Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 42]

42 диологические показатели.
На определенных этапах тренировочного цикла следует применять функциональные тесты (Л.А.Иоффе и др., 1980).
Предлагается для контроля восстанавливаемости использовать время реакции на световой раздражитель (В.В.Морозова, 1982).
По современным представлениям природа восстановления после мышечной нагрузки такова, что именно в этот период организм находится на грани нормы и патологии и, в зависимости от соотношения энергоресурсов и энергозатрат к концу физической работы, регуляторные механизмы адаптации могут оказаться в состоянии рабочего напряжения, перенапряжения или истощения.
Очевидно, что последующая неправильная направленность организации и регламентации восстановительных мероприятий, включающих психологические, физические, фармакологические средства, может провоцировать или усугублять неблагоприятные изменения в организме спортсмена, существенно снижать его функциональные резервы и специальную работоспособности
(Л.А.Королев, В.И.Соболевский, 1984).
Способность к быстрому восстановлению тренируема, также как и способность к выполнению напряженной мышечной работы (Г.Л.Апанасенко, Д.М.Недопрядко, 1982).
Методика использования средств оптимизации восстановительных процессов должна предусматривать целенаправленное их
использование, непременным условием при этом является оценка эффективности восстановительных процессов, которая позволяет управлять ими в заданном направлении.
[стр. 22]

22 * I* * * Эти средства должны использоваться только во время соревновательной деятельности для обеспечения сохранения гомеостаза, проявления максимальной мобилизации и реализации уже достигнутого адаптационного потенциала.
Методика использования средств оптимизации восстановительных процессов должна предусматривать целенаправленное их
применение.
Важнейшим условием при этом является оценка эффективности восстановительных процессов, которая позволяет управлять ими в заданном направлении.
В последнее время признается, что основным резервом совершенствования методики спортивной тренировки является дальнейшая разработка научных основ управления этим педагогическим процессом, а именно способов оптимизации различных компонентов тренировки с позиций создания необходимых условии для полноценного протекания адаптационных процессов в направлении обеспечения уровня подготовленности, определенного в соответствии с планируемой структурой соревновательной деятельности и заданным уровнем спортивного результата.
При таком подходе направления повышения эффективности тренировки могут быть увязаны в единую систему, ориентированную на достижение конечной цели [ 276, 287, 288, 294 ].
Говоря об оптимизации функциональной подготовленности спортсменов, прежде всего, имеют в виду совершенствование управления тренировкой, в процессе которой и осуществляется развитие адаптации, повышение подготовленности.
Суть управления выражается в изменении состояния управляемого объекта (системы, процесса) в соответствии с каким-то заданным критерием эффективности его функционирования или развития.
Следовательно, для практической реализации идеи управления в первую очередь необходимо конкретное представление о строении (структуре) управляемого объекта и о закономерностях перехода его из одного состояния в другое.
От того, насколько удовлетворено это требование, зависит научная стройность теории управле

[стр.,264]

Предлагается система средств и методов физических нагрузок, имеющих целенаправленное восстановительное значение.
Это можно выразить в следующей схеме: 1.
Выполнение тренировочных и соревновательных нагрузок с контрастно изменяющейся интенсивностью работы; а 2.
Использование в режиме дня различных физических нагрузок, ь имеющих восстановительное значение; 3.
Построение дней микроциклов (недельных и большей длительности) с контрастным переключением величины и характера нагрузок).
4.
Использование физических нагрузок с восстановительной направленностью перед и в ходе соревнований и др.
Тем самым акцентируется исключительное значение путей совершенствования методики спортивной тренировки с восстановительной направленностью [21].* * Разрабатываются новые варианты и методы практического исI пользования как отдельных средств восстановления в системе спортивных тренировок, так и их комплексов [ 22, 32, 43, 136, 347 ].
По современным представлениям природа восстановления после мышечной нагрузки такова, что именно в этот период организм находится на грани нормы и патологии и, в зависимости от соотношения энергоресурсов и энергозатрат к концу физической работы, регуляторные механизмы адаптации могут оказаться в состоянии рабочего напряжения, перенапряжения или истощения.
Очевидно, что последующая неправильная направленность организации и регламентации восстановительных мероприятий, включающих психологические, физические, фармакологические средства, может провоцировать или усугублять неблагоприятные изменения в организме спортсмена, существенно снижать его функциональные резервы и специальную работоспособности [
166, 167 ].


[стр.,265]

Методика использования средств оптимизации восстановительных процессов должна предусматривать целенаправленное их использование, непременным условием при этом является оценка эффективности восстановительных процессов, которая позволяет управлять ими в заданном направлении.
Рассматривая методические вопросы оптимизации восстановительных процессов, следует всегда четко и точно определить, какая из двух основных задач в данный момент должна быть решена сохранение высокого уровня работоспособности или обеспечение запланированной (необходимой) адаптации организма.
Если на первое место выступает необходимость обеспечения закрепле-» ния функциональных и формирование структурных изменений в организме, лежащих в основе развития адаптации, тогда место восстановительных мероприятий четко определяется во время периода отдыха (периода восстановления), т.е.
речь должна идти об отставленном восстановлении.
Средства и методы ускорения восстановительных процессов в этом случае безусловно должны носить «нагрузочный», активный характер, т.е.
обеспечивать восстановление двигательной работоспособности за счет усиления деятельности других функциональных систем организма [ 347 ].
Если же стоит задача сохранения высокой специфической работоспособности, например, во время соревнований, одним из важнейших условий которой является сохранение гомеостаза, то нужно уже говорить о срочном восстановлении и средствах его обеспечивающих.
В этом случае наилучшими средствами будут являться «пассивные» мероприятия, обеспечивающие нормализацию определенных параметров гомеостаза без существенного напряжения функциональных систем, резерв которых необходим для проявления двигательной работоспособности.
Здесь весьма важно не смешивать ни средства, ни задачи.
При совершенствовании механизмов адаптации в тренировке, использование «пассив

[Back]