Проверяемый текст
Петров Михаил Петрович. Административная ответственность организаций (юридических лиц) (Диссертация 1998)
[стр. 125]

ный вопрос теоретической конструкции коллективной вины заключается в способах ее установления.
Существует два подхода к установлению вины организации.
Вопервых, она определяется по материальным, объективированным признакам деяния, по характеру наступивших последствий, по последующему поведению представителей организации.
Этот способ характеризуется установлением прямых причинно-следственных связей между психическим отношением коллектива (виной) и ее материальным выражением в источниках доказательственной информации.
Второй способ заключается в установлении косвенных признаков виновности.
Правоприменитель исследует наличие обстоятельств, исключающих вину, если это прямо предусмотрено в законе, как в случае с непреодолимой силой.
К таким обстоятельствам относят случай (казус), и обоснованный производственный риск.
Есть и более общие формулировки.
В статье 401 ГК РФ указано:
"лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательств и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства"1.
Представляется, что эта формула есть видоизмененная трактовка случая, как основания признания отсутствия вины.
Косвенно наличие вины может подтверждаться причинами, приведшими к правонарушению, мотивами, целями свершения проступка, личной заинтересованностью коллектива, например, в получении выгоды или в сокрытии более серьезных нарушений.
Установление вины должно происходить по определенной схеме, учитывающей все доказательственные источники.
Во-первых, должна происходить
"смысловая расшифровка объективных данных ...
поведения".
Сюда относится проведение таких процессуальных действий как осмотр, ревизия, проверка деятельности, выявление и оценка противоправных последствий деяния, изучение вещественных доказательств, документов.
На этом этапе
1 Гражданский кодекс РФ.
125
[стр. 98]

98 природной среде , порче и уничтожении объектов природы , природных памятников, если эти последствия вызваны деятельностью контрагентов на ее территории , либо правонарушениями других организаций , а также случайными обстоятельствами, за которыми контроль невозможен (обоснованный производственный риск)? Видимо установление презумпции невиновности при данных обстоятельствах достаточно справедливый принцип административной ответственности юридических лиц.
Следует отметить , что до настоящего времени условие коллективной ответственности за вину не оспаривается в науке гражданского права и не имеет противников среди ученых административистов.
Научные исследования касаются в основном констатации законодательства1.
Наиболее сложный вопрос теоретической конструкции коллективной вины заключается в способах ее установления.
Существует два подхода к установлению вины организации.
Во-первых, она определяется по материальным, объективированным признакам деяния , по характеру наступивших последствий, по последующему поведению представителей организации.
Этот способ характеризуется установлением прямых причинно-следственных связей между психическим отношением коллектива ( виной) и ее материальным выражением в источниках доказательственной информации.
Второй способ заключается в установлении косвенных признаков виновности.
Правоприменитель исследует наличие обстоятельств , исключающих вину , если это прямо предусмотрено в законе, как в случае с непреодолимой силой.
К таким обстоятельствам относят случай (казус)2 , и обоснованный производственный риск3.
Есть и более общие формулировки.
В статье 401 ГК РФ указано:
“лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности , какая от него требовалась по характеру обязательств и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательст’ Бахарах ДН., Кивалов С.В.
Таможенное право России.
Екатеринбург, 1995.
С.
130.
2Абрамов Н.А.
О вине хозяйственных организаций при нарушении договорных обязательств.//Советское государство и право.
1981.
№ 1.
С.
40.
3 Широков В.
Производственный риск.//Хозяйство и право.
1991.
№ 3.
С.
86 88.


[стр.,99]

99 ва”1.Представляется, что эта формула есть видоизмененная трактовка случая, как основания признания отсутствия вины.
Косвенно наличие вины может подтверждаться причинами, приведшими к правонарушению, мотивами , целями свершения проступка, личной заинтересованностью коллектива, например, в получении выгоды или в сокрытии более серьезных нарушений.
Установление вины должно происходить по определенной схеме, учитывающей все доказательственные источники.
Во первых , должна происходить
“смысловая расшифровка объективных данных ...
поведения”2.
Сюда относится проведение таких процессуальных действий как осмотр , ревизия , проверка деятельности, выявление и оценка противоправных последствий деяния , изучение вещественных доказательств, документов.
На этом этапе
происходит определение причастности юридического лица к правонарушению.
При объективном вменении этих действий оказывается достаточно для привлечения субъекта к ответственности.
При ответственности за вину эти процессуальные действия помогают вскрыть причинный механизм формирования и проявления вины организации.
Во вторых, вина определяется по вербальным (устная и письменная речь свидетелей , должностных лиц, потерпевших и др.) признакам, закрепленным на субъективных носителях в сознании других людей причастных к правонарушениям.
В третьих, должны быть исследованы показания ответственных лиц за исполнение определенных , установленных законом или государственным органом (в соответствии с законом ) обязанностей и лиц непосредственно своими действиями нарушивших запрет, причинивших ущерб и другие последствия.3 Обобщая в целом , можно отметить существенную роль в доказательстве и установлении вины, как объективных, так и субъективных признаков, свидетельствующих о ее проявлении.
Лишь только в результате их взаиморассмотрения можно сделать однозначный вывод о наличии коллективной вины в дея1 ГКРФ.
Часть 1.
2 Петелин Б.Л.
Методы установления вины.
// Советское государство и право.
1983.
№ 10.
С.
90.
3 Там же.

[Back]