Проверяемый текст
Иванцов Петр Петрович. Проблема ответственности юридических лиц в российском уголовном праве (Диссертация 2000)
[стр. 68]

тые дефиниции содержатся в гражданских кодексах стран Латинской Америки.
Так, определение, которое было дано в ст.
545 ГК Чили (1855 г.), в дальнейшем текстуально воспроизводится в гражданских кодексах Колумбии, Сальвадора, Эквадора.
В самом общем виде юридическое лицо определяется в законодательстве, как организация или учреждение, которые выступают в качестве самостоятельных участников гражданских правоотношений и обладают совокупностью определенных признаков.
Такое понимание юридического лица объясняется историей становления и развития этого института.
Попытки уяснения природы юридического лица как субъекта права восходят к средним векам.
Основоположником так называемой «теории фикций» считают папу Иннокентия IV, который еще в 1245 г.
заявил, что корпорация существует лишь в понятии, в человеческом воображении, что это фикция, придуманная разумом и не наделенная телом, а значит и не обладающая волей.
Он утверждал, что действовать корпорация сама по себе не может, что дееспособны лишь ее члены, поэтому корпорация не может ни совершить преступления, ни быть отлученной от церкви1.

В дальнейшем свое более капитальное и фундаментальное научное развитие «теория фикций» получила в первой половине
XIX века благодаря Ф.К.
Савиньи, который утверждал, что юридические лица это «искусственные, допущенные в силу простой фикции субъекты», поскольку истинным субъектом
права является только волеспособная и поэтому правоспособная личность человек.
Юридические же лица как искусственные образования не дееспособны, дееспособны их органы.
Фиктивные лица создаются государством в интересах юридической техники, требующей, чтобы определенным
об68 с использованием организационно-правовых форм юридического лица: Дисс...
канд.
юрид.
наук.
М„ 2000.
1 Хохлов Е.Б., Бородин В.В.
Понятие юридического лица: история и современная трактовка // Государство и право.
1993.
№ 9.
С.

153.
[стр. 11]

п совокупность людей рассматривалась как личность, обладающая признаками субъекта права, хотя и существующая лишь с точки зрения закона.1 Не случайно из этой теории вытекала и разрешительная система образования юридических лиц, сочетающаяся с принципом специальной правоспособности корпораций, когда высшие законодательные или исполнительные органы власти выдавали разрешения (так называемые грамоты) на создание корпораций, в которых четко оговаривался вид деятельности корпораций (дело).
Например, для ведения торговли, для строительства мостов и т.д.
Разумеется, сформулированный первоначально жесткий принцип специальной правоспособности корпораций со временем, в связи с развитием экономических отношений, не позволял гибко реагировать на конъюнктуру рынка, не давал переливать капиталы в наиболее перспективные отрасли хозяйства, и тем самым мешал развитию деловой активности корпорации.
Поэтому большинство стран, использующих систему общего права, в дальнейшем перешли к установлению общей правоспособности, которая означает, что корпорация имеет право заниматься любым видом допускаемой государством предпринимательской деятельности, если ее устав не предусматривает более узких целей.
Однако на тот период времени принцип специальной правоспособности содержал доктрину «и1*га улез», согласно которой сделки корпорации, выходящие за рамки ее устава, или сделки, совершенные за пределами ее полномочий, признавались недействительными.
Эта доктрина явилась первой теоретической проблемой на пути признания английскими судами корпоративной уголовной ответственности.
Другая проблема, которую требовалось решить, прежде чем признать юридическое лицо субъектом преступления это невозможность отнесения вины (теп$ геа) к корпорации.
Проблема эта также является неизбежным следствием теории фикций, согласно которой корпорации искусственные, существующие лишь с точки зрения закона субъекты, не обладающие ни 1 См.: Хохлов Е.
Б., Бородин В.
В.
Понятие юридического лица: история и современная трактовка//Государство и право.
1993.
№ 9.
С.

152-159.


[стр.,85]

85 совокупность людей опосредована теми связями и отношениями, в которых люди (их социальные группы, классы, государства) находятся друг к другу.
Кроме того, обязательным и наиболее характерным для любой организации является наличие некоторой цели объединения, общей для каждого ее члена.
Если говорить о структурно-сложной организации, то также не следует забывать и о наличии внутренней структурной и функциональной дифференциации (по отношению к корпорации данный момент находит выражение в обособлении структурных подразделений, в выделении руководящего органа, в дифференциации функций между отдельными звеньями предприятия и т.
д.).
Из сказанного вытекает, что организация представляет собой определенное социальное образование, некую совокупность индивидов, между которыми существует определенная система существенных социальных взаимосвязей, общественных отношений, посредством которых люди (или их группы) объединяются для достижения поставленных целей в единое структурно и функционально дифференцированное социальное целое.
Попытки уяснения природы юридического лица как субъекта права восходят к средним векам.
Основоположником так называемой «теории фикций» считают папу Иннокентия IV, который еще в 1245 г.
заявил, что корпорация существует лишь в понятии, в человеческом воображении, что это фикция, придуманная разумом и не наделенная телом, а значит и не обладающая волей.
Он утверждал, что действовать корпорация сама по себе не может, что дееспособны лишь ее члены, поэтому корпорация не может ни совершить преступления, ни быть отлученной от церкви
(1шро$$1Ы1е е$1, ^иоё ип1уег511а$ бейодиа!).36 В дальнейшем свое более капитальное и фундаментальное научное развитие «теория фикций» получила в первой половине 19 века благодаря Ф.К.
Савиньи, который утверждал, что юридические лица это «искусственные, допущенные в силу простой фикции субъекты», поскольку истинным субъек*
См.: Е.Б.
Хохлов, В.
В.
Бородин, Понятие юридического лица: история и современная трактовка // Государство и право.
1993.
№ 9.
С.
153.


[стр.,86]

86 том права является только волеспособная и поэтому правоспособная личность человек.
Юридические же лица как искусственные образования не дееспособны.
Дееспособны их органы.
Фиктивные лица создаются государством в интересах юридической техники, требующей, чтобы определенным
образом организованная совокупность людей рассматривалась как личность.
Эта теория впервые обосновала самостоятельность юридического лица, как особого субъекта права, отличного от физических лиц, входящих в его состав.
Будучи искусственным образованием, юридическое лицо с точки зрения «теории фикций» является посторонним субъектом по отношению к физическим лицам, его составляющим, в частности, обладает не зависимым от них имуществом.
Люди, из которых состоит корпорация, и сама корпорация соотносятся друг к другу как самостоятельные и независимые юридические личности.
«Теория фикций» четко провела грань между правами физического лица, являющегося членом корпорации, и правами корпорации, как особой юридической личности.
Современная «теория фикций» трактует юридическое лицо как юридическую конструкцию, как идеальную, сокращенную связь юридических фактов, отношений и норм.
Фикция это юридическое предписание, переносящее хорошо известную технику юридических отношений индивидов на юридические отношения корпораций.
Юридическое лицо субъект лишь в юридико-техническом смысле, обеспечивающий постоянство и непрерывность деятельности предприятий как совокупности лиц, а также ограничение их ответственности размерами их общего имущества.
В США «теория фикций» была сформулирована верховным судьей Маршаллом и положена в основу американской судебной практики.
По утверждению Маршалла «...корпорация есть искусственное существо, невидимое, неосязаемое и существующее лишь с точки зрения закона.
Будучи чистым созданием закона, корпорация обладает лишь теми свойствами, которые ей сообщил ее учредительный акт, прямо или предполагая их

[Back]