Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 101]

ствии, принадлежит предприятию на праве либо хозяйственного ведения, либо оперативного управления.
Государственное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается на базе государственной собственности по решению федерального органа власти либо по решению субъекта Федерации на базе федеральной государственной собственности этого субъекта.
Собственник имущества в лице соответствующего уполномоченного на то органа определяет предмет и цель деятельности предприятия, решает вопрос о его реорганизации или ликвидации, назначает руководителя и контролирует его использование по назначению и сохранность принадлежащего предприятию имущества.
Государственные предприятия до 1994 г.
создавались по решению Госкомимущества
России.
Такой порядок был установлен п.
15 Постановления Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г.
№ 3020-1 «О разграничении государственной собственности в
Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность»1, в
котором указывалось, что правом распоряжения государственным имуществом обладают исключительно Госкомимущество
России (по согласованию с министерствами и ведомствами) и комитеты по управлению имуществом (в отношении имущества, принадлежащего субъектам Федерации).
Конституцией РФ 1993 г.
управление федеральной собственностью было отнесено к компетенции Правительства РФ.
В соответствии с этим Правительство РФ приняло Постановление от 10 февраля 1994 г № 96 «О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и
распоряжеиию объектами федеральной собственности» .
Согласно этому постановлению решение о создании или ликвидации государственных федеральных предприятий принимается Правительством РФ.

Решения о реорганизации федеральных государственных предприятий, не предусматривающие изменения формы собственности, принимаются Госкомимуществом России.
1 В е д о м о с т и С И Д и В С С С С Р .
1 9 9 2 .
№ 3 .
2 Р о с с и й с к а я г а з е т а .
1 9 9 4 .
№ 3 4 .
101
[стр. 26]

содержится, в частости, в ст.
9 Конституции Российской Федерации.
Он определен в приложении № 1 ("Объекты, относящиеся исключительно к федеральной собственности") к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность»1.
В
Российской Федерации к таковым отнесены: недра, лесной фонд, водные ресурсы, ресурсы континентального шельфа, территориальных вод и морской экономической зоны, а также иные природные объекты; объекты исторического и культурного наследия и некоторые художественные ценности общенационального значения; имущество государственной казны; имущество Вооруженных Сил; объекты оборонного производства; объекты ядерной энергетики; расщепляющиеся и радиоактивные материалы; ядовитые и наркотические вещества; другие объекты.
Наряду с объектами, находящимися в исключительной государственной собственности, имеют место и другие объекты государственной собственности, отнесенные к «неотъемлемому достоянию народов».
Государство как юридический собственник в отношении имущества, объявленного достоянием народов, обладает лишь компетенцией управлять в народных интересах, использовать в ограниченных пределах и передавать в ограниченное пользование другим лицам (юридическим или физическим).
Право распоряжаться имуществом, объявленным достоянием народов, настолько ограничено, что позволяет сравнить его с правомо1 Ведомости СНД и ВС РСФСР.
1992.
№3.
Ст.
89.
Действует в ред.
Постановлений ВС РФ от 23.05.92 № 2824-1, от 27.01.93 № 4375-1.
от 21.07.93 № 5475-1 и постановления Конституционного суда РФ от 10.09.93.
26

[стр.,32]

по взаимным расчетам и другим средствам, передаваемым в бюджеты этих субъектов Российской Федерации.
Министерству имущественных отношений РФ поручено осуществлять оформление документов, необходимых для приема-передачи объектов недвижимости в собственность субъектов Российской Федерации на основании письменного подтверждения Министерства финансов Российской Федерации об уменьшении на сумму стоимости объектов недвижимости размера средств, перечисляемых из федерального бюджета субъектам Российской Федерации.
В субъектах Российской Федерации законодательные органы обычно принимают постановления о принятии государственного имущества федеральной собственности в государственную собственность республики, области и др.
Преамбула и текст постановлений таковы: Руководствуясь постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г.
№ 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность»,
распоряжением Президента Российской Федерации от 18 марта 1992г.
№ 114-рп «Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности» и учитывая, что перечень государственного имущества федеральной собственности, утвержденный постановлением законодательного органа республики, области, зарегистрирован в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации, законодательный орган ПОСТАНОВЛЯЕТ: 32

[стр.,101]

Государственные федеральные предприятия до 1994 г.
создавались по решению Госкомимущества
РФ.
Такой порядок основывался на п.
15 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 №3020-1 "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность1, в котором указывалось, что правом распоряжения государственным имуществом обладают исключительно Госкомимущество РФ (по согласованию с министерствами и ведомствами) и комитеты по управлению имуществом (в отношении имущества, принадлежащего субъектам Федерации).
Конституцией РФ 1993 г.
управление федеральной собственностью было отнесено к компетенции Правительства РФ.
В соответствии с этим Правительство РФ приняло постановление от 10 февраля 1994 г.
№ 96 «О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и
распоряжению объектами федеральной собственности2.
Согласно этому постановлению решение о создании или ликвидации государственных федеральных предприятий принимается Правительством РФ
на основании совместного представления федеральных органов исполнительной власти — Госкомимущества РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ и отраслевого федерального органа исполнительной власти.
Как указывалось, государственное унитарное предприятие действует на основе устава, утверждаемого уполномоченным государственным органом.
Устав федеральных государственных предприятий утверждается отраслевым государственным органом, который также назначает руководителя предприятия и заключает с ним соответствующий кон101 1Ведомости СНД и ВС РФ.
1992.
№3.
Ст.
89.
2См.: Российская газета.
1994.
№34.

[Back]