Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 76]

76 щений (ЧСС).
Рассчетным путем получали величины коэффициента экономичности кровообращения (КЭК).
С целью выяснения влияния на эффективность выполнения специфической, моделирующей соревновательную, игровой нагрузки, применение нетрадиционного средства (дозированного приема естественного коллоидного раствора молока) оптимизации восстановления работоспособности футболистов была осуществлена регистрация и анализ технико-тактических действий (ТТД), выполненных за контрольную игру.
Известно, что объем и разносторонность ТТД характеризует количественную сторону специальной подготовленности футболистов, а показатели точности выполнения этих действий являются качественными характеристиками (С.А.Савин, 1975; В.И.
Козловский, 1979; Г.А.Голденко, 1984; А.К.Х.Зухейр, 1984; 'С.Ю.Тюленьков, 1996, 1997).
Анализ объема и качества технико-тактических действий футболистов обеих групп прежде всего показал, что в экспериментальной все их основные показатели были на более высоком уровне, чем в контрольной.
Общий объем технико-тактических действий всех игроков экспериментальной группы, который как известно, отражает двигательную активность (Г.А.Голденко, 1984), в среднем был на 15,6% больше, чем у игроков контрольной.
Средняя величина точных ТТД экспериментальной группы (БТ) превосходила этот показатель в контрольной на 13,6 %, а среднее значение неточных ТТД (БН) оказалась 4,3 % меньше, см.
рис.
1.
[стр. 195]

футболистов всех игровых амплуа с той или иной степенью выраженности, то изменение основных показателей, отражающих специальную физическую подготовленность были в большей мере специфичны.
Так, анализ динамики показателя скоростной выносливости позволил констатировать, что наибольший прирост отмечается у нападающих (в среднем на 6,7%,) и полузащитников (на 5,0 %).
Скоростные возможности еще в большей степени различались в динамике соответственно игровой специализации футболистов.
Стартовая скорость в наибольшей мере возросла у нападающих (в среднем на 2,1 %) и полузащитников (2,0 %).
Дистанционная скорость в большей мереР увеличилась у полузащитников и защитников, соответственно на 4,9% и 4,8 %, тогда как у нападающих лишь на 2,8 %.
Следует отметить, что у полузащитников и защитников исходный уровень скоростных возможностей был заметно ниже, чем, вероятно, и обусловлен у них больший прирост этих качеств.
Уровень прироста скоростно-силовых возможностей оказался наибольшим у вратарей (на 2,3%) и у полузащитников (на 2,2 %).
В контрольной группе эти показатели также улучшились, однако не в той степени, кака в экспериментальной группе, и статистически недостоверно.Л Весьма важно было проследить динамику игровой двигательной активности под влиянием экспериментальной дифференцированной тренировки.
Как известно, активность игроков определяется суммой всех технико-тактических действий (ТТД), выполненных за игру [ 78 ].
Отмечается, что результативность игры зависит от общего количества и эффективности (надежности) ТТД [ 157, 301, 354, 355 ].
При этом объем и разносторонность ТТД характеризуют количественную сторону специальной подготовленности футболистов, а показатели точности выполнения этих действий являются качественными характеристиками [ 124 ].
200 I

[Back]