Проверяемый текст
Ситковский Илья Викторович. Уголовная ответственность юридических лиц (Диссертация 2003)
[стр. 139]

139 б) юридическое лицо виновно в осуществлении деятельности, не соответствующей его учредительным документам или объявленным целям; в) деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было совершено в интересах данного юридического лица либо допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом".
Статья 21 проекта
"Общие условия уголовной ответственности" содержит следующую формулировку: (1) Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
(2) Юридическое лицо подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных
настоящим Кодексом.
В данной конструкции, очевидно, допущено некоторое смешение понятий.
В традиционном понимании под основанием все-таки рассматривают совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, а под условиями признаки, характеризующие субъект (вменяемость, возраст для физических лиц).
Данным проектом фактически не рассматривается основание уголовной ответственности юридических лиц, но раскрывается ряд условий таковой.
То есть преступная деятельность юридического лица, как самостоятельного субъекта по данной статье, не является основанием ответственности юридических лиц.

Кроме того, по сути, условие противопоставляет деяние, совершенное в интересах юридического лица, деянию, санкционируемому органом юридического лица.
Действительно, можно совершить деяние в интересах юридического лица и без одобрения его органа1, но это деяние может явиться
след1 Например, работник банка самостоятельно без ведома работодателя перераспределял средства на счетах клиентов в пользу банка, надеясь получить годовую премию вследствие увеличения прибыли.
Такими работниками также могут совершаться никем несанкционированные действия по устранению преступными способами имущества общеизвестных конкурентов юридического лица, его руководителей,
ум&зению их деловой репутации ит.д.
Органы юридического
лица-"выгодоприобретателя" от таких преступлений мо
[стр. 123]

а) юридическое лицо виновно в неисполнении или ненадлежащем исполнении прямого предписания закона, устанавливающего обязанности либо запрет на осуществление определенной деятельности; б) юридическое лицо виновно в осуществлении деятельности, не соответствующей его учредительным документам или объявленным целям; в) деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было совершено в интересах данного юридического лица либо допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом".
Статья 21 проекта
“Общие условия уголовной ответственности” содержит следующую формулировку: (1) Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
(2) Юридическое лицо подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных
статьей 106 настоящего Кодекса.
В данной конструкции, очевидно, допущено некоторое смешение понятий.
В традиционном понимании под основанием все-таки рассматривают совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, а под условиями -признаки характеризующие субъект (вменяемость, возраст для физических лиц).
Данным проектом фактически не рассматривается основание уголовной ответственности юридических лиц, но раскрывается ряд условий таковой.
То есть преступная деятельность юридического лица, как самостоятельного субъекта по данной статье не является основанием ответственности юридических лиц.

Более того, статья 106 по мысли авторов описывает основания ответственности, а статья 21 отсылает к ней, как к норме, определяющей условия этой ответственности.
Кроме того, по сути условие, предложенное подпунктом “в” статьи 106 противопоставляет деяние, совершенное в интересах юридического лица, дея

[стр.,124]

нию, санкционируемому органом юридического лица.
Действительно, можно совершить деяние в интересах юридического лица и без одобрения его органа189, но это деяние может явиться
следствием воли не юридического лица (его уполномоченных представителей), и в связи с этим не ясен смысл, используемого разделительного союза “либо”.
Данная формулировка является по нашему мнению слишком широкой.
Нельзя применять к любому субъекту нормы об ответственности, лишь на том основании, что без его ведома некоторое третье лицо действовало в его интересах с нарушением закона.
В этой связи нельзя не обратиться к первому на территории бывшего СССР реализованному введению уголовной ответственности юридических лиц к реформе уголовного законодательства Молдовы.
Новый Уголовный Кодекс IОЛ Республики Молдова № 985-ХУ от 18.04.2002 в статье 21 “Субъект преступления” практически полностью воспроизводит все вышеуказанные положения Проекта УК РФ 1994 г.
Но при этом законодатель Молдовы закрепил достаточность даже одного любого из указанных в Проекте УК РФ 1994 условий уголовной ответственности юридических лиц.
Более того, к уголовной ответственности привлекается только юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.
Данное уточнение представляется необоснованным, так как, многие преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц в Молдове, могут быть совершены вне всякой связи с предпринимательской деятельностью такого лица (например, экологические преступления, компьютерные и т.д.).
Данный УК Молдовы также полностью обошел молчанием проблему вины юридического лица.
149 Например, работник банка самостоятельно без ведома работодателя перераспределял средства на счетах клиентов в пользу банка, надеясь получить годовую премию вследствие увеличения прибыли.
Такими работниками также могут совершаться никем несанкционированные действия по устранению преступными способами имущества общеизвестных конкурентов юридического лица, его руководителей,
умалению их деловой репутации и т.д.
Органы юридического
лица-‘1выгодоприобретатсля” от таких преступлений могут даже не догадываться о существовании такого “доброжелателя” и преступных последствий его деяний.
,,к' См.
Монкгорул Офичиал ал Р.
Молдова № 128-129 от 13.09.2002.

[Back]