Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 68]

68 0 4 * « >* 3.2.
Методика применения направленных средств срочного восстановления в игровой и тренировочной деятельности футболистов Существенная интенсификация тренировочных и соревновательных нагрузок требует систематического и правильного решения вопросов восстановления как в ходе каждого отдельного тренировочного занятия и соревнования, так и в интервалах между ними в соответствии с особенностями индивидуальной тренировки (П.И.Готовцев, В.И.Дубровский, 1981; В.В.Кузнецов, 1984).
Высокие объемы и интенсивность тренировочной работы создают определенные трудности в нахождении оптимального режима работы и отдыха, в обеспечении адекватных условий для полноценного выполнения работы различной направленности и эффективного протекания восстановительных и специальных адаптационных реакций в организме после нее (В.Н.Платонов, 1997).
В.Н.Платонов (1997) отмечает, что в настоящее время твердо осознана необходимость представления тренировочных воздействий и восстановительных средств в виде двух сторон единого сложного процесса.
Именно объединение средств восстановления и тренировочных воздействий в определенную систему
и является одним из главных вопросов управления работоспособностью и восстановительными процессами в программах тренировочных занятии и микроциклов.
Вследствие вышеизложенного, в последнее время средства восстановления рассматривают как составную часть тренировочного процесса (В.Н.Платонов, 1997).
Рациональное сочетание всех форм восстановления на различных этапах учебно-тренировочного процесса является залогом эффективности тренировки и позволяет избежать неблагоприятных последствий от тренировочных нагрузок
(П.И.Готовцев, В.И.Дубровский, 1981).
*
[стр. 232]

Глава 6.
ОПТИМИЗАЦИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОСЛЕ МЫШЕЧНЫХ НАГРУЗОК В ФУТБОЛЕ Современный футбол отличается напряженностью тренировочной и соревновательной деятельности [ 77, 340, 355, 387, 388, 398 ].
Вследствие этого, наряду с разработкой методов, усиливающих воздействие физических упражнений и повышающих интенсивность тренировочного процесса, встает необходимость разработки и использования адекватной системы эффективного восстановления организма после тренировочных и соревновательных нагрузок [43, 123 ].
В настоящее время твердо осознана необходимость представления тренировочных воздействий и восстановительных средств в виде двух сторон единого
процесса [ 138, 279 ].
Именно объединение средств восстановления и тренировочных воздействий в определенную систему
является одним из главных вопросов управления работоспособностью и восстановительными процессами в программах тренировочных занятий и микроциклов.
Рациональное сочетание всех форм восстановления на различных этапах учебно-тренировочного процесса является залогом эффективности тренировки и позволяет избежать неблагоприятных последствий от тренировочных нагрузок [
85, 279 ].
Оптимально подобранные средства, соответствующие этапу и периоду, а также задачам тренировочного процесса, направленно воздействующие на функциональное состояние спортсмена, создают условия для восстановления работоспособности и являются основой профилактики перенапряжений * организма [219, 266 ].
В проблеме повышения эффективности востановления можно выделить два аспекта: ускорение восстановительных процессов в остром периоде (срочное восстановление) и оптимизация отставленного восстановления [56,

[стр.,236]

вый по времени отдых после каких-то упражнений будет давать неодинаковый эффект.
Реализация принципа интенсификации специальных тренировочных и соревновательных нагрузок требует систематического и правильного решения вопросов восстановления как в ходе каждого отдельноготренировочного занятия и соревнования, так и в интервалах между ними в соответствии с особенностями индивидуальной тренировки [ 176 ].
Спортивная работоспособность может характеризоваться работой физиологических функциональных систем, резервы которых мобилизуются и через систему чисто физиологических, и через систему психических и спортивно-технических резервов, которые, в свою очередь формируются и реализуются на биологической основе.
Следовательно, восстановительные процессы направлены не только на поддержание текущей работоспособности организма, но и на обеспечение возможности выполнить дополнительную физи-* ческую нагрузку, на необходимость адаптироваться к экстремальным факторам внешней среды, что, в конечном итоге, определяет выживаемость индивида в чрезвычайных ситуациях [ 234 ].
Отмечается, что стресс и адаптация являются звеньями одного и того же процесса.
Адаптационные изменения не могут наступить без правильного восстановления [215 ].
Уровень работоспособности спортсмена зависит от функциональной устойчивости организма, под которой А.А.Виру [ 53 ] понимает способность организма сохранять достаточно высокую функциональную активность различных систем в течение длительного времени для выполнения + двигательных задач и удержания жизненно важных констант внутренней среды организма.
Не вызывает сомнения, что функциональная устойчивость зависит во многом от интенсивности восстановительных процессов в организме, происходящих в процессе непосредственной двигательной активности.

[Back]