Проверяемый текст
Шамардин, Александр Иванович. Технология оптимизации функциональной подготовленности футболистов (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 литературе на этот счет также имеются аналогичные рекомендации (В.Н.Шамардин, 1998).
Исследование эффекта систематического приема молока и дозированной экспозиции дыхания через дополнительное «мертвое» пространство осуществялось в процессе двух педагогических экспериментов, проведенных в подготовительном периоде подготовки.
Было установлено, что систематическое использование приема естественного коллоидного раствора (молока) в качестве средства срочного восстановления в тренировочном процессе не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на динамику физической подготовленности футболистов.
Отсутствие существенного дополнительного прироста физических кондиций возможно связано с тем, что данное средство приводит к сохранению гомеостаза, препятствует в определенной мере сдвигу во внутренней среде, что не способствует в должной мере формированию стимулов и изменений, лежащих в основе развития адаптации.
Совершенно иная ситуация обнаружилась в ходе второго педагогического эксперимента, когда в качестве средства срочного восстановления было использовано дозированное дыхание через ДМП.
Экспериментальные условия тренировки оказали достоверное положительное влияние на уровень физической работоспособности футболистов и скорость протекания восстановительных процессов, что вероятно послужило основой значительному росту показателей специальной физической подготовленности игроков.
Прирост физических кондиций у футболистов контрольной группы оказался вдвое меньшим.
Рассматривая методические вопросы оптимизации восстановительных процессов следует всегда четко и точно определить какая из двух основных задач в данный момент должна быть решена сохранение высокого уровня работоспособности или обеспечение запланированной (необходимой) адаптации организма.
[стр. 259]

ЧЧ 264 завших, что тренировка с ДМП активизирует и оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы [ 224 ].
Таблица 19 Динамика функциональных показателей интенсивности протекания восстановительных процессов после стандартной мышечной нагрузки у футболистов врезультате систематического использования дыхания через ДМП в тренировочном процессе (х ± т) ПОКАЗАТЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППА (п=10) КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА (п—10) В начале эксперимента В конце эксперимента % В начале Эксперимента В конце Эксперимента % %восст.
ЧССь % 65,8±1,2 69,9±1,3* 6,2 66,3±1,3 63,3±2,7 -4,8 %ВОССТ.
ЧСС15, 93,7±2,5 101,0±3,3 7,8 92,4±3,0 95,2±1,5 3,0 %восст.
НЬи, % 96,2±5,8 100,1±4,7 4,1 92,2±3,8 95,8±2,7 3,9 ¥ Весьма существенным моментом следует признать достоверное увеличение скорости ликвидации лактата в крови футболистов экспериментальной ▲ группы к 15-ой минуте восстановления.
Результаты этого эксперимента, показали, что использование в качестве средства срочного восстановления дозированного дыхания через ДМП, оказывает достоверное положительное влияние на уровень физической работоспособности футболистов и скорость протекания восстановительных проч цессов, что является основой значительного роста показателей специальной физической подготовленности игроков.
Весьма эффективным средством восстановления является использование спортивного массажа.
Экспериментально установлено, что продолжительность такого массажа должна составлять 12 минут [ 32 ].
Показано, что применение точечного массажа улучшает восстановление функционального состояния волейболисток в периодах между партиями [ 373 ].


[стр.,265]

Методика использования средств оптимизации восстановительных процессов должна предусматривать целенаправленное их использование, непременным условием при этом является оценка эффективности восстановительных процессов, которая позволяет управлять ими в заданном направлении.
Рассматривая методические вопросы оптимизации восстановительных процессов, следует всегда четко и точно определить, какая из двух основных задач в данный момент должна быть решена сохранение высокого уровня работоспособности или обеспечение запланированной (необходимой) адаптации организма.

Если на первое место выступает необходимость обеспечения закрепле-» ния функциональных и формирование структурных изменений в организме, лежащих в основе развития адаптации, тогда место восстановительных мероприятий четко определяется во время периода отдыха (периода восстановления), т.е.
речь должна идти об отставленном восстановлении.
Средства и методы ускорения восстановительных процессов в этом случае безусловно должны носить «нагрузочный», активный характер, т.е.
обеспечивать восстановление двигательной работоспособности за счет усиления деятельности других функциональных систем организма [ 347 ].
Если же стоит задача сохранения высокой специфической работоспособности, например, во время соревнований, одним из важнейших условий которой является сохранение гомеостаза, то нужно уже говорить о срочном восстановлении и средствах его обеспечивающих.
В этом случае наилучшими средствами будут являться «пассивные» мероприятия, обеспечивающие нормализацию определенных параметров гомеостаза без существенного напряжения функциональных систем, резерв которых необходим для проявления двигательной работоспособности.
Здесь весьма важно не смешивать ни средства, ни задачи.
При совершенствовании механизмов адаптации в тренировке, использование «пассив

[стр.,278]

* 283 * существенном росте физической работоспособности игроков.
В итоге это совершенствует функциональную систему, системообразующим фактором которой является достижение высокого спортивного результата.
Результаты экспериментов показали, что целенаправленные воздействия на дыхательную функцию могут с успехом применяться в игровых видах спорта, в частности в футболе.
Это в определенной мере расширяет арсенал тренировочных средств и разнообразит занятия, создавая дополнительный тренировочный раздражитель.
Такой подход позволяет индивидуализироватьь подготовку спортсменов на основе направленного воздействия на отдельные стороны функциональной подготовленности в связи с особенностями ее структуры у игроков различных амплуа.
8.
В практике современного спорта, в том числе и в футболе, отдельные тренировки проводятся на фоне неполного восстановления.
Это допустимо в том случае, когда после двух трех занятий следует интервал отдыха, обеспечивающий полное восстановление работоспособности.
Если в тренировочном процессе не соблюдаются условия, необходимые для систематического восстановления работоспособности, то рост тренированности резко замедляется.
В процессе тренировки нагрузка должна чередоваться по направленности и Р величине.
Благодаря этому предоставляется возможность гибкого управления тренировкой и восстановительными процессами.
восстановления дозированного дыхания через дополнительное «мертвое» пространство объемом 1000 мл (экспозиция от 2 до 5 мин) оказывает достоверное положительное влияние на уровень физической работоспособности футболистов и способствует ускорению протекания восстановительных процессов, что является основой повышения специальной физической подготовленности игроков.
•#(

[Back]