Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 117]

Глава 3.
Тенденции развития правового положения государственных и муниципальных унитарных предприятий 3.1.
Государство в системе правовых отношении с государственными унитарными предприятиями на современном этапе В настоящее время государство по отношению к государственным предприятиям выступает двояким образом.
Применительно к закрепленному за ними имуществу оно осуществляет регулятивные функции, выражая публичные интересы, и в то же
время использует все средства частноправового регулирования.
Оно может: а) менять распределение предприятий как объектов госсобственности
между Федерацией и ее субъектами; б) продавать их или приватизировать; в) приобретать или отчуждать часть имущества государственных предприятий; г) решать вопрос о предпочтительном управлении акциями и долями, находящимися в собственности государства; д) допускать различные формы участия государственных предприятий в составе хозяйственных объединений различного типа.
Вместе с тем следует отметить, что еще недостаточно четко отработан правовой механизм участия федеральных органов и госорганов субъектов Федерации в управлении госсобственностью, закрепленной за унитарными предприятиями.
Государственное
управление собственностью, закрепленной за унитарными предприятиями, —это система мер законодательного, контролирующего, координирующего и распорядительного характера в целях стабилизации и развития социально-экономической системы.
Несомненно, что государство как субъект экономических отношений имеет свои особенности.
В его компетенции преобладает руководство хозяйственной деятельностью.
В соответствии с Конституцией РФ оно имеет соответствующую имущественную базу и полномочия для ведения хозяйственной деятельности и руководства ею.
Прежде всего, руководство экономикой, своей собственностью государство проводит с помощью законотворческой
117
[стр. 235]

235 ГЛАВА IV УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ § 1.
Участие федеральных органов и госорганов субъектов Федерации в управлении госсобственностью унитарных предприятий Как уже отмечалось выше, государство по отношению к государственным предприятиям выступает двояким образом.
Применительно к закрепленному за ними имуществу оно осуществляет регулятивные функции, выражая публичные интересы и в то же
использует все средства частноправового регулирования.
Оно может: а) менять распределение предприятий как объектов госсобственности
мееду Федерацией и ее субъектами; б) продавать их, приватизировать; в) приобретать или отчуждать часть имущества государственных предприятий; г) решать вопрос о предпочтительном управлении акциями и долями, находящимися в собственности государства; д) допускать различные формы участия государственных предприятий в составе хозяйственных объединений.
Вместе с тем, следует отметить пока недостаточно четко отработан правовой механизм участия федеральных органов и госорганов субъектов Федерации в управлении госсобственностью, закрепленной за унитарными предприятиями.
Государственное
регулирование собственностью, закрепленной за унитарными предприятиями — это система мер законодательного, контролирующего, координирующего и распорядительного характера в целях стабилизации и развития социально-экономической системы.


[стр.,236]

Государство как субъект экономических отношений имеет свои особенности.
В его компетенции преобладает руководство хозяйственной деятельностью.
В соответствии с Конституцией РФ оно имеет соответствующую имущественную базу и полномочия для ведения хозяйственной деятельности и руководства ею.
Прежде всего руководство экономикой, своей собственностью, государство проводит с помощью законотворческой
деятельности органов государственной власти, осуществляющих функции собственника.
Как известно, в начале 90-х годов XX столетия основная масса преобразований, особенно это относится к приватизации государственного имущества, проводилась на основе подзаконных актов Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации.
В настоящее время предстоит оценить значение этих актов, произвести «расчистку» правового поля, определиться с приоритетом федерального законодательства.
Решающая роль в этом отводится Конституции РФ 1993 г., указывающей на равенство государственной и иных форм собственности (ст.
8).
Вопросы реализации права государственной собственности определены в ст.
113, 124-125, 214, 296-297, 299 Гражданского кодекса РФ.
В них названы объекты собственности государства как собственника, осуществляющего свои правомочия через государственные органы, специфика статуса государственных унитарных предприятий, не наделенных правом собственника на имущество, но распоряжающихся им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и т.д.
Указанные основополагающие нормы были конкретизированы в целом ряде Федеральных законов от 21 июля 1997г.
№ 123 «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»1, от 21 июля 1997 г.
236 1СЗ РФ.
1997.
№30.
Ст.
3595 (ред.
от 23.06.1999).

[Back]