Проверяемый текст
Ситковский Илья Викторович. Уголовная ответственность юридических лиц (Диссертация 2003)
[стр. 49]

49 учреждения, организации и граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
В условиях социалистической экономики институт административной ответственности юридических лиц показал свою нежизнеспособность, так как государственные предприятия стали планировать административные штрафы в смету расходов, закладывать в себестоимость производимого товара, вместо того чтобы осуществлять профилактические меры и создавать условия для предотвращения совершения правонарушений, например, строить очистные сооружения.
Это было одной из причин принятия Президиумом Верховного Совета СССР Указа от 21.06.1961 г.
«О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке»1, которым было отменено наложение штрафов в административном порядке на предприятия, учреждения и организации, а также было запрещено отнесение наложенных на должностных лиц штрафов за счет учреждений и организаций в целях персонификации административной ответственности должностных лиц.
После принятия данного Указа административная ответственность юридических лиц в целом была устранена из советского законодательства.
Вместе с тем оставались некоторые единичные нормативные акты, где была закреплена возможность привлечения юридических лиц к административной ответственности.
Так, например, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Об участии колхозов, совхозов, промышленных, транспортных, строительных, и других предприятий и хозяйственных организаций в строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог” от 07.04.1957 года на юридических лиц налагались административные штрафы за нарушение обязанности по участию в дорожном 1 О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.06.1961г.
// Ведомости Верховного Совета СССР.
1961.
№35.
Ст.
386.
2 Об участии колхозов, совхозов, промышленных, транспортных, строительных, и других предприятии и хозяйственных организаций в строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.04.1957 года // Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1980.
№30.Ст.
993.
[стр. 101]

ствовать.
Формальным основанием для этого стало принятие 21 июня 1961 г.
Президиумом Верховного Совета СССР Указа “О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке”, в соответствии с которым, “в связи с укреплением государственной дисциплины в деятельности учреждений, предприятий и организаций и дальнейшим повышением личной ответственности должностных лиц”, отменялось наложение штрафов в административном порядке на предприятия, учреждения, организации и устанавливалось, что штрафы налагаются на тех должностных лиц, которые в порядке исполнения своих служебных обязанностей должны были принимать меры к своевременному выполнению установленных правил.
Год спустя аналогичный Указ принял и Президиум Верховного Совета РСФСР.
Тем не менее, несмотря на указанную норму, советский законодатель впоследствии ввел некоторое количество составов административных проступков, за которые наказывалось именно советское юридическое лицо160.
Экономические и политические преобразования последнего десятилетия существенно расширили и усложнили сферу правового регулирования за счет появления частного сектора.
На этом фоне во многих отраслях возникла потребность в появлении новых, более эффективных и современных институтов, отражающих требования времени.
Аналогичным образом развивается и уголовное законодательство.
Излишний консерватизм и догматизм всегда вредил развитию новых институтов.
Однако нельзя не признать, что введение ответственности организаций действительно потребует существенной модернизации уголовного законодательства, поэтому необходимо тщательно исследовать все за и против.
1.1.
Основные аргументы противников уголовной ответственности юридических лиц.
160 Минашкин А.В.
Проблема административной ответственности // Журнал Российского права.
№ 7.

[Back]