Проверяемый текст
Петров Михаил Петрович. Административная ответственность организаций (юридических лиц) (Диссертация 1998)
[стр. 118]

118 В науке имеет место и иной подход к вине юридического лица.
Он основан на приоритете объективного аспекта в деятельности юридического лица.
Аналогичное по конструкции понятие вины имеется в гражданском и предпринимательском праве.
Прошедшая реформа административного законодательства унифицировала понятие виновности для юридических лиц, и победил в данном случае объективный подход.
Тем самым в родственной уголовному праву отрасли права разрешен многолетний теоретический спор, произошла унификация подхода законодателя к этому неоднозначному термину.
При таком рассмотрении вина юридического лица определяется как "комплекс негативных элементов, характеризующихся дезорганизацией деятельности юридического лица, непринятием им необходимых мер для надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей, неприложением требуемых усилий для предупреждения правонарушений и устранения их причин"1.
По нашему мнению, объективное вменение должно охватывать те случаи
уголовной ответственности организаций, где психическое отношение коллектива, должностных лиц к своим обязанностям достаточно понятно и в законе четко установлен алгоритм действия, по которому не составляет труда определить лицо, не выполнившее свою обязанность перед государством, в особенности если об этой обязанности субъект ответственности знал заранее.
Это в полной мере распространяется на формальные составы коллективных проступков.
Например, трудно представить себе ситуацию невиновного недекларирования товаров, провоза их вне пунктов пропуска через таможенную границу, нарушения режима склада временного хранения товаров, осуществления
савший, что "понимание вины как определенного психологического отношения к совершенному преступному деянию неприменимо к юридическому лицу.
Вина юридических лиц, совершивших преступные деяния, может быть понята лишь как деяние ее правоспособных представителей, которые могут действовать как умышленно, так и неосторожно" (Джекебаев У.С.
Об уголовной ответственности юридических лиц.
// Известия НАН Республики Казахстан.
Серия общественных наук.
1993.
№4.
С.
77.).
1 Овчарова Е.В.
Административная ответственность юридических лиц: Автореф.
дисс.
: канд.
юрид.
наук.
М, 2001.
С.
13.
[стр. 95]

95 ально не заказывали.
Налицо отсутствие вины, так как предвидеть эти последствия фирма не могла.
Однако помещать под таможенный режим этот груз оказалось накладно по сравнению с административным взысканием , которым исчерпывалось дело , на что и пошли представители фирмы.
Достигло ли взыскание своей цели в этом случае безвиновной ответственности? Думается , что нет.
Поэтому принцип объективного вменения, который существует в Таможенном законодательстве и теперь в проекте нового КоАП Российской Федерации, уравнивает виновников административных правонарушений и лиц, отвечающих без вины.
По нашему мнению, объективное вменение должно охватывать те случаи
административной ответственности организаций, где психическое отношение коллектива, должностных лиц к своим обязанностям достаточно понятно и в законе четко установлен алгоритм действия, по которому не составляет труда определить лицо, не выполнившее свою обязанность перед государством, в особенности если об этой обязанности субъект ответственности знал заранее.
Это в полной мере распространяется на формальные составы коллективных проступков.
Например, трудно представить себе ситуацию невиновного недекларирования товаров , провоза их вне пунктов пропуска через таможенную границу , нарушения режима склада временного хранения товаров , осуществления
брокерской деятельности без лицензии, неподчинение предписанию государственного органа, отсутствия заключения экологической экспертизы , нарушения строительных норм.
Эти проступки составляют перечень специальных отраслевых обязанностей предприятий и других организаций , о которых они не могут не знать и тем самым не предвидеть противоправность упречного поведения.
Мы считаем , что заслуживает самого серьезного внимания точка зрения о том, что в законе следует формулировать общие правила разграничения объективного вменения и ответственности за вину.
Положение усмотрения, которое заложено в проекте КоАП Российской Федерации, может навредить институту административной ответственности очень серьезно.
Между тем об опасности применения санкций по усмотрению ( в нашем случае речь идет о применении административных взысканий без вины) предупреждал в 1970 году В.М.
Ма

[Back]