Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 119]

управлению государственной собственностью участвуют субъекты Российской Федерации, где принимаются законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы управления государственным имуществом.
Анализ существующего законодательства Российской Федерации и ее субъектов в сфере управления государственной собственностью, закрепленной за государственными унитарными предприятиями, свидетельствует о наличии в нем пробелов, юридических коллизий,
нечеткости в действующих нормативных актах.
Это сказывается на системе управления, особенно, недвижимым имуществом в Российской Федерации.
В
федеральнойсобственности
в настоящее время находятся объекты нежилого фонда общей площадью около 300 млн.
кв.
м.
Значительная их часть, к сожалению, не используется в производстве, а зачастую сдается в аренду.
Поступающие от аренды государственной недвижимости средства незначительны.
Так, в 1998 г.
в государственную казну перечислено всего лишь 470 млн.
руб.
в ценах 1998 года.
Нередки
были случаи продажи государственной собственности за бесценок в частные руки путем приватизации, что разрушало государственный сектор экономики, приводило к ликвидации тех государственных унитарных предприятий, которые решают национальные и стратегические задачи.
Причины такого неблагополучного положения в государственном секторе,
по нашему мнению, кроются в следующем.
Во-первых, пока еще не полностью сформирован реестр государственной недвижимости, что не позволяет провести четких разграничений собственности и не дает возможности осуществить контроль движения денежных потоков.
В связи с этим невозможно провести достоверный анализ эффективности использования недвижимости, составить прогноз поступлений средств в федеральный бюджет.
Во-вторых,
отсутствие системы оценки объектов недвижимости, а также четкого определения прав использования недвижимого имущества приводит к постоянному занижению стоимости имущества, к коррупции, недополучению 119
[стр. 237]

№ 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»1.
Одновременно появились многочисленные Указы Президента РФ по проблемам государственной собственности: от 02.06.1994 № 1114 «О продаже государственных предприятий должников»2; 23.05.1994 № 1003 «О реформе государственных предприятий»3и т.д.
Принято множество постановлений Правительства РФ по реализации прав собственника по управлению государственной собственностью, в частности от 09.12.1999 № 1366 "О передаче федеральных государственных унитарных предприятий в собственность субъектов Российской Федерации"4; от 03.02.2000 № 104 «Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ»5 и др.
Федеральные функциональные органы исполнительной власти, используя свой законотворческий потенциал, сформулировали определенную правовую базу управления государственной собственностью.
Активно в нормотворческом процессе по управлению государственной собственностью участвуют субъекты Российской Федерации, где принимаются законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы управления государственным имуществом.
Анализ существующего законодательства Российской Федерации и ее субъектов в сфере управления государственной собственностью, закрепленной за государственными унитарными предприятиями, свидетельствует о наличии в нем пробелов, юридических коллизий,
нечетко237 1СЗ РФ.
1997.
№30.
Ст.
3594.
2 СЗ РФ.
1994.
№6.
Ст.
592.
3СЗ РФ.
1994.
№5.
Ст.
393 (в ред.
1995 г.
№ 32.
Ст.
3293).
4 СЗ РФ.
1999.
№50.
Ст.
6237.
5СЗ РФ.
2000.
№6.
Ст.
777.


[стр.,238]

сти в действующих нормативных актах.
Это сказывается на системе управления особенно
недвижимого имущества в Российской Федерации.
В федеральной собственности в настоящее время находятся объекты нежилого фонда общей площадью около 300 млн.
кв.м.
Значительная их часть, к сожалению, не используется в производстве, а зачастую сдается в аренду.
Поступающие от аренды государственной недвижимости средства незначительны.
Так, в 1998 г.
в государственную казну перечислено всего лишь 470 млн.
рублей в ценах 1998 г.
Нередки
случаи продажи государственной собственности за бесценок в частные руки путем приватизации, что не укрепляет государственный сектор экономики, приводит к ликвидации государственных унитарных предприятий, решающих национальные и стратегические задачи.
В чем же причины такого неблагополучного положения в государственном секторе? Во-первых, не сформирован полный реестр государственной недвижимости, что не позволяет провести четкое разграничение собственности и не дает возможности осуществить контроль реальных денежных потоков.
В связи этим невозможно провести достоверный анализ эффективности использования недвижимости, составить прогноз поступлений средств в федеральный бюджет.
Во-вторых,
отсутствует система рыночной оценки объектов, а также четкое определение прав использования недвижимого имущества, что приводит к постоянному занижению стоимости имущества, к коррупции, недополучению рентных платежей.
Все это приводит к тому, что государство, являясь самым крупным собственником недвижимости, практически сдает имущество в аренду либо продает его по ставкам ниже рыночных, то есть за бесценок.
238

[стр.,355]

имущества на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, возглавляемой руководителем, назначаемым собственником на контрактной основе и иными органами управления в соответствии с уставом организации, отвечающей по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом при солидарной ответственности собственника имущества в установленных законом случаях.
Исследование результатов правового поля участия федеральных органов и государственных органов субъектов Федерации в управлении госсобственностью, закрепленной за унитарными предприятиями, приводит к выводу о несовершенстве законодательства, о наличии в нем пробелов и юридических коллизий.
Это отрицательно сказывается на системе управления, особенно недвижимым имуществом в Российской Федерации.
Вместе
с тем отмечается активная нормотворческая деятельность отдельных субъектов Федерации по сравнению с федеральным законодательством, принявшими законы "О государственной собственности", в которых содержатся четкие основания возникновения и прекращения права госсобственности на территории субъекта, компетенция каждого управленческого звена по управлению и распоряжению госсобственностью и т.д.
В связи с этим предлагается в федеральном законе о госсобственности и управлении ею учесть имеющийся в субъектах Федерации опыт управления государственной собственностью, в частности унитарных предприятий, выработать механизм передачи госсобственности из Российской Федерации ее субъектов и наоборот.
На основе анализа практики и имеющейся нормативной базы в диссертации предложен правовой механизм управления государственными акционерными обществами.
Выявлена правовая природа дочерних предприятий как самостоятельных субъектов, созданных государственными унитарными предпри355

[Back]