Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 103]

порой и распоряжается им в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.
Тем не менее право
государственного предприятия на закрепленное за ним имущество на праве хозяйственного ведения значительно уже, чем право собственности.
Так,
предприятие имеет право владения, пользования и распоряжения этим имуществом, однако право распоряжения в отношении недвижимого имущества ограничено.
Предприятие не вправе его продавать, сдавать в аренду, передавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным образом им распоряжаться без согласия собственника.
В отношении государственного имущества такое согласие дается
Мииимуществом России и территориальными комитетами по управлению имуществом в субъектах Федерации.
Все
вышеуказанное подчеркивает особую роль управления и осуществляющего его менеджера, что, по нашему мнению, способно в сложившихся экономических условиях поднять рентабельность ГУПов и привести к оптимальному режиму функционирования.
Следует отмстить, что природа отношений, возникающих между руководителем предприятия и его собственником, своеобразна.
С одной стороны, руководитель предоставляет свой труд в распоряжение собственника имущества, а с другой действует в организационно-управленческой сфере от имени собственника имущества: представляет работодателя в возникающих правоотношениях с работниками; ведет в интересах собственника предпринимательскую деятельность; организует процесс труда; решает кадровые вопросы.
Правовые средства, определяющие эти отношения, также должны соответствовать им.
Это не оспаривается учеными и законодателями, хотя в данном вопросе они не всегда единодушны.
Если исходить из условия разграничения предмета правового регулирования труда, деля его на труд самостоятельный и несамостоятельный1 , то становится очевидным, что труд руководителя организации, в том числе государственного унитарного предприятия, более самостоятелен, нежели труд любого другого 103 1 К у р с р о с с и й с к о г о т р у д о в о г о п р а в а .
В 3 т .
Т .
1 .
О б щ а я ч а с т ь / п о д .
р е д .
Е .
Б .
Х о х л о в а .
С П б .
, 1 9 9 6 .
С .
8 9 .
[стр. 103]

Оно самостоятельно определяет направления использования, прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей, за исключением прибыли, подлежащей перечислению собственнику в установленном порядке, открывает расчетные и другие счета.
Следует еще раз подчеркнуть, что хозяйственная и имущественная самостоятельность государственных унитарных предприятий обеспечивается тем, что права собственника имущества, находящегося в их хозяйственном ведении, ограничены законом.
Согласно ст.
295 ГК РФ собственник такого имущества имеет право принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации государственного унитарного предприятия, определять предмет и цели его деятельности, получать часть его прибыли, контролировать деятельность предприятия.
Имущество, закрепляемое за государственным предприятием на праве хозяйственного ведения, практически «выбывает» от собственника и зачисляется на баланс данного вида предприятия, которое владеет, пользуется, а порой и распоряжается им в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.
Тем не менее, право
государственною унитарного предприятия на закрепленное за ним имущество на праве хозяйственного ведения значительно уже, чем право собственности.
Так,
право распоряжения государственного предприятия ограничено в отношении недвижимого имущества.
Такое имущество предприятие не вправе отчуждать без согласия собственника.
В отношении государственного имущества такое согласие дается
Министерством имущественных отношений РФ и территориальными комитетами по управлению имуществом в субъектах Федерации.
В
некоторых случаях законодательством устанавливается особый порядок распоряжения отдельными видами имущества, закрепленного за государственными предприятиями.
Так, в ст.
4 Закона "О федеральном 103

[стр.,178]

зования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке производится исходя из: — ожидаемого срока полезного использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения; — ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы лланово-предулредительных всех видов ремонта; — нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Информация о способах оценки объектов основных средств, об изменениях их стоимости, о принятых организацией сроках полезного использования объектов основных средств (по основным группам), об объектах, стоимость которых не погашается, объектах, предоставленных и полученных по договору аренды, о способах начисления амортизационных начислений раскрывается в учетной политике предприятия.
Еще раз подчеркнем, что основные фонды, закрепленные за государственным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, практически «выбывают» от собственника — государства и зачисляются на баланс данного вида предприятия, которое владеет, пользуется, а порой и распоряжается им в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.
Тем не менее право
унитарного предприятия на закрепленное за ним имущество на праве хозяйственного ведения значительно уже, чем право собственности.
В соответствии со ст.
295 Гражданского Кодекса РФ государственное унитарное предприятие не может без согласия собственника имущества распоряжаться недвижимостью — продать, сдать в залог, аренду и т.д.
(об аренде см.
ниже).
В постановлении Пленума Высшего Арбитражного 178

[Back]