Проверяемый текст
Иванцов Петр Петрович. Проблема ответственности юридических лиц в российском уголовном праве (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 Таблица № I.
Гражданское законодательство России и зарубежных стран Гражданский кодекс Российской Федерации Французский гражданский кодекс Г ражданский кодекс Италии Швейцарское гражданское уложение Гражданские кодексы стран Латинской Америки Признает юридическим лицом организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Отсутствует понятие юридического лица.
Содержит общие положения о юридических лицах и даёт только их классификацию.
Определяет юридические лица как соединения лиц, имеющих корпоративное устройство, и самостоятельные заведения, основанные для какойлибо особой цели.
Даёт определение, что юридическим лицом является лицо фиктивное, способное осуществлять права и нести гражданские обязанности и вступать в правовые и неправовые отношения.
Таким образом, гражданские кодексы зарубежных стран предпочитают либо вообще не давать определения юридического лица (по этому пути пошёл и самый известный Французский гражданский кодекс (1804 г.), в тексте которого вплоть до 1978 г.
даже не содержалось самого термина «юридическое лицо»; ему следуют и современные гражданско-правовые кодификации: например, Гражданский кодекс Италии (1942 г.) в главе, содержащей общие положения о юридических лицах, даёт лишь их классификацию), либо ограничиваются самыми общими и чрезвычайно краткими формулами (например, ст.
52 Швейцарского гражданского уложения 1907 г.)1.
Наиболее развёрну1 Смоляшшов Е.С.
Уголовно-правовые средства борьбы с преступлениями, совершенными
[стр. 81]

81 действия (бездействия) либо руководить ими».' Проблема противоречия принципов личной виновной ответственности и уголовной ответственности юридических лиц напрямую связана с сущностью корпорации, до настоящего времени как правило изучаемой в рамках цивилистики.
С.
Келина в одной из своих публикаций предлагает определение юридического лица, подлежащего уголовной ответственности: «Предприятия, производственные и потребительские кооперативы и иные хозяйственные объединения, отвечающие признакам юридического лица, предусмотренным гражданским законодательством, а также политические партии, профессиональные и творческие союзы, добровольные общества и иные общественные объединения, обладающие правами юридического лица».34 35 В части 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации дается следующее определение юридического лица: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и лютые неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».
Из текста закона видно, что юридическим лицом является организация, обладающая совокупностью определенных признаков.
Термин «организация» в современном научном словоупотреблении весьма многозначен.
Собственно говоря, можно выделить два главных значения, которые придаются ему: 1) организация как деятельность, направленная на упорядочение, налаживание, приведение в систему чего-либо, например организация труда, организация производства и т.
д.; 2) организация как определенное социальное образование.
В указанной выше норме ГК перечисляю гея традиционные признаки юридического лица: наличие обособленного имущества, самостоятельная 34 См.: Наумов Л.В.
Указ, работа.
С.
183.
35 См.: С.
Келина.
Ответственность юридических лиц в проекте нового Уголовного кодекса Российской Федерации // Уголовное право: новые идеи.
М., 1994.
С.
59.

[Back]