Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 27]

ление другим лицам, на основании чего рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ осуществить реформу государственных предприятий, относящихся к их собственности, а органам местного самоуправления реформу муниципальных предприятий.
В этом же Указе (п.
1) проводилась идея о прекращении создания новых федеральных государственных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения и создании на базе ограниченного круга ликвидируемых федеральных государственных предприятий хозяйствующих учреждений казенных заводов, казенных фабрик и казенных хозяйств с закреплением за ними на праве оперативного управления всего имущества ликвидируемых федеральных государственных предприятий.
Тем не менее принять на законодательном уровне решение о ликвидации унитарных предприятий было еще нельзя, поскольку они составляли значительную часть среди всех существовавших тогда юридических лиц.
Новый ГК РФ 1994 г.
ввел норму о возможности закрепления за унитарными предприятиями имущества на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, причем хозяйственное ведение определил как более объемное вещевое право по сравнению с правом оперативного управления.
Исключение из формулировки слова «полное» уже свидетельствует об ограничении объема прав унитарного предприятия по управлению государственным и муниципальным имуществом.
К сожалению, положение дел в государственном секторе и после принятия нового ГК РФ не изменилось в лучшую сторону.
Уже в концепции реформирования предприятий и иных коммерческих организаций, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.10.1997 № 13731, говорится о необходимости поэтапного сокращения права хозяйственного ведения по отношению к предприятиям, находящимся в государственной и муниципальной собственности.
Мотивируется это тем, что дальнейшее существование в российской экономике указанного правово27 ‘ С З Р Ф .
1 9 9 7 .
№ 4 4 .
С т .
5 0 7 8 .
[стр. 59]

взаимоотношений между собственником-государством и государственным предприятием не существует до настоящего времени.
Кульминацией стал Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г.
№1003 «О реформе государственных предприятий»1.
Было намечено прекращение создания новых федеральных государственных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения.
Предполагалось создание на базе ограниченного круга ликвидируемых федеральных государственных предприятий и хозяйствующих учреждений казенных заводов, казенных фабрик и казенных хозяйств с закреплением за ними на праве оперативного управления всего имущества ликвидируемых государственных предприятий.
Устанавливалось, что казенный завод (фабрика, хозяйство) является правопреемником ликвидируемого предприятия, самостоятельно реализует свою продукцию и использует прибыль, если иное не предусмотрено законодательством и его уставом.
Оно не может создавать дочерних предприятий, выступать в качестве учредителя иных предприятий, учреждений, организаций без предварительного согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа, не может отчуждать закрепленное за ним государством недвижимое имущество, в частности сдавать его в аренду или пользование, а также использовать его в качестве предмета залога без согласия Правительства РФ или уполномоченного на то органа.
Продолжением этой линии явилось постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994г.
«Об утверждении типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия»2, определившее свою принадлежность по подчиненности 59 1СЗ РФ.
1994.
№5.
Ст.
393.
2СЗ РФ.
1994.
№17.
Ст.
1982.

[Back]