Проверяемый текст
Ситковский Илья Викторович. Уголовная ответственность юридических лиц (Диссертация 2003)
[стр. 154]

154 предусмотренное уголовным законом, если: а) юридическое лицо виновно в неисполнении или ненадлежащем исполнении прямого предписания закона, устанавливающего обязанность или запрет на осуществление определенной деятельности; б) юридическое лицо виновно в осуществлении деятельности, не соответствующей его учредительным документам или объявленным целям; в) деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было совершено от имени или в интересах данного юридического лица либо было допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом.
При этом уголовное преследование возможно как путем привлечения к уголовной ответственности юридического лица в целом, так и путем привлечения к уголовной ответственности конкретных физических лиц в случае, если выполнение последними управленческих функций привело к тому, что деятельность юридического лица нанесла значительный ущерб охраняемым законом общественным интересам.

В законодательстве, как представляется, необходимо максимально стремиться к тому, чтобы полнее и четче закреплять составы правонарушений юридических лиц, что весьма важно как для квалификации противоправных деяний, так и обеспечения режима законности.
Вряд ли нужно широко использовать оценочные понятия, которые порой превращают юрисдикционный процесс применения наказаний в его противоположность диспозитивный процесс, где бремя доказывания фактов ложится на обе стороны, в зависимости от обстоятельств дела.
К тому же обобщенные формулировки влекут необходимость официального толкования отдельных статей, которое осуществляется на подзаконном уровне, что снижает положительный эффект ответственности в угоду ведомственным интересам, ставит под сомнение законность примененных санкций.
[стр. 123]

а) юридическое лицо виновно в неисполнении или ненадлежащем исполнении прямого предписания закона, устанавливающего обязанности либо запрет на осуществление определенной деятельности; б) юридическое лицо виновно в осуществлении деятельности, не соответствующей его учредительным документам или объявленным целям; в) деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было совершено в интересах данного юридического лица либо допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом".
Статья 21 проекта “Общие условия уголовной ответственности” содержит следующую формулировку: (1) Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
(2) Юридическое лицо подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных статьей 106 настоящего Кодекса.
В данной конструкции, очевидно, допущено некоторое смешение понятий.
В традиционном понимании под основанием все-таки рассматривают совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, а под условиями -признаки характеризующие субъект (вменяемость, возраст для физических лиц).
Данным проектом фактически не рассматривается основание уголовной ответственности юридических лиц, но раскрывается ряд условий таковой.
То есть преступная деятельность юридического лица, как самостоятельного субъекта по данной статье не является основанием ответственности юридических лиц.
Более того, статья 106 по мысли авторов описывает основания ответственности, а статья 21 отсылает к ней, как к норме, определяющей условия этой ответственности.
Кроме того, по сути условие, предложенное подпунктом “в” статьи 106 противопоставляет деяние, совершенное в интересах юридического лица, дея

[стр.,140]

140 имени организационно-распорядительные или административнохозяйственные функции, преступного деяния, или б) причинения значительного вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества, государства в результате предпринимательской деятельности такого юридического лица.
2.
В случае, указанном в пункте “а ” части первой настоящей статьи, юридическое лицо несет уголовную ответственность, наряду с физическими лицами.
В случае, указанном в пункте “б ” части первой настоящей статьи, юридическое лицо несет уголовную ответственность самостоятельно.
3.
Если виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания, совершено при одновременном выполнении условий, указанных в пунктах “а” и “б” части первой настоящей статьи, то специальные условия уголовной ответственности юридического лица определяются согласно пункту “а ” части первой настоящей статьи.
При этом уголовное преследование возможно как путем привлечения к уголовной ответственности юридического лица в целом, так и путем привлечения к уголовной ответственности конкретных физических лиц в случае, если выполнение последними управленческих функций привело к тому, что деятельность юридического лица нанесла значительный ущерб охраняемым законом общественным интересам.

Специальные условия уголовной ответственности юридических лиц, указанные в п.
“а” части первой предлагаемой статьи распространяются как на формальные, так и на материальные составы преступлений, указанных в предлагаемой статье об основании уголовной ответственности юридических лиц.
П.
“б” части первой распространяется лишь на соответствующие материальные составы., связанные, в той или иной степени, с предпринимательской деятельностью юридического лица.

[Back]