Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 тоспособности как основного интегрального показателя физической подготовленности с определением ряда функциональных показателей и биохимическим анализом показателей крови и мочи.
Производилась оценка физических качеств, в большой мере определяющих эффективность игровой деятельности футболистов.

Условия дыхания через ДМП в модельном и в педагогическом экспериментах создавались посредством специального устройства, состоящего из дыхательной маски, воздухопровода и пластиковой емкости объемом 1,0 л, имеющей на конце отверстие диаметром 30 мм.
Методы вариационной статистики.
При оценке результатов исследований были использованы различные методы математической обработки экспериментальных данных с вычислением: средней арифметической величины (х) и средней ошибки среднего арифметического (ш).
Различия средних величин (определяли по критерию знаков (Z).
Весь экспериментальный материал обработан с использованием вычислительной техники..
При обработке были использовалась программа "Excel 97".
Методы математической статистики использованы в соответствии с известными рекомендациями (Л.С.Каминский, 1964; Н.Бейли, 1964; Б.А.Ашмарин, 1973; R.W.Schutz, 1973; В.Ю.Урбах, 1975; В.М.Зациорский, 1979, 1982; Г.Ф.Лакин, 1980, 1990).
2.3.
Организация исследований Исследования проходили в четыре основных этапа.
Н а п е р в о м э т а п е осуществлялось изучение научно-методической литературы и практического опыта применения средств восстановления в тренировке и при соревновательной деятельности футболистов.
Изучалась ди
[стр. 192]

197 футболисты экспериментальной группы тренировались по экспериментальной программе, разработанной в соответствии с их игровой специализацией.
До и после экспериментальной тренировки футболисты обеих групп были обследованы по единой программе.
Программа обследования участников эксперимента предусматривала определение величины физической работоспособности как основного интегрального показателя функциональной подготовленности.
Производилась оценка физических качеств, в большой мере определяющих эффективность игровой деятельности футболистов,
в соответст* вии с известными рекомендациями [253, 344 ].
Кроме того, хотя специально в педагогическом эксперименте не ставилась задача совершенствования технико-тактического мастерства, мы сочли необходимым выяснить влияние дифференцированной подготовки на показатели технико-тактических действий (ТТД) футболистов в игре.
Общепризнанным считается, что основными показателями, наиболее комплексно характеризующими уровень технико-тактической подготовленности футболистов, являются объем и эффективность ТТД в условиях соревновательной деятельности [ 118, 281, 338, 340 ].
С этой целью до и после Р экспериментальной тренировки были проведены контрольные игры с регистрацией ТТД.
Показатели физической подготовленности футболистов, зарегистрированные в процессе контрольных обследований испытуемых обеих групп до и после экспериментальной тренировки, представлены в таблице 9.
В результате экспериментальной тренировки в течение четырех недель у футболистов опытной группы произошел существенный прирост функциональной подготовленности и физической работоспособности.
Это выразилось в увеличении большинства изучаемых показателей.
Прежде всего, следует отметить, что в экспериментальной группе была достигнута основная задача, стоявшая перед тренировочным процессом весьма значительно (в среднем на 19,9 %, Р < 0,01) увеличился уровень

[стр.,221]

226 нагрузках выяснялся в экспериментальной тренировке с участием двух групп футболистов (контрольной и экспериментальной, по 11 человек в каждой).
■ Дыхание через ДМП участниками экспериментальной группы использовалось в течение 8 недель в соотве тальной программой (см.
табл.
14) разработанной Дополнительные воздействия на дыхательную систему в виде дыхания через ДМП использовались не более, чем в 25% от общего объема тренировочной работы.
Условия дыхания через ДМП создавались посредством специального устройства, состоящего из дыхательной маски, воздухопровода и пластиковой емкости объемом 1,0 л, имеющей на конце отверстие диаметром 30 мм.
Дыхание через ДМП использовалось при нагрузках двух различных направленностеи.
Первый вариант при выполнении физических упражнений, применяемых для развития аэробной производительности, являющейся основой для совершенствования общей выносливости.
Дополнительная нагрузка в виде дыхания через ДМП использовалась в начале тренировки перед пробеганием кроссовых упражнений на фоне скоростных отрезков, например, 2 х 100 м.
Это осуществлялось с целью дополнительного стимулирования анаэробных процессов для создания повышенного уровня кислых продуктов в крови спортсменов.
Как известно, метаболиты анаэробного обмена являются стимуляторами аэробных механизмов длительной работы на фоне их повышенной концентрации позволяет в наибольшей мере разворачиваться дыхательным процессам.
Кислые продукты являются как бы дополнительным «топливом» для аэробного фосфорилирования [ 188 ].
Второй вариант экспозиции дыхания в условиях ДМП предусматривал использование его при упражнениях, направленных на развитие скоростной выносливости, как правило, при интервальной работе.

[Back]