Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 132]

Как мы видим, круг органов исполнительной власти по управлению и распоряжению государственной собственностью достаточно широк.
Следует отметить
в последнее время активную нормотворческую деятельность государственных органов власти субъектов Федерации по регулированию государственной собственности, находящейся в ведении государственных унитарных предприятий.
В качестве примера активного участия регионов РФ в управлении государственной собственностью, закрепленной за унитарным предприятием, посредством законодательных и исполнительных органов можно привести г.Москву.
Своим постановлением от 18 октября 2000 г.
№ 108 Московская городская Дума утвердила Концепцию управления собственностью г.
Москвы и взаимодействия с иными собственниками на территории города до 2005 г.1 , основной
целыо которой является обеспечение доходной части бюджета для решения социально-экономических проблем города, повышения благосостояния и жизненного уровня населения, а также создания благоприятной для проживания городской среды.
Достичь этого благосостояния можно путем:
увеличения налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города за счет вовлечения в гражданский оборот неиспользуемых объектов собственности, повышения эффективности их использования; • сокращения потерь финансовых средств от проведения встречных расчетов между пользователями городского имущества и органами власти города;вовлечения в арендные отношения льготных категорий землепользователей, использующих участки для целей, не соответствующих заявленным при предоставлении льгот;перехода к конкурсному исполнению городских заказов;введения экономически обоснованных нормативов эксплуатации и содержания объектов городской собственности; • оптимизации структуры собственности города; • получения нарастающих доходов от имущественных комплексов уни132 1Ведомости Московской городской Думы.
2000.
№ ] 1.
Ст.
141.
[стр. 255]

Полномочия указанных государственных органов в настоящее время ограничены Указом Президента РФ от 30.09.95 № 986 «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями»1.
Любые действия по управлению и распоряжению акциями, находящимися в федеральной собственности, в том числе их передача в управление частным лицам, в уставные капиталы организаций, в залог, а также иное их обременение возможны только на основании указов Президента РФ, проекты которых должны в обязательном порядке выноситься на подписание постановлениями Правительства РФ.
Представляется неверным, не соответствующим конституционным нормам о статусе Президента РФ возлагать на главу государства решение важных, но не относящихся к его компетенции вопросов.
Основные правомочия собственника по управлению государственным имуществом, закрепленным ст.
114 Конституции РФ, закреплены за Правительством РФ, которое и должно принимать решение по распоряжению акциями, находящимися в федеральной собственности.
Наличие данной функции подтверждается ст.
14 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 № 2 «О Правительстве Российской Федерации»2.
Как мы видим, круг органов исполнительной власти по управлению и распоряжению государственной собственностью достаточно широк.
Следует отметить
активную нормотворческую деятельность государственных органов власти субъектов Федерации в последние 2— 3 года по регулированию государственной собственности, находящейся в ведении государственных унитарных предприятий.
Это и положительно.
Отработанные на практике и получившие признание нормы подза1 Вопросы Российского фонда федерального имущества // САПП РФ.
1993.
№51.
Ст.
4937.
2 СЗ РФ.
1997.
№51.
Ст.
5712.
255

[стр.,259]

тавлением предусмотренных законодательством льгот работникам приватизируемых предприятий и выполняет иные функции по управлению имуществом области.
Финансовое управление администрации области разрабатывает и исполняет областной бюджет.
Закон «О государственной собственности Калининградской области» предусматривает также защиту прав областной собственности и ответственность юридических лиц, причинивших своими действиями или бездействием ущерб государственной собственности Калининградской области, что служит гарантией сохранения и преумножения государственной собственности области.
Наличие регионального закона о государственной собственности заполняет существующий федеральный пробел в законодательстве, служит фундаментом нормативной базы, на основе которой в рамках Российской Конституции и с учетом реалий нынешней экономики должна развиваться область, в том числе ее экономика.
Наряду с Калининградской областью и другие регионы Российской Федерации посредством законодательных и исполнительных органов государственной власти активно участвуют в управлении государственной собственностью, закрепленной за унитарными предприятиями.
Например, в Москве как субъекте Федерации, своим постановлением от 18 октября 2000 г.
№ 108 Московская городская Дума утвердила Концепцию управления собственностью г.
Москвы и взаимодействия с иными собственниками на территории города до 2005 г.1, основной
целью которой является обеспечение доходной части бюджета для решения социально-экономических проблем города, повышения благосостояния и жизненного уровня населения, а также создание благоприят259 1 Ведомости Московской городской Думы.
2000.
№11.
Ст.
141.


[стр.,260]

ной для проживания городской среды.
Достичь этого благосостояния можно путем: увеличения налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города за счет вовлечения в гражданский оборот неиспользуемых объектов собственности, повышения эффективности
ее использования; — сокращения потерь финансовых средств от проведения встречных расчетов между пользователями городского имущества и органами власти города; вовлечения в арендные отношения льготных категорий землепользователей, использующих участки для целей, не соответствующих заявленным при предоставлении льгот; перехода к конкурсному исполнению городских заказов; введения экономически обоснованных нормативов эксплуатации и содержания объектов городской собственности; — оптимизации структуры собственности города; — получения нарастающих доходов от имущественных комплексов унитарных предприятий и учреждений, городских долей (пакетов акций) в хозяйственных обществах; — включения в хозяйственный оборот не использовавшихся ранее нематериальных активов и интеллектуальной собственности города; — поддержки инновационной деятельности; — инвестирования реального сектора экономики для создания конкурентоспособной продукции и услуг, рабочих мест, требующих высокой квалификации; — государственного протекционизма и поддержки московского (отечественного) производителя, выпускающего конкурентоспособную продукцию, с учетом требований рынка и финансовых возможностей города; — развития института управляющих; 260

[Back]