Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 146]

потребителем более 50% его продукции (услуг) является государство;приватизация данного предприятия запрещена; иные федеральные государственные предприя тия могут быть ликвидированы с созданием на их базе казенных лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами или указами Президента РФ.
Предусмотрено, что при создании казенного предприятия на базе ликвидированного федерального государственного предприятия на праве хозяйственного ведения запрещались следующие мероприятия: • сокращение количества рабочих мест по сравнению с количеством работающих на ликвидируемом федеральном государственном предприятии на момент принятия решения о ликвидации;отказ в приеме на работу работников ликвидируемого федерального государственного предприятия;передача имущества (части имущества) ликвидируемого предприятия другим юридическим или физическим лицам.
Важным является положение, что
казенное предприятие, создаваемое на базе ликвидируемого федерального государственного предприятия, является его правопреемником.
Э то касается ранее выделенных федеральных средств, а также отношений землепользования, природопользования, использования недр и предоставления квот и
лицензий.
Федеральное казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию (работы,
услуга) и использует прибыль, если иное не предусмотрено законодательством и его уставом; может получать кредиты, но только при наличии гарантий Правительства РФ.
Однако созданное на базе ликвидированного федерального государственного унитарного предприятия казенное предприятие не вправе выступать в качестве учредителя предприятий без согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа; создавать дочерние предприятия; отчуждать закрепленное за ним государством недвижимое имущество, сдавать его в аренду или пользование, а также использовать его в качестве предмета залога без согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа.
Правительство
146
[стр. 59]

взаимоотношений между собственником-государством и государственным предприятием не существует до настоящего времени.
Кульминацией стал Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г.
№1003 «О реформе государственных предприятий»1.
Было намечено прекращение создания новых федеральных государственных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения.
Предполагалось создание на базе ограниченного круга ликвидируемых федеральных государственных предприятий и хозяйствующих учреждений казенных заводов, казенных фабрик и казенных хозяйств с закреплением за ними на праве оперативного управления всего имущества ликвидируемых государственных предприятий.
Устанавливалось, что казенный завод (фабрика, хозяйство) является правопреемником ликвидируемого предприятия, самостоятельно реализует свою продукцию и использует прибыль, если иное не предусмотрено законодательством и его уставом.
Оно не может создавать дочерних предприятий, выступать в качестве учредителя иных предприятий, учреждений, организаций без предварительного согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа, не может отчуждать закрепленное за ним государством недвижимое имущество, в частности сдавать его в аренду или пользование, а также использовать его в качестве предмета залога без согласия Правительства РФ или уполномоченного на то органа.
Продолжением этой линии явилось постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994г.
«Об утверждении типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия»2, определившее свою принадлежность по подчиненности 59 1СЗ РФ.
1994.
№5.
Ст.
393.
2СЗ РФ.
1994.
№17.
Ст.
1982.


[стр.,108]

В соответствии с указанным выше законодательством механизм создания федеральных казенных предприятий предусматривает возможность ликвидации федерального промышленного или сельскохозяйственного предприятия и создания на его базе казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства) при наличии определенных условий: — предприятие осуществляет деятельность, допускаемую исключительно для государственных предприятий; — потребителем более 50% его продукции (услуг) является государство; приватизация данного предприятия запрещена.
Иные федеральные государственные предприятия могут быть ликвидированы с созданием на их базе казенных лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами или указами Президента РФ.

При создании казенного предприятия на базе ликвидированного федерального государственного предприятия на праве хозяйственного ведения
запрещается: — сокращение количества рабочих мест по сравнению с количеством работающих на ликвидируемом федеральном государственном предприятии на момент принятия решения о ликвидации; отказ в приеме на работу работников ликвидируемого федерального государственного предприятия; передача имущества (части имущества) ликвидируемого предприятия другим юридическим или физическим лицам.
Важным является положение, что
федеральное предприятие, создаваемое на базе ликвидируемого федерального государственного предприятия, является его правопреемником.
Это касается ранее выделенных федеральных средств, а также отношений землепользования, природопользования, использования недр и предоставления квот и
ли108

[стр.,109]

цензий.
Федеральное казенное предприятие самостоятельно реализует производимую им продукцию (работы,
услуги) и использует прибыль, если иное не предусмотрено законодательством и его уставом; может получать кредиты, но только при наличии гарантий Правительства РФ.
Однако созданное на базе ликвидированного федерального государственного унитарного предприятия казенное предприятие не вправе выступать в качестве учредителя предприятий без согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа; создавать дочерние предприятия; отчуждать закрепленное за ним государством недвижимое имущество, сдавать
в аренду или пользование, а также использовать его в качестве предмета залога без согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа.
Правительство
РФ (уполномоченный им орган) имеет право изымать у казенного предприятия не используемое им либо используемое не по назначению имущество.
Федеральные казенные предприятия позволяют функционировать производствам, обеспечивающим удовлетворение потребностей общества, даже тогда, когда они при объективно существующих неблагоприятных условиях не могут приносить прибыль.
Кроме естественных монополий к числу таких предприятий могут быть отнесены производства, продукция или технология которых нужна государству для обеспечения его национальной безопасности, стратегических целей.
В отдельных случаях под покровительство государства могут быть взяты государственные предприятия, способные обеспечить развитие приоритетных направлений, но которые не осваиваются как рискованные для капитальных вложений.
Непосредственное государственное управление и финансирование казенных унитарных предприятий гарантирует производство соответствующих товаров и оказание услуг.
Федеральное казенное унитарное предприятие в отличие от государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения 109

[Back]