Проверяемый текст
Ситковский Илья Викторович. Уголовная ответственность юридических лиц (Диссертация 2003)
[стр. 142]

данных статей возможно привлечение к ответственности юридических лиц.
Настоящий перечень может быть расширен законодателем по мере
прохождения институтом уголовной ответственности юридических лиц адаптационного периода.
Более сложной и не менее важной проблемой привлечения юридических лиц к уголовной ответственности является определение условий такого привлечения.
Под условиями уголовной ответственности юридических лиц понимается совокупность признаков, характеризующих деятельность юридического лица, как преступную и наказуемую в рамках Уголовного кодекса
РФ.
К условиям привлечения юридического лица, в отличие от условий привлечения физических лиц, относятся не только признаки, характеризующие специфику субъекта (для физического лица вменяемость и возраст).
К ним относятся также признаки, определяющие специфику рассматриваемых в настоящей работе конструкций
ответственности юридического лица (в зависимости от формы взаимосвязи данной ответственности с ответственностью физических лиц).
Прежде всего,
следует отметить, что введение уголовной ответственности для государственных органов и органов местного самоуправления нецелесообразно, во всяком случае пока1.
Тем не менее, может возникнуть ряд
142 введший уголовную ответственность юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предусмотрел следующий перечень преступлений за совершение которых юридическое лицо может быть наказано: распространение эпидемических заболеваний; производство (фальсификация), транспортировка, хранение или реализация продуктов (товаров), опасных для жизни или здоровья потребителей; незаконный оборот наркотических, психотропных веществ или прекурсоров; незаконное назначение наркотических или психотропных препаратов; разрушение или порча памятников истории и культуры; все экологические преступления и преступления в сфере информатики, все экономические преступления, за исключением: понуждение к заключению сделки или к отказу от ее заключения; умышленная несостоятельность; фиктивная несостоятельность; реализация недоброкачественных или не соответствующих стандартам товаров; обман заказчиков; получение незаконного вознаграждения за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения; нарушение правил эксплуатации, ремонта и реконструкции квартир в многоквартирном доме.
1 Возможно, следует лишь исключить применение к ним таких видов уголовного наказания, как ликвидация и конфискация имущества, оставив для них штрафы, запрет зани
[стр. 125]

Таким образом, при определении содержания основания и условий ответственности нового субъекта необходимо руководствоваться существующей терминологической базой.
В этой связи под основанием уголовной ответственности юридических лиц следует понимать совершение юридическим лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного определенной статьей Уголовного Кодекса РФ при соблюдении общих и специальных условий, предусмотренных Уголовным Кодексом.
Общие условия определяют признаки юридического лица, характеризующие его в качестве субъекта ответственности.
Специальные условия определяют форму ответственности (самостоятельная или дополнительная по отношению к физическому лицу) применимую в конкретной ситуации.
Эти модели условий такой уголовной ответственности будут рассмотрены подробно несколько ниже.
Поэтому нормативное закрепление оснований уголовной ответственности должно учесть оба варианта специальных условий.
Для этого необходимо ввести в Общую часть УК для ряда составов экономических (ст.
171, 172-174, 176-178, 180, 185, 193, 194, 195-197, 199 УК), экологических преступлений, некоторых преступлений против общественной безопасности, преступлений против мира и безопасности человечества, составов оскорбления, клеветы и других191, специальную оговорку о том, что в рамках составов данных статей возможно привлечение к ответственности юридических лиц.
Настоящий перечень может быть расширен законодателем по мере
про191 Например, новый Уголовный Кодекс Республики Молдова Л® 985-ХV от 18.04.2002, введший уголовную ответственность юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предусмотрел следующий перечень преступлений за совершение которых юридическое лицо может быть наказано: распространение эпидемических заболеваний; производство (фальсификация), транспортировка, хранение или реализация продуктов (товаров), опасных для жизни или здоровья потребителей; незаконный оборот наркотических, психотропных веществ или прекурсоров; незаконное назначение наркотических или психотропных препаратов; разрушение или порча памятников истории и культуры; все экологические преступления и преступления в сфере информатики, все экономические преступления, за исключением: понуждение к заключению сделки или к отказу от ее заключения; умышленная несостоятельность; фиктивная несостоятельность; реализация недоброкачественных или не соответствующих стандартам товаров; обман заказчиков; получение незаконного вознаграждения за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения; нарушение правил эксплуатации, ремонта и реконструкции квартир в многоквартирном доме.


