Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 33]

33 (С02-1,7-4,9%, О2-20,5-19,9%).
Б ыло установлено, что вдыхание гиперкапнической смеси повышало уровень вентиляторной реакции в среднем на 14,8 л/мин.
Это сопровождалось более быстрыми темпами ликвидации кислородного долга (в среднем на 109,4 мл/мин) и сопровождалось задержкой
С02 в организме (в среднем на 115,6 мл/мин).
Темп восстановления по ЧСС оставался прежним.

Как показали исследования наблюдалось повышение последующей работоспособности на 2 18%, а по отчетам испытуемых наблюдалось улучшение самочувствия и ощущение "снятия" локального мышечного утомления (С.Н.Кучкин и др., 1980).
На основании этих исследований рекомендуется при использовании гиперкапнических смесей для восстановления в остром периоде следует предусматривать содержание С02во вдыхаемом воздухе до 3,5-4,5%.
Гиперкапнические смеси могут быть применены и как средство ускорения восстановления кислородного долга после окончания тренировочной работы.
В этом случае содержание
С02 во вдыхаемом воздухе должно быть не более 2,0-3,0% (С.Н.Кучкин и др., 1980).
Таким образом, кратковременное дыхание заданной газовой смесью можно применять в качестве физиологического средства активизации функций внешнего дыхания и кровообращения, ускорения протекания восстановительных процессов, повышения мышечной работоспособности
(Ю.А.Буков, 1988).
На этом основании делается заключение о возможности использования гиперкапнической смеси после интенсивных физических упражнений с целью нормализации функций кардиореспираторной системы и ускорения восстановительных процессов
(В.Н.Обибок, Ю.А.Буков, 1984).
Методическая задача обеспечения гипоксическо-гиперкапнической газовой смесью может быть решена применением дыхания через дополнительное «мертвое» пространство
(ДМГТ), которое позволяет создавать необходи
[стр. 234]

а 239 обеспечения организма спортсмена гипоксическо-гиперкапнической газовой смесью может быть решена применением дыхания через дополнительное «мертвое» пространство (ДМП), которое позволяет создавать соответствующие условия [ 54, 305, 333, 407, 420 ].
Вместе с тем, этому аспекту проблемы восстановления уделяется недостаточное внимание и посвящено крайне мало исследований, имеются лишь единичные исследования с участием представителей циклических видов спорта [ 39, 191 ].
Работ в этом направлении применительно к мышечной деятельности в футболе в доступной нам литературе обнаружить не удалось.
К настоящему моменту в теории и методике спортивной тренировки практически не разработан вопрос о формах и методах проведения тренировочных занятий со спортсменами, в частности футболистами, использующими те или иные системы средств срочного восстановления работоспособности.
« 6.1.
Проблема оптимизации восстановительных процессов после мышечных нагрузок Проблема восстановления считается одной из важных в системе подготовки спортсмена.
Современный спорт характеризуется непрерывным ростом спортивных достижений, усилением и интенсивностью тренировочных нагрузок, большим напряжением соревновательной деятельности [77, 119, 340, 354, 355, 387, 388, 391, 397 ].
Все актуальнее становится изыскание методов сохранения, поддержания и повышения 1 работоспособности.
Известно, что эффективность учебно-тренировочного процесса зависит не только от объема и интенсивности нагрузок, но и от структуры тренировки, то есть чередования тренировочных нагрузок и отдыха.
Восстановление

[стр.,253]

вследствие роста ударного объема сердца на 12,3%, что является благоприятным фактором, способствующим ускорению восстановления кардиореспираторных функций и повышению физической работоспособности спортсменов в состоянии утомления [ 39 ].
В других исследованиях также было установлено, что гиперкапническая газовая смесь (3,2% СОг) приводила к урежению ЧСС, снижению артериального давления, увеличению систолического объема крови и легочной вентиляции, улучшению оксигенации артериальной крови, уменьшению времени изгнания минутного объема крови из левого желудочка сердца [257 ].4 Проведение через 20 минут после нагрузки 20-минутной ингаляции газовой смеси, содержащей 1%СОг и 35%С>2, приводило к более выраженному в восстановлению кислотно-основного состояния и значительному повышению газобмена [ 8 ].
В специальных исследованиях выяснялось влияние дыхания гиперкапнической газовой смесью на характер и быстроту протекания восстановительных процессов.
После двух стандартных нагрузок в одном случае предлагалось дышать воздухом, в другом гиперкапнической газовой смесью (СО2-1,7-4,9%, 02-20,5-19,9%).
Было установлено, что вдыхание гиперкапнической смеси повышало уровень вентиляторной реакции в среднем на 14,8 л/мин.
Это сопровождалось более быстрыми темпами ликвидации кислородного долга (в среднем на 109,4 мл/мин.) и сопровождалось задержкой
СОг в организме (в среднем на 115,6 мл/мин.).
Темп восстановления по ЧСС оставался прежним.

Исследования показали повышение последующей работоспособности на 2-18%, а по отчетам испытуемых наблюдалось улучшение самочувствия и ощущение «снятия» локального мышечного утомления [ 191 ].
На основании результатов этих исследований рекомендуется при использовании гиперкапнических смесей для восстановления в остром периоде предусматривать содержание СОг во вдыхаемом воздухе до 3,5

[стр.,254]

259 * 4,5%.
Гиперкапнические смеси могут быть применены и как средство ускорения восстановления кислородного долга после окончания тренировочной работы.
В этом случае содержание
СО2 во вдыхаемом воздухе должно быть не более 2,0-3,0% [ 191 ].
Таким образом, кратковременное дыхание заданной газовой смесью можно применять в качестве физиологического средства активизации функций внешнего дыхания и кровообращения, ускорения протекания восстановительных процессов, повышения мышечной работоспособности
[39].
На этом основании делается заключение о возможности использования гиперкапнической смеси после интенсивных физических упражнений с целью нормализации функций кардиореспираторной системы и ускорения восстановительных процессов [
257 ].
Методическая задача обеспечения гипоксическо-гиперкапнической газовой смесью может быть решена применением дыхания через дополнительное «мертвое» пространство
(ДМП), которое позволяет создавать необходимые условия [ 209, 268, 269, 304, 305, 330, 333, 407 ].
В специальном исследовании нами была осуществлена экспериментальная проверка эффективности использования в тренировочном процессе дозированного дыхания через дополнительное «мертвое» пространство (ДМП) в качестве средства срочного восстановления.
Был организован педагогический эксперимент с участием 20 футболистов.
Педагогический эксперимент проводился в подготовительном периоде в условиях учебнотренировочного сбора.
Обе группы тренировались по одинаковой программе.
В отличие от спортсменов контрольной группы, участники экспериментальной после мышечных нагрузок в остром периоде восстановления использовали дыхание через ДМП объемом 1000 мл, экспозиция которого составляла от 2 до 5 минут.

[Back]