Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 42]

щих прибыль и позволяющих покрыть убытки от убыточных видов деятельности.
Законодатель мог бы уточнить, что в отношении унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, собственник не может принять решение об осуществлении таких видов деятельности, которые приводили бы к банкротству такого предприятия, иначе сама идея существования унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, становится нежизнеспособной.
Вместе с тем В.В.
Витрянский, критически относящийся к унитарным предприятиям, отмечает, что «коли хозяйствующие субъекты как унитарные предприятия допускаются к участию в гражданском обороте, их имущественный статус должен быть таким, чтобы обеспечивать защиту прав и законных интересов их кредиторов.
В этих целях ГК РФ относит унитарные предприятия к категории коммерческих организаций и сохраняет в отношении них действие общего правила, устанавливающего ответственность коммерческой организации по своим обязательствам всем надлежащим ей имуществом»1.
На наш взгляд, правовой статус унитарных предприятий обладает комплексным характером.
Такой подход к определению природы государственных унитарных предприятий позволяет выделить следующие ее основные составляющие: 1) конституционно-правовую (регулирование государственной собствснносш и ее разграничение, а также создание механизма и реализации непосредственного управления федеральной государственной собственностью); 2) частноправовую (непосредственное участие Российской Федерации в цивилистических отношениях на равных началах с другими участниками этих отношений, в том числе и государственными предприятиями; при этом органы государственной власти в рамках их компетенции могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности); 3) адмипистративно-правовую (охрана государственной собственности, а также прав и законных интересов предприятий); 4) трудовую (правоотношения по выполнению трудовой функции, возникающие на государственном унитарном предприятии).
42 1 В и т р я н с к и й В .
В .
Г р а ж д а н с к и й к о д е к с о ю р и д и ч е с к и х л и ц а х / / В е с т н и к В А С Р Ф .
1 9 9 5 .
№ 5 .
С .
1 1 4 .
[стр. 353]

венных предприятий, так и правового режима закрепленного за ними имущества.
Второй вывод вытекает из сохраняющейся тенденции рассматривать развитие государственных предприятий под одним углом зрения, как это часто бывает в юридической литературе.
Нередко в анализе государственных предприятий преобладает либо цивилистический, либо административистский подход.
Между тем комплексное понимание природы государственных предприятий означает, во-первых, конституционное регулирование государственной собственности и ее разграничение , а также непосредственное управление федеральной государственной собственностью; во-вторых, непосредственное участие Российской Федерации в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с другими участниками этих отношений гражданами и юридическими лицами, в том числе и государственными предприятиями.
При этом органы государственной власти в рамках их компетенции могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности;
в-третьих, административно-правовая охрана государственной собственности, а также прав и законных интересов предприятий; в-четвертых, трудовые правоотношения, возникающие на государственном предприятии.
Тесно связанный с предыдущим следующий вывод заключается в том, что правовое положение государственных предприятий, являющихся выразителями интересов государства и общества, определяет их связи, режим деятельности с учетом интересов государства в экономике.
Государство выступает в качестве субъекта различных правоотношений: как государственно-властная структура в публично-правовых отношениях.
Оно координирует и контролирует деятельность госпредприятий, в качестве собственника может участвовать благодаря своим 353

[Back]