[стр.,126]

хождения институтом уголовной ответственности юридических лиц адаптационного периода.
Предлагается следующее нормативное решение этой проблемы: Статья 28.1.
Основание уголовной ответственности юридических лиц.
1.
Основанием дополнительной (по отношению к физическому лицу) уголовной ответственности юридических лиц является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренных статьями 129, 130, 136, 137, 143, 145-147, 171-197, 199, 200, 216, 217, 219, 236, ч.1 ст.237, 238, 242, 243, 246-262, 272-274, 353-358 настоящего Кодекса при соблюдении условий уголовной ответственности, содержащихся в ст.
28.2.
и п.
“а ” ч.
1 статьи 28.3.
настоящего Кодекса.
2.
Основанием самостоятельной уголовной ответственности юридических лиц является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренных статьями 143, 146, 147, 171, 173, 176, 178, 180, 182, ч.
3 и 4 ст.
183, 185, 185.1, 194-197, 199, 200, 236, ч.2 и 3 ст.238, 246-262 настоящего Кодекса при соблюдении условий уголовной ответственности, содержащихся в ст.
28.2.
и п.
“б” ч.
1 статьи 28.3 настоящего Кодекса.
Более сложной и не менее важной проблемой привлечения юридических лиц к уголовной ответственности является определение условий такого привлечения.
Под условиями уголовной ответственности юридических лиц понимается совокупность признаков, характеризующих деятельность юридического лица, как преступную и наказуемую в рамках уголовного кодекса.

К условиям привлечения юридического лица, в отличие от условий привлечения физических лиц, относятся не только признаки, характеризующие специфику субъекта (для физического лица вменяемость и возраст).
К ним относятся также признаки, определяющие специфику рассматриваемых в настоящей работе конструкций


[стр.,127]

ответственности юридического лица (в зависимости от формы взаимосвязи данной ответственности с ответственностью физических лиц).
Прежде всего,
необходимо определить общие условия привлечения к уголовной ответственности для юридических лиц по условной аналогии с физическими лицами.
На основе выводов первой главы настоящей работы юридическими лицами, подлежащими уголовной ответственности, следует признать организации, отвечающие признакам юридического лица, предусмотренным российским гражданским законодательством и зарегистрированные в установленном законом порядке.
Однако следует оговориться, что введение уголовной ответственности для государственных органов и органов местного самоуправления нецелесообразно, во всяком случае пока192.
Тем не менее, может возникнуть ряд
вопросов.
Например, можно ли будет привлекать к уголовной ответственности Центральный Банк РФ, государственные внебюджетные фонды (Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования), воинские части и т.д.? Представляется, что не ко всем указанным субъектам можно применять общие условия предлагаемой уголовной ответственности юридических лиц.
Следует указать, что юридические лица, осуществляющие отдельные государственные полномочия, даже прямо не названные властными, тоже не должны нести уголовной ответственности.
Это, например, упомянутый в Конституции РФ Банк России, или Фонд Социального Страхования РФ (он единственный из государственных внебюджетных фондов наделен правами налоговых органов по сбору и контролю обязательных взносов, правом осуществлять налоговые проверки и т.д.), Центральная избирательная комис192 Возможно, следует лишь исключить применение к ним таких видов уголовного наказания, как ликвидация и конфискация имущества, оставив для них штрафы, запрет заниматься каким-либо видом деятельности и т.д.
Смотрите подробнее в соответствующем параграфе настоящей работы.
Следует оговориться, что в некоторых странах исключений дзя указанных особых юридических лиц вообще не предусмотрено, например, в Дании в

[Back]