г к *\ 1.2.
Средства и методы ускорения восстановления работоспособности В
спортивной практике апробированы общие и частные методики использования восстановительных средств (Н.Д.Граевская, Л.А.Иоффе, 1973; A.B.Коробков, Б.К.Заморенов, 1973; О.В.Ищенко, 1979; В.Н.Платонов, 1980, 1984; В.М.Калинин, 1985; А.М.Клепальченко, 1985; И.П.Сокас, 1985; U.Kindler, 1986; В.А.Шестаков, В.К.Макаренко, 1986; В.П.Зотов, 1990; И.Б.Казиков, 1996; Jle ВьетНга, 1997).
Выделяют три основных направления использования средств управления работоспособностью и восстановительными процессами
(В.Н.Платонов, 1988).
Первое направление заключается в быстрейшем устранении утомления, являющегося следствием выполненной работы.

Систематическое использование восстановительных мероприятий в первом направлении способствует приросту суммарного объема тренировочной работы, специальных физических качеств и спортивных результатов, повышает функциональные возможности систем энергообеспечения.
При этом следует учитывать, что применение средств ускорения восстановительных
■».
процессов наиболее целесообразно в процессе учебно-тренировочных занятии, направленных на совершенствование технико-тактических действии, развитие и повышение скоростных качеств.
Ускорять процессы восстановления после тренировочных упражнений и отдельных занятий нужно дифференцированно, с учетом направленности их воздействия и особенностей последующей адаптации
(В.
Н.
Платонов, 1988).
Если, например, спортсмен выполняет нагрузку с направленностью на интенсификацию процессов адаптации, связанных с совершенствованием
анаэробных и аэробных механизмов энергообеспечения, которые протекают и во время тренировки, и в восстановительный период, то использование для уст* I
[стр. 238]

ванности (если восстановление обеспечивает восполнение энергетических ресурсов) или переутомление (если восстановления энергетических ресурсов не происходит).
Вместе с тем, следует учитывать, что в определенные р периоды целесообразно проводить тренировочные занятия на фоне неполного восстановления, так как это стимулирует увеличение функциональных возможностей организма и повышение работоспособности [ 103 ].
Если в процессе тренировки ритм воздействия постоянно значительно превышает ритм обновления, то развиваются деструктивные изменения, приводящие к гибели клетки, то есть возникает состояние, которое физиологи определяют как хроническое истощение, а врачи как перетренированность.
Происходит не только максимальная мобилизация всех функций организма, но и разрушение микроструктур, нарушение функцииI ферментных систем поддержания равновесия внутренней среды, механизмов межсистемной регуляции, а также регуляции биосинетеза [ 85 ].
6.2.
Средства и методы ускорения восстановления работоспособности Восстановление
работоспособности (как физической, так и психической), после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок осуществляется естественным путем, однако его можно и значительно ускорить, используя для этого различные средства [153 ].
В спортивной практике апробированы общие и частные методики использования восстановительных средств [ 88, 123, 138, 139, 140, 152, 165, 201,275,276, 319,395, 430].
Выделяют три основных направления использования средств управления работоспособностью и восстановительными процессами [
278 ].
Первое направление заключается в быстрейшем устранении утомления, являющегося следствием выполненной работы.


[стр.,239]

р 244 Систематическое использование восстановительных мероприятий в первом направлении способствует приросту суммарного объема тренировочной работы, специальных физических качеств и спортивных результатов, повышает функциональные возможности систем энергообеспечения.
При этом следует учитывать, что применение средств ускорения восстановительных
а процессов наиболее целесообразно в процессе учебно-тренировочных занятии, направленных на совершенствование технико-тактических действии, развитие и повышение скоростных качеств.
Ускорять процессы восстановления после тренировочных упражнений и отдельных занятий нужно дифференцированно, с учетом направленности их воздействия и особенностей последующей адаптации [
278 ].
Если, например, спортсмен выполняет нагрузку с направленностью на интенсификацию процессов адаптации, связанных с совершенствованием
анащ эробных и аэробных механизмов энергообеспечения, которые протекают и во тренировки, и в восстановительный период, то использование для ранения утомления средств восстановления в процессе занятий считается нецелесообразным [235 ].
Второе направление использования восстановительных средств основано на возможности воздействия на те звенья функциональных систем, которые наименее задействованы в выполнении данного тренировочного занятия, однако в последующих тренировках к ним будут предъявлены максимальные требования [ 235 ].
Ускоренное избирательное восстановление этих функциональных систем подготавливает их к последующему занятию, в котором наи* больший объем физической нагрузки должен обеспечиваться за счет предельного напряжения наименее нагруженных на предыдущем занятии систем организма [ 275 ].
Целесообразно применять в этом направлении восстановительные средства, обладающие избирательным действием.
Они должны ускорять восстановление работоспособности, связанной с аэробными механизмами энерго

[Back]