Проверяемый текст
Петров Михаил Петрович. Административная ответственность организаций (юридических лиц) (Диссертация 1998)
[стр. 128]

ванным.
НК РФ, напротив, использует определение пункта 4 статьи 57 ГК РФ, согласно которому юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а при реорганизации в форме присоединения она считается завершенной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Таким образом, если привлечение к уголовной ответственности юридического лица произошло после завершения реорганизации, то его наказание за данное преступление исключается, поскольку организация перестает к этому моменту существовать как юридическое лицо, а ее права и обязанности (но не ответственность, которая всегда индивидуальна) переходят к одному или нескольким самостоятельным правопреемникам.
Если привлечение к уголовной ответственности состоялось до реорганизации, но фактического исполнения наказания не произошло, возможно привлечение к уголовной ответственности правопреемника, но привлекать его к ответственности за преступление, совершенное его предшественником, неправомерно, так как вина отсутствует, за исключением некоторых согласованных умышленных действий, направленных на уклонение от привлечения к ответственности.
В последнее время получила распространение практика заключения корпорациями «сделок о признании вины» с обязательством возместить причиненный ущерб от незаконной деятельности в обмен на непривлечение к уголовной ответственности конкретных физических лиц.
Именно так было сделано в ходе расследования деятельности корпораций, загрязнявших отходами и мусором окрестности Нью-Йорка1.
Обстоятельствами, обязательное установление которых необходимо для определения вины юридического лица, являются: доказанная и не вызывающая сомнения причастность организации к совершенному
преступлению; соответствие обязанности юридического лица, которая не выполнена вслед1 Нерсесян АЛ Вопросы наказуемости в уголовном праве ФРГ и США.
М.: Наука, 1992.
-С.
67.
128
[стр. 100]

100 тельности организации.
При этом не нужно забывать об установлении обстоятельств, косвенно подтверждающих или исключающих вину, к числу которых необходимо отнести непреодолимую силу и случай.
Коллективную вину юридического лица выявить достаточно сложно.
Возможно по степени сложности принятия решения о виновности или невиновности эта проблема сродни установлению степени общественной опасности душевнобольных и прочих невменяемых лиц.
Эти процедуры похожи тем, что юридическое значение при исследовании чисто субъективных моментов могут получать объективные признаки, в которых выражено поведение субъекта1.
Формулировка вины юридического лица, таким образом, может иметь следующий вариант: “Вина юридического лица представляет собой психическое отношение коллектива данной организации к деянию и его последствиям.
Вина юридического лица определяется в случае привлечения организации к ответственности за правонарушение , носящее материальный характер, то есть предполагающее наличие вредных последствий в виде реального , объективированного ущерба.
В остальных случаях вина может учитывается как обстоятельство, влияющее на размер установленной законом ответственности.
Обстоятельствами, обязательное установление которых необходимо для определения вины юридического лица, являются: доказанная и не вызывающая сомнения причастность организации к совершенному
правонарушению; соответствие обязанности юридического лица, которая не выполнена вследствие правонарушения, обязанностям конкретных физических лиц, ответственных за ее добросовестное несение; вина конкретных работников, членов коллектива данного юридического лица в невыполнении ими своих обязанностей , в совершении действий, подпадающих под признаки правонарушения; причины противоправного поведения членов коллектива , организаций, отсутствие действия непреодолимой силы и признаков случая (казуса), которые могут свидетельствовать о невиновности .
Вина юридического лица не может произвольно определяться лишь при выявлении вины конкретного должностного лица.
До1 Первомайский В.Б.
Понятие “общественная опасность душевнобольного” в судебной психиатрии.//Советское государство и право.
1992.
№ 7.
С.
59.

[Back]