Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 87]

4» 4 4 среде, что не способствует в должной мере формированию стимулов и измеI нений, лежащих в основе развития адаптации.
Для выяснения эффективности использования в тренировочном процессе дозированного дыхания через дополнительное «мертвое» пространство (ДМП) в качестве средства срочного восстановления был организован педагогический эксперимент с участием 20 футболистов.
Были сформированы контрольная и экспериментальная группы (по 10 человек в каждой) из числа футболистов команды «Олимпия» (г.
Волгоград).
I Педагогический эксперимент проводился в подготовительном периоде в условиях учебно-тренировочного сбора.
Обе группы тренировались по одинаковой программе.
В отличие от
контрольной группы, участники экспериментальной после мышечных нагрузок в остром периоде восстановления использовали дыхание через ДМП объемом 1000 мл, экспозиция которого составляла от 2 до 5 минут.
Дозировка данного средства срочного восстановления, его место в структуре тренировочных нагрузок и примерная схема использования представлены в разделе 3.2 (глава 3).
До и после эксперимента участники и контрольной и экспериментальной групп обследовались в лаборатории и тестировались в условиях тренировки.
При лабораторном тестировании осуществлялось определение физической работоспособности в пробе
Р\¥Спо (ВЛ.Карпман и др., 1972, 1974, I 1977).
Расчетным путем получали величины максимальной аэробной производительности.
Кроме того определяли величину ЧСС в покое, на 1-ой и 15ой минутах восстановительного периода.
Для оценки переносимости
физичеШ ской нагрузки и интенсивности протекания восстановительных процессов определяли концентрацию молочной кислоты в крови, также в покое, на 1-ой и 15-ой минутах восстановления.
Vе 87
[стр. 254]

259 * 4,5%.
Гиперкапнические смеси могут быть применены и как средство ускорения восстановления кислородного долга после окончания тренировочной работы.
В этом случае содержание СО2 во вдыхаемом воздухе должно быть не более 2,0-3,0% [ 191 ].
Таким образом, кратковременное дыхание заданной газовой смесью можно применять в качестве физиологического средства активизации функций внешнего дыхания и кровообращения, ускорения протекания восстановительных процессов, повышения мышечной работоспособности [39].
На этом основании делается заключение о возможности использования гиперкапнической смеси после интенсивных физических упражнений с целью нормализации функций кардиореспираторной системы и ускорения восстановительных процессов [ 257 ].
Методическая задача обеспечения гипоксическо-гиперкапнической газовой смесью может быть решена применением дыхания через дополнительное «мертвое» пространство (ДМП), которое позволяет создавать необходимые условия [ 209, 268, 269, 304, 305, 330, 333, 407 ].
В специальном исследовании нами была осуществлена экспериментальная проверка эффективности использования в тренировочном процессе дозированного дыхания через дополнительное «мертвое» пространство (ДМП) в качестве средства срочного восстановления.
Был организован педагогический эксперимент с участием 20 футболистов.

Педагогический эксперимент проводился в подготовительном периоде в условиях учебнотренировочного сбора.
Обе группы тренировались по одинаковой программе.
В отличие от
спортсменов контрольной группы, участники экспериментальной после мышечных нагрузок в остром периоде восстановления использовали дыхание через ДМП объемом 1000 мл, экспозиция которого составляла от 2 до 5 минут.


[стр.,257]

262 л При лабораторном тестировании осуществлялось определение физической работоспособности в пробе PWCl7o [ 143, 144 ].
Расчетным путем получали величины максимальной аэробной производительности.
Кроме того, определяли величину ЧСС в покое, на 1-ой и 15-ой минутах восстановительного периода.
Для оценки переносимости
физической нагрузки и интенсивности протекания восстановительных процессов определяли концентрацию■ молочной кислоты в крови также в покое, на 1-ой и 15-ой минутах восста-ь новления.
В дополнение к этому производилось тестирование основных двигательных качеств футболистов: скоростных возможностей (бег 15 м с места, бег 15 м с хода, бег 30 м), скоростно-силовых возможностей (пятерной прыжок), специальной, скоростной (челночный бег 7 х 50 м) и общей (аэробной) выносливости (12-минутный гладкий бег).
В таблице 18 представлены средние величины показателей физической подготовленности футболистов экспериментальной и контрольной групп, зарегистрированные до и после экспериментальной тренировки.
Сразу следует отметить, что экспериментальные условия тренировки V привели к более выраженному эффекту от тренировочной работы у футболистов опытной группы.
Все показатели, отражающие физическую работоспособность и специальную подготовленность, в экспериментальной группе увеличились достоверно (Р < 0,01), а их прирост превосходил прирост результатов тестов в контрольной группе почти вдвое (табл.
18).
В экспериментальной группе наибольший прирост наблюдается в показателях общей физической работоспособности и аэробной производительности организма как в абсолютных, так и в относительных единицах (соответственно 9,2 и 6,4 % и 12,7 и 9,7 %).

[Back]