Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 34]

34 мые условия (Б.О.Яхонтов, 1971; Л.В.Петровская, 1977, 1986; В.С.Сверчкова и др., 1978; В.С.Сверчкова, 1985; И.Н.Солопов, 1988; Р.И.Любомирская, С.С.Маркеева, 1989; И.Н.Солопов и др., 1997).
После тренировок сеанс восстановительного массажа рекомендуется проводить через 20-30 мин отдыха, когда показатели
пульса и дыхания близки к уровню покоя.
Особое внимание следует уделять мышцам ног
(В.П.Климин, В.И.Колосков, 1982).
Восстановление работоспособности, как физической, так и психической, после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок осуществляется естественным путем, однако его можно и значительно ускорить, используя для этого различные средства.

Восстановительный период характеризуется гетерохронностью нормализации как отдельных функций, так и организма в целом.
Эта способность объясняется, с одной стороны, избирательностью тренировочных воздействий, с другой индивидуальными особенностями функционирования различных систем и органов у конкретного спортсмена (В.П.Климин, В.И.Колосков, 1982).
Говоря о средствах восстановления, восстановительных мероприятиях, ускорении восстановления, необходимо иметь в виду относительность этих понятий.

Все виды воздействия восстановительного характера являются для организма дополнительными
раздражителями, т.е.
мы, ускоряя восстановление, скажем, мышечной работоспособности с помощью тепловых воздействий, одновременно
«нагружаем» сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы организма.
Поэтому использование различных факторов, ускоряющих восстановительные процессы, должно быть планомерным и всесторонне обоснованным (В.П.Климин, В.И.Колосков, 1982).
Показано, что электросон сокращает восстановительный период, повышает адаптивные возможности организма, снимает психоэмоциональное напряжение и улучшает физическую работоспособность спортсменов (О.О.Примакова и др., 1979).
[стр. 238]

ванности (если восстановление обеспечивает восполнение энергетических ресурсов) или переутомление (если восстановления энергетических ресурсов не происходит).
Вместе с тем, следует учитывать, что в определенные р периоды целесообразно проводить тренировочные занятия на фоне неполного восстановления, так как это стимулирует увеличение функциональных возможностей организма и повышение работоспособности [ 103 ].
Если в процессе тренировки ритм воздействия постоянно значительно превышает ритм обновления, то развиваются деструктивные изменения, приводящие к гибели клетки, то есть возникает состояние, которое физиологи определяют как хроническое истощение, а врачи как перетренированность.
Происходит не только максимальная мобилизация всех функций организма, но и разрушение микроструктур, нарушение функцииI ферментных систем поддержания равновесия внутренней среды, механизмов межсистемной регуляции, а также регуляции биосинетеза [ 85 ].
6.2.
Средства и методы ускорения восстановления работоспособности Восстановление работоспособности (как физической, так и психической), после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок осуществляется естественным путем, однако его можно и значительно ускорить, используя для этого различные средства [153 ].
В спортивной практике апробированы общие и частные методики использования восстановительных средств [ 88, 123, 138, 139, 140, 152, 165, 201,275,276, 319,395, 430].
Выделяют три основных направления использования средств управления работоспособностью и восстановительными процессами [ 278 ].
Первое направление заключается в быстрейшем устранении утомления, являющегося следствием выполненной работы.


[стр.,260]

После тренировок сеанс восстановительного массажа рекомендуется проводить через 20-30 мин отдыха, когда показатели ЧСС и внешнего дыхания близки к уровню покоя.
Особое внимание следует уделять мышцам ног
[153].
Показано положительное влияние на ускорение восстановления использование методики электросна.
Электросон сокращает восстановительный период, повышает адаптивные возможности организма, снимает психоэмоциональное напряжение и улучшает физическую работоспособность спортсменов [
285 ].
Применение электросна положительно влияет * на процессы восстановления работоспособности спортсменов и динамику спортивного результата.
Заключают, что одним из возможных механизмов данного эффекта электросна является нормализация и некоторое повышение уровня мозгового кровотока [ 25, 70, 308, 309 ].
Весьма популярны как средство восстановления сеансы парной и суховоздушной бани (сауны).
Было проведено экспериментальное изучение влияния температурных и временных режимов сауны на организм юных спортсменов 12-17 лет, ускорение восстановительных процессов и щ повышение физической работоспособности.
Установлено, что оптимальной температурой воздуха в сауне является температура 70 С и относительная влажность 5-15%.
Длительность экспозиции в сауне не более 4-5 минут при 2-3 заходах.
Период отдыха между пребыванием в парной должен составлять не менее 10-15 минут.
Такой режим приема сауны способствовал улучшению показателей комплексного теста на ловкость и техническую подготовленность, увеличению общей физической работоспособности в тесте PWCl70 [318 ].
Исследования показали, что десятиминутная релаксация отдых посредством аутогенной тренировки (метод активной психической саморегуляции, предназначенный для регуляции состояния организма человека), достоверно повышает успешность выполнения двигательного

[стр.,262]

и косвенное внушение, музыкальная психорегуляция, электросон.
Аутосуггестивные методы психорегуляции объединяют средства активного самостоятельного управления психическим состоянием и некоторыми психофизиологическими функциями организма аутогенная тренировка, релаксация (расслабление мышц), психомышечная тренировка [ 83, 123, 155, 205, 206, 250, 262, 363, 375, 403 ].
6.3.
Методологические основы использования средств ускорения восстановления В настоящее время можно считать твердо установившимся положение о том, что способность к быстрому восстановлению после напряженной мышечной работы точно также тренируема, как и способность к выполнению предельных физических нагрузок [ 16, 100, 347 ].
Поэтому не случайно в теории и методике спортивной тренировки, в современной физиологии труда и спорта, лечебной физической культуре значительно повысился интерес к изучению восстановительных процессов, к изысканию средств и методов, способствующих ускорению и полноценному протеканию этих процессов в организме спортсменов [ 100 ].
Вместе стем, говоря о средствах восстановления, восстановительных мероприятиях, ускорении восстановления, необходимо иметь в виду относительность этих понятий.
Применяя различные т.н.
«средства восстановления», мы даем дополнительную нагрузку на многие органы и системы организма, заставляя их усилено функционировать на фоне покоя мышцы, что в конечном итоге и обеспечивает ускорение восстановления ее л функционального состояния [ 347 ].
Все виды воздействия восстановительного характера являются для организма дополнительными
раздражителями, т.е.
мы, ускоряя восстановление, скажем, мышечной работоспособности с помощью тепловых воздействий, одновременно

[Back]