Проверяемый текст
Петров Михаил Петрович. Административная ответственность организаций (юридических лиц) (Диссертация 1998)
[стр. 122]

ли фирмы.
Достигло ли наказание своей цели в этом случае безвиновной ответственности? Думается, что нет.
Поэтому принцип объективного вменения, который существует в Таможенном законодательстве и теперь в
КоАП Российской Федерации, уравнивает виновников административных правонарушений и лиц, отвечающих без вины.
Мы считаем, что заслуживает самого серьезного внимания точка зрения о том, что в законе следует формулировать общие правила разграничения объективного вменения и ответственности за вину1.

На практике могут возникнуть две крайности, связанные либо с учетом вины и дифференцированным применением мер
уголовной ответственности, либо с учетом объективного вменения и серьезным ужесточением уголовно-наказательной политики.
Существующий сегодня двойственный подход к определению вины организации в
различного рода правонарушениях позволяет учесть практическую пользу каждого из них.
Объективная
ответственность применяется в основном за нарушения, носящие формальный характер (с точки зрения деления составов на материальные и формальные), там, где действия юридического лица очевидны и отношение организации к ним объективировано документально или в реальном поведении сотрудников.
Как отмечалось в разъяснении Высшего Арбитражного суда от 23.11.
1992 г.

"налоговые правонарушения носят формальный характер, поэтому и ответственность налогоплательщиков наступает независимо от их вины, т.е.
ответственность не ставится в зависимость от того, имелся ли в действиях работников предприятия умысел или нарушение допущено вследствие небрежности, неопытности или
счетной ошибки" .
Ответственность без учета вины существенно сокращает
производство по соответствующим правонарушениям.
Опыт работы государственных структур в области применения административной ответственности
показы1 Авторский вариант такого разграничения предложен в теоретической модели уголовной ответственности юридических лиц, являющейся приложением к настоящему исследованию.
2 Телятников Н.Б.
Ответственность налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства.
// Сб-к
сгатей.
Саратов.
1996.
С.
16.
122
[стр. 95]

95 ально не заказывали.
Налицо отсутствие вины, так как предвидеть эти последствия фирма не могла.
Однако помещать под таможенный режим этот груз оказалось накладно по сравнению с административным взысканием , которым исчерпывалось дело , на что и пошли представители фирмы.
Достигло ли взыскание своей цели в этом случае безвиновной ответственности? Думается , что нет.
Поэтому принцип объективного вменения, который существует в Таможенном законодательстве и теперь в
проекте нового КоАП Российской Федерации, уравнивает виновников административных правонарушений и лиц, отвечающих без вины.
По нашему мнению, объективное вменение должно охватывать те случаи административной ответственности организаций, где психическое отношение коллектива, должностных лиц к своим обязанностям достаточно понятно и в законе четко установлен алгоритм действия, по которому не составляет труда определить лицо, не выполнившее свою обязанность перед государством, в особенности если об этой обязанности субъект ответственности знал заранее.
Это в полной мере распространяется на формальные составы коллективных проступков.
Например, трудно представить себе ситуацию невиновного недекларирования товаров , провоза их вне пунктов пропуска через таможенную границу , нарушения режима склада временного хранения товаров , осуществления брокерской деятельности без лицензии, неподчинение предписанию государственного органа, отсутствия заключения экологической экспертизы , нарушения строительных норм.
Эти проступки составляют перечень специальных отраслевых обязанностей предприятий и других организаций , о которых они не могут не знать и тем самым не предвидеть противоправность упречного поведения.
Мы считаем , что заслуживает самого серьезного внимания точка зрения о том, что в законе следует формулировать общие правила разграничения объективного вменения и ответственности за вину.

Положение усмотрения, которое заложено в проекте КоАП Российской Федерации, может навредить институту административной ответственности очень серьезно.
Между тем об опасности применения санкций по усмотрению ( в нашем случае речь идет о применении административных взысканий без вины) предупреждал в 1970 году В.М.
Ма

[стр.,96]

96 нохин , оценивая такую ситуацию, как негативную1.
На практике могут возникнуть две крайности , связанные либо с учетом вины и дифференцированным применением мер
административной ответственности, либо с учетом объективного вменения и серьезным ужесточением административно наказательной политики.
Существующий сегодня двойственный подход к определению вины организации в
административных правонарушениях позволяет учесть практическую пользу каждого из них.
Объективная
административная ответственность применяется в основном за нарушения, носящие формальный характер ( с точки зрения деления составов на материальные и формальные ), там, где действия юридического лица очевидны и отношение организации к ним объективировано документально или в реальном поведении сотрудников.
Как отмечалось в разъяснении Высшего Арбитражного суда от 23.11.
1992 г.

“налоговые правонарушения носят формальный характер, поэтому и ответственность налогоплательщиков наступает независимо от их вины, т.е.
ответственность не ставится в зависимость от того , имелся ли в действиях работников предприятия умысел или нарушение допущено вследствие небрежности” , неопытности или
счетной ошибки”.2 Ответственность без учета вины существенно сокращает административное производство по соответствующим правонарушениям.
Опыт работы государственных структур в области применения административной ответственности
показывает, что объективное вменение надежно обеспечивает реальную исполнимость административных взысканий и параллельное снижение их процессуального обжалования.
По данным работы Саратовской таможни в 1996 году всего было наложено взысканий (на юридических лиц) 788, исполнено столько же , обжаловано 8 взысканий, одно опротестовано, из них по трем жалобам и одному протесту приняты решения не в пользу таможни.
При этом ошибки в деятельности таможенных и других органов, применяющих правило объективной ответственности , очень редки , поскольку безвиновная ответственность применяется не в чистом виде , а весьма компенсировано.
1 Манохин В.М.
Государственная дисциплина в народном хозяйстве.
М., 1970.
С.
193.
2 Телятников Н.Б.
Ответственность налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства.
// Сб-к.

статей.
Саратов.
1996.
С.
16.

[Back]