Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 177]

а также непосредственное управление федеральной государственной собственностью; во-вторых, непосредственное участие Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с другими участниками этих отношений —гражданами и юридическими лицами, в том числе и государственными предприятиями; при этом органы государственной власти в рамках их компетенции могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности; в-третьих, административно-правовая охрана государственной собственности, а также прав и законных интересов предприятий; в-четвертых, трудовые правоотношения, возникающие на государственном предприятии.
Тесно связанный с предыдущим следующий вывод заключается в том, что правовое положение государственных предприятий, являющихся выразителями интересов государства и общества, определяет их связи
и режим деятельности с учетом интересов государства в экономике.
Государство выступает в качестве субъект различных правоотношений,
в том числе как государственно-властная структура в публично-правовых отношениях.
Оно координирует и контролирует деятельность госпредприятий, в качестве собственника может участвовать благодаря своим предприятиям в экономических, частно-правовых процессах производстве,
обороне и т.д.
В этом случае государственные предприятия являются средством, обеспечивающим этот процесс.
Таким образом, в экономике, участниками которой являются
государственные предприятия, происходит взаимопроникновение элементов частного и публичного права.
Следовательно, законодательство о госпредприятиях нуждается в совершенствовании и с этих позиций.
Мало определить статус госпредприятий как унитарных юридических лиц несобственников.
Важно «состыковать» нормы разных отраслей права, регулирующих не только их организационно-правовую форму, но и их хозяйственноправовую деятельность в новых экономических условиях.
Историческая ретроспектива законодательства о статусе государственных предприятий позволила выявить позитивные элементы в разные периоды функционирования государственных предприятий, в частности некоторые формы и методы управления ими.

177
[стр. 16]

тельной власти — Правительством РФ (п.
«г» ст.
114 Конституции РФ), в-четвертых, охрана государственной собственности с помощью административно-правовых мер (ст.
1, 15, 491 КоАП РФ), непосредственное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с другими участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами.
Подчеркнем особо, что органы государственной власти и рамках их компетенции могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности (ст.
124-126 ГК РФ).
Значит, государство применительно к государственным унитарным предприятиям выступает как государственно-властная структура в публично-правовых отношениях и в качестве собственника может участвовать благодаря своим предприятиям в экономических частно-правовых процессах — производстве, обороте и т.д.
Правовое положение этих предприятий и их связи, режим деятельности могут меняться с учетом интересов государства в экономике.
В данном случае частное и публичное право выступают во взаимодействии, вследствие которого происходит как бы взаимопроникновение и взаимопереплетение частного и публичного права1.
В дальнейшем на конкретных примерах мы подробнее покажем элементы взаимодействия и взаимопроникновения частного и публичного права в экономике, где государство выступает субъектом как публичного, так и частного права, а его государственные унитарные предприятия являются средством, обеспечивающим этот процесс.
Современное рыночное хозяйство основано на взаимодействии негосударственного и государственного секторов экономики.
В XX веке значительное развитие получает государственная собственность, при16 1 См.: Яковлев В.Ф.
Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики).
М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2000.
С.
24.


[стр.,353]

венных предприятий, так и правового режима закрепленного за ними имущества.
Второй вывод вытекает из сохраняющейся тенденции рассматривать развитие государственных предприятий под одним углом зрения, как это часто бывает в юридической литературе.
Нередко в анализе государственных предприятий преобладает либо цивилистический, либо административистский подход.
Между тем комплексное понимание природы государственных предприятий означает, во-первых, конституционное регулирование государственной собственности и ее разграничение , а также непосредственное управление федеральной государственной собственностью; во-вторых, непосредственное участие Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с другими участниками этих отношений гражданами и юридическими лицами, в том числе и государственными предприятиями.
При этом органы государственной власти в рамках их компетенции могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности; в-третьих, административно-правовая охрана государственной собственности, а также прав и законных интересов предприятий; в-четвертых, трудовые правоотношения, возникающие на государственном предприятии.
Тесно связанный с предыдущим следующий вывод заключается в том, что правовое положение государственных предприятий, являющихся выразителями интересов государства и общества, определяет их связи,
режим деятельности с учетом интересов государства в экономике.
Государство выступает в качестве субъекта различных правоотношений:
как государственно-властная структура в публично-правовых отношениях.
Оно координирует и контролирует деятельность госпредприятий, в качестве собственника может участвовать благодаря своим
353

[стр.,354]

предприятиям в экономических, частно-правовых процессах производстве, обороте и т.д.
Государственные предприятия являются средством, обеспечивающим этот процесс.
Таким образом, в экономике, участниками которой являются
и государственные предприятия, происходит взаимопроникновение элементов частного и публичного права.
Следовательно, законодательство о госпредприятиях нуждается в совершенствовании и с этих позиций.
Мало определить статус госпредприятий как унитарных юридических лиц не собственников.
Важно «состыковать» нормы разных отраслей права, регулирующих не только их организационноправовую форму, но и их хозяйственно-правовую деятельность в новых экономических условиях.
Историческая ретроспектива законодательства о статусе государственных предприятий позволила выявить позитивные элементы в разные периоды функционирования государственных предприятий, в частности некоторые формы и методы управления ими.

Аргументирована целесообразность в федеральном законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях учесть имеющийся положительный опыт.
Исследования понятия и правовой природы государственного предприятия на основе изучения монографических работ выдающихся ученых-цивилистов и хозяйственников, российского и зарубежного законодательства, приводит к выводу о своеобразном, сложном субъекте права, отличном от любого вида коммерческих организаций.
Основная цель государственных унитарных предприятий обеспечение государственных и общественных интересов.
Предлагается понятие унитарного предприятия, действующего в рыночной экономике как организации, учрежденной собственником имущества в целях удовлетворения государственных и общественных потребностей, действующей в соответствии со специальной правосубъектностью на основе закрепленного за ней 354

[Back]