Проверяемый текст
Петров Михаил Петрович. Административная ответственность организаций (юридических лиц) (Диссертация 1998)
[стр. 126]

происходит определение причастности юридического лица к правонарушению.
При объективном вменении этих действий оказывается достаточно для привлечения субъекта к ответственности.
При ответственности за вину эти процессуальные действия помогают вскрыть причинный механизм формирования и проявления вины организации.
Во-вторых, вина определяется по вербальным (устная и письменная речь свидетелей, должностных лиц, потерпевших и др.) признакам, закрепленным на субъективных носителях в сознании других людей, причастных к правонарушениям.
В-третьих, должны быть исследованы показания ответственных лиц за исполнение определенных, установленных законом или государственным органом (в соответствии с законом) обязанностей и лиц непосредственно своими действиями нарушивших запрет, причинивших ущерб и другие последствия.
Обобщая в целом, можно отметить существенную роль в доказательстве и установлении вины, как объективных, так и субъективных признаков, свидетельствующих о ее проявлении.
Лишь только в результате их взаиморассмотрения можно сделать однозначный вывод о наличии коллективной вины в
деятельности организации.
При этом не нужно забывать об установлении обстоятельств, косвенно подтверждающих или исключающих вину, к числу которых необходимо отнести непреодолимую силу и случай.

Вместе с тем, следует отметить, что существуют исключения, когда возможна ответственность без вины.
Это, прежде всего ситуации, когда юридическое лицо необходимо привлечь к ответственности при реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении).
Все эти случаи связаны с прекращением деятельности юридического лица и появлением у него одного или нескольких правопреемников, которые самостоятельно несут ответственность только за собственные деяния.
Понятие "правопреемство" является гражданско-правовым институтом и поэтому необходимо законодательно закрепить в уголовном праве оговор126
[стр. 99]

99 ва”1.Представляется, что эта формула есть видоизмененная трактовка случая, как основания признания отсутствия вины.
Косвенно наличие вины может подтверждаться причинами, приведшими к правонарушению, мотивами , целями свершения проступка, личной заинтересованностью коллектива, например, в получении выгоды или в сокрытии более серьезных нарушений.
Установление вины должно происходить по определенной схеме, учитывающей все доказательственные источники.
Во первых , должна происходить “смысловая расшифровка объективных данных ...
поведения”2.
Сюда относится проведение таких процессуальных действий как осмотр , ревизия , проверка деятельности, выявление и оценка противоправных последствий деяния , изучение вещественных доказательств, документов.
На этом этапе происходит определение причастности юридического лица к правонарушению.
При объективном вменении этих действий оказывается достаточно для привлечения субъекта к ответственности.
При ответственности за вину эти процессуальные действия помогают вскрыть причинный механизм формирования и проявления вины организации.
Во вторых, вина определяется по вербальным (устная и письменная речь свидетелей , должностных лиц, потерпевших и др.) признакам, закрепленным на субъективных носителях в сознании других людей причастных к правонарушениям.
В третьих, должны быть исследованы показания ответственных лиц за исполнение определенных , установленных законом или государственным органом (в соответствии с законом ) обязанностей и лиц непосредственно своими действиями нарушивших запрет, причинивших ущерб и другие последствия.3 Обобщая в целом , можно отметить существенную роль в доказательстве и установлении вины, как объективных, так и субъективных признаков, свидетельствующих о ее проявлении.
Лишь только в результате их взаиморассмотрения можно сделать однозначный вывод о наличии коллективной вины в
дея1 ГКРФ.
Часть 1.
2 Петелин Б.Л.
Методы установления вины.
// Советское государство и право.
1983.
№ 10.
С.
90.
3 Там же.


[стр.,100]

100 тельности организации.
При этом не нужно забывать об установлении обстоятельств, косвенно подтверждающих или исключающих вину, к числу которых необходимо отнести непреодолимую силу и случай.

Коллективную вину юридического лица выявить достаточно сложно.
Возможно по степени сложности принятия решения о виновности или невиновности эта проблема сродни установлению степени общественной опасности душевнобольных и прочих невменяемых лиц.
Эти процедуры похожи тем, что юридическое значение при исследовании чисто субъективных моментов могут получать объективные признаки, в которых выражено поведение субъекта1.
Формулировка вины юридического лица, таким образом, может иметь следующий вариант: “Вина юридического лица представляет собой психическое отношение коллектива данной организации к деянию и его последствиям.
Вина юридического лица определяется в случае привлечения организации к ответственности за правонарушение , носящее материальный характер, то есть предполагающее наличие вредных последствий в виде реального , объективированного ущерба.
В остальных случаях вина может учитывается как обстоятельство, влияющее на размер установленной законом ответственности.
Обстоятельствами, обязательное установление которых необходимо для определения вины юридического лица, являются: доказанная и не вызывающая сомнения причастность организации к совершенному правонарушению; соответствие обязанности юридического лица, которая не выполнена вследствие правонарушения, обязанностям конкретных физических лиц, ответственных за ее добросовестное несение; вина конкретных работников, членов коллектива данного юридического лица в невыполнении ими своих обязанностей , в совершении действий, подпадающих под признаки правонарушения; причины противоправного поведения членов коллектива , организаций, отсутствие действия непреодолимой силы и признаков случая (казуса), которые могут свидетельствовать о невиновности .
Вина юридического лица не может произвольно определяться лишь при выявлении вины конкретного должностного лица.
До1 Первомайский В.Б.
Понятие “общественная опасность душевнобольного” в судебной психиатрии.//Советское государство и право.
1992.
№ 7.
С.
59.

[Back]