Проверяемый текст
Ситковский Илья Викторович. Уголовная ответственность юридических лиц (Диссертация 2003)
[стр. 158]

ресах данного юридического лица либо было допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом.
4.
Привлечение к уголовной ответственности юридического лица не должно освобождать от ответственности физических лиц, принимавших участие в преступлении.
Например, лица, выполняющие управленческие функции, должны нести ответственность за нарушение должностных обязанностей, вследствие чего стало возможным совершение правонарушения.
5.
В отечественной науке и законодательстве необходимым условием привлечения к ответственности правонарушителя признаётся вина.
Аналогичный подход существует и в отношении вины организации, которая, вместе с тем, трактовалась по-разному.
Можно выделить концепцию «безвиновной ответственности», «классическую» теорию вины юридического лица, то есть понимание её как психического отношения к своему деянию, существует и «комплексное» понимание вины организации, как сочетание субъективного и объективного критерия, а также точка зрения на вину организации, обозначенная как «альтернативная».
Сознание и воля, которые берутся за основу при определении вины человека, не могут быть применимы при установлении вины юридического лица.
В отношении этого субъекта требуется иной критерий, который в работе назван юридическим.
При установлении вины юридического лица выяснению подлежат две группы обстоятельств — во-первых, то, что у лица была возможность по соблюдению правил и норм, за нарушение которых установлена ответственность (правонарушение не было совершено под воздействием форсмажорных обстоятельств, делающих невозможным исполнение обязанностей, и иных обстоятельств, носящих более субъективный характер, но препятствующих исполнению обязанностей), и, во-вторых, то, что оно этой возможностью не воспользовалось — не приняло все необходимые и достаточные меры для соблюдения этих правил и норм, вследствие наличия «дефекта организации».
158
[стр. 123]

а) юридическое лицо виновно в неисполнении или ненадлежащем исполнении прямого предписания закона, устанавливающего обязанности либо запрет на осуществление определенной деятельности; б) юридическое лицо виновно в осуществлении деятельности, не соответствующей его учредительным документам или объявленным целям; в) деяние, причинившее вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству, было совершено в интересах данного юридического лица либо допущено, санкционировано, одобрено, использовано органом или лицом, осуществляющим функции управления юридическим лицом".
Статья 21 проекта “Общие условия уголовной ответственности” содержит следующую формулировку: (1) Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.
(2) Юридическое лицо подлежит уголовной ответственности при наличии условий, предусмотренных статьей 106 настоящего Кодекса.
В данной конструкции, очевидно, допущено некоторое смешение понятий.
В традиционном понимании под основанием все-таки рассматривают совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, а под условиями -признаки характеризующие субъект (вменяемость, возраст для физических лиц).
Данным проектом фактически не рассматривается основание уголовной ответственности юридических лиц, но раскрывается ряд условий таковой.
То есть преступная деятельность юридического лица, как самостоятельного субъекта по данной статье не является основанием ответственности юридических лиц.
Более того, статья 106 по мысли авторов описывает основания ответственности, а статья 21 отсылает к ней, как к норме, определяющей условия этой ответственности.
Кроме того, по сути условие, предложенное подпунктом “в” статьи 106 противопоставляет деяние, совершенное в интересах юридического лица, дея

[Back]