Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 156]

Рассмотрим причины нарушений в правовом поле государственных и унитарных предприятий.
Во-первых, несмотря на принятие федерального закона о ГМУПах, все еще наблюдается отсутствие гарантий соблюдения прав и законных интересов государственного унитарного предприятия, обеспечивающих соблюдение действующего законодательства основного условия режима законности в сфере экономики, уважения правового статуса со стороны других субъектов экономических отношений, поскольку режим законности предполагает определенность правовых позиций всех участвующих в данных отношениях субъектов.
При этом
валено подчеркнуть, что неправомерное вмешательство в деятельность предприятий любых государственных органов и иных организаций не только нарушает режим законности, но и значительно снижает экономическую эффективность деятельности предприятий.
Во-вторых, нет должного государственного контроля за соблюдением многочисленных норм, регулирующих режим государственной собственности, закрепленной за унитарными предприятиями, который является одной из основных функций государственного управления.
Контролирующих органов достаточно много, хотя порой упускается решение общегосударственной задачи обеспечения сохранности государственной собственности.

Необходимо отметить в этом случае контроль со стороны Президента РФ над деятельностью государственных предприятий.
Согласно ст.
80 Конституции
РФ Президент является гарантом прав и свобод человека и гражданина, он определяет основные направления политики государства, в том числе в сфере экономической и иной хозяйственной деятельности.
Сюда же можно отнести и институт Полномочных представителей Президента Российской Федерации, контролирующих исполнение решений федеральных органов государственной власти, имеющих право проведения проверок и анализа состояния дел предприятий в пределах конкретного федерального округа, а также право беспрепятственного доступа в любые организации, находящиеся в пределах округа1.
При определенных условиях Федеральное Собрание РФ контролирует 1 С м .
: П о л о ж е н и е о п о л н о м о ч н о м п р е д с т а в и т е л е П р е з и д е н т а Р Ф в ф е д е р а л ь н о м о к р у г е ( у т в .
У к а з о м П р е з и д е н т а Р Ф о т 1 3 м а я 2 0 0 0 г .
№ 8 4 9 ) / / С
3 Р Ф .
2 0 0 0 .
№ 2 0 .
С т .
2 1 1 2 .
156
[стр. 314]

ресов иных организаций, заинтересованных в правильном исходе дела.
Недооценка или игнорирование правового обеспечения интересов государственного предприятия неизбежно порождает экономические и управленческие ошибки, ослабление хозяйственных связей, усиливается произвол и беззаконие.
Однако законность предполагает не только ответственность государственных органов и иных организаций за свои действия, но и самих предприятий за совершенные правонарушения в хозяйственной деятельности.
Каковы причины нарушений законности в деятельности государственных унитарных предприятий и их последствия? Во-первых, как на это уже обращалось внимание, отсутствие должного правового поля деятельности предприятий: пока не приняты федеральные законы о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, о государственной собственности и управлении ею.
Несколько общих норм ГК РФ о статусе государственных предприятий не решают данную проблему.
Подзаконные акты также далеки от совершенства: имеются пробелы, противоречия, что отнюдь не повышает эффективность государственных унитарных предприятий в рыночных отношениях.
Во-вторых, отсутствие гарантий соблюдения прав и законных интересов государственного унитарного предприятия, обеспечивающих соблюдение действующего законодательства — основного условия режима законности в сфере экономики, уважения правового статуса со стороны других субъектов экономических отношений, поскольку режим законности предполагает определенность правовых позиций всех участвующих в данных отношениях субъектов.
При этом
важно подчеркнуть, что неправомерное вмешательство в деятельность предприятий любых государственных органов и иных организаций не только наруша314

[стр.,315]

ет режим законности, но и значительно снижает экономическую эффективность деятельности предприятий.
В-третьих, нет должного государственного контроля, который является одной из основных функций государственного управления вообще, за соблюдением многочисленных норм, регулирующих режим государственной собственности, закрепленной за унитарными предприятиями.
Контролирующих органов достаточно много, хотя порой упускается решение общегосударственной задачи — обеспечения сохранности государственной собственности.

Прежде всего, это контроль Президента Российской Федерации над деятельностью государственных предприятий.
Согласно ст.
80 Конституции
Российской Федерации Президент является гарантом прав и свобод человекам гражданина, он определяет основные направления политики государства, в том числе в сфере экономической и иной хозяйственной деятельности.
Далее, это институт Полномочных представителей Президента Российской Федерации, контролирующих исполнение решений федеральных органов государственной власти, имеющих право проведения проверок и анализа состояния дел предприятий в пределах конкретного федерального округа, а также право беспрепятственного доступа в любые организации, находящиеся в пределах округа1.
В определенных случаях Федеральное Собрание Российской Федерации контролирует деятельность государственных унитарных предприятий посредством Счетной палаты РФ, функции контроля которой распространяются на любые организации, в том числе и государственные предприятия, поскольку они получают, перечисляют и расходуют средства федерального бюджета или бюджетов федеральных внебюд1 См.: Положение о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе (утв.
Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г.
№849) // СЗ
РФ.
2000.
№20.
Ст.
2112.
315

[Back]