Проверяемый текст
Петров Михаил Петрович. Административная ответственность организаций (юридических лиц) (Диссертация 1998)
[стр. 123]

вает, что объективное вменение надежно обеспечивает реальную исполнимость административных наказаний и параллельное снижение их процессуального обжалования.
Проведенный опрос сотрудников правоохранительных органов Орловской области за период с 2003 года по 2006 год количество административных наказаний, наложенных на юридических лиц, выглядит следующим образом (см.
Таблица № 3): 123 Таблица № 3.
Год Количество административных наказаний, наложенных на юридических лиц Общее количество Исполнено Обжаловано Опротестовано 2003 3 3 0 0 2004 15 12 4 0 2005 27 26 11 1 2006 38 38 16 2 При этом ошибки в деятельности таможенных и других органов, применяющих правило объективной ответственности, очень редки, поскольку безвиновная ответственность применяется не в чистом виде, а весьма компенсировано.
Во-первых, существуют ограничения объективного вменения, такие как действие непреодолимой силы.
Обстоятельства форс-мажор учитываются как исключающие вообще
ответственность именно по признаку субъективной стороны, ведь они не предполагают психологического отношения субъекта к деянию внешне похожему на правонарушение.
Во-вторых, вина коллективных субъектов частично определяется при параллельном привлечении к ответственности конкретных должностных лиц.
Индивидуальная вина всегда воплощается в коллективную:
когда виновные противоправные действия конкретных работников выносятся во внешнюю сферу хозяйственной деятельности лица.
Индивидуальная вина, таким образом, помогает определиться в объективных обстоятельствах правонарушения и подтвердить сложившуюся версию деяния.
[стр. 96]

96 нохин , оценивая такую ситуацию, как негативную1.
На практике могут возникнуть две крайности , связанные либо с учетом вины и дифференцированным применением мер административной ответственности, либо с учетом объективного вменения и серьезным ужесточением административно наказательной политики.
Существующий сегодня двойственный подход к определению вины организации в административных правонарушениях позволяет учесть практическую пользу каждого из них.
Объективная административная ответственность применяется в основном за нарушения, носящие формальный характер ( с точки зрения деления составов на материальные и формальные ), там, где действия юридического лица очевидны и отношение организации к ним объективировано документально или в реальном поведении сотрудников.
Как отмечалось в разъяснении Высшего Арбитражного суда от 23.11.
1992 г.
“налоговые правонарушения носят формальный характер, поэтому и ответственность налогоплательщиков наступает независимо от их вины, т.е.
ответственность не ставится в зависимость от того , имелся ли в действиях работников предприятия умысел или нарушение допущено вследствие небрежности” , неопытности или счетной ошибки”.2 Ответственность без учета вины существенно сокращает административное производство по соответствующим правонарушениям.
Опыт работы государственных структур в области применения административной ответственности показывает, что объективное вменение надежно обеспечивает реальную исполнимость административных взысканий и параллельное снижение их процессуального обжалования.
По данным работы Саратовской таможни в 1996 году всего было наложено взысканий (на юридических лиц) 788, исполнено столько же , обжаловано 8 взысканий, одно опротестовано, из них по трем жалобам и одному протесту приняты решения не в пользу таможни.
При этом ошибки в деятельности таможенных и других органов, применяющих правило объективной ответственности , очень редки , поскольку безвиновная ответственность применяется не в чистом виде , а весьма компенсировано.

1 Манохин В.М.
Государственная дисциплина в народном хозяйстве.
М., 1970.
С.
193.
2 Телятников Н.Б.
Ответственность налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства.
// Сб-к.
статей.
Саратов.
1996.
С.
16.


[стр.,97]

97 Во первых, существуют ограничения объективного вменения, такие как действие непреодолимой силы1.
Обстоятельства форс мажор учитываются как исключающие вообще
административную ответственность именно по признаку субъективной стороны , ведь они не предполагают психологического отношения субъекта к деянию внешне похожему на правонарушение.
Во вторых , вина коллективных субъектов частично определяется при параллельном привлечении к ответственности конкретных должностных лиц.
Индивидуальная вина всегда воплощается в коллективную:
“когда виновные противоправные действия конкретных работников выносятся во внешнюю сферу хозяйственной деятельности лица”2.
Индивидуальная вина, таким образом, помогает определиться в объективных обстоятельствах правонарушения и подтвердить сложившуюся версию деяния.

Объективная ответственность позволяет предупредить безответственность, когда установление личной вины затруднено, либо она исключается (при выезде директора фирмы за границу, смерти и др.
обстоятельствах) вообще.
С другой стороны, при наличии материальных последствий правонарушения организации, принцип презумпции вины был бы неадекватен теории индивидуализации ответственности и справедливости наказания.
Трудно представить себе ситуацию, когда коллективная вина презюмируется , а личной вины конкретных работников в наступлении материальных последствий противоправного характера нет.
Отсутствие учета формирования психологической , субъективной основы поведения организации может вызвать неоправданное расширение административного преследования невиновных субъектов.
Здесь нужны четкие гарантии , установленные на уровне закона.
Можно ли привлечь к ответственности строительную организацию за нарушение строительных норм, правил, если они повлекли снижение, потерю прочности зданий или иных сооружений , однако это было вызвано тем обстоятельством , что используемые в строительстве материалы, не соответствовали установленным стандартам качества? Виновна ли организация в причинении вреда окружающей 1 Указ.
раб.
Под ред.
А.Ф.
Козыкина.
М., 1996.
С.
73.
2 Матвеев Г.К.
Психологический аспект вины советских юридических лиц.// Советское государство и право.
197В.
№8.
с.
44.

[Back]