Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 65]

ском обороте в качестве самостоятельных единых субъектов гражданского права юридических лиц.
Иными словами, вполне достаточно признания юридического лица такой же социальной реальностью, какой являются другие субъекты права.
В этой концепции усматривается отражение «теории фикций», поскольку в данном случае на вопрос, что есть юридическое лицо, дается тот же ответ —относитесь к нему как к субъекту права, ибо это социальная реальность.
Поэтому вполне обоснован вывод о том, что «сторонники этой теории не столько решали проблему юридического лица, сколько уклонялись от ее разрешения»1, не отвечая на вопрос о том, кто же стоит за фигурой юридического лица и чью волю, чей интерес оно представляет.
Организационно-правовая форма или, точнее, группа организационноправовых форм, к которой относится юридическое лицо, является основанием наиболее распространенной классификации.
По современному российскому законодательству можно выделить четыре основные группы организационно-правовых форм юридических лиц: хозяйственные товарищества и общества (ст.
48, 50, § 2 гл.
4 ГК РФ); кооперативы (ст.
48, 50, § 3 гл.
4, ст.
116 ГК РФ); государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст.
48, 50, § 4 гл.
4 ГК РФ) и финансируемые собственником учреждения (ст.
48, 50, 120 ГК РФ); некоммерческие организации-собственники (ст.
48, 50, 117— 119, 121-123 ГК РФ).
Из всего известного практике многообразия хозяйственных обществ и товариществ современное российское законодательство выбрало пять видов: полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью2 и акционерное общество3.
Гражданский кодекс дает полную и подробную характеристику статуса хозяйственных товариществ и устанавливает общие правила в отношении хозяйственных обществ, оставляя их конкретизацию специальному за1 С м .
И о ф ф е .
О .
С .
, у к а з .
с о ч .
С .
1 4 3 .
2 Ф е д е р а л ь н ы й з а к о н о т 8 ф е в р а л я 1 9 9 8 г .
« О б о б щ е с т в а х с о г р а н и ч е н н о й о т в е т с т в е н н о с т ь ю » .
3 Ф е д е р а л ь н ы й з а к о н о т 2 6 д е к а б р я 1 9 9 5 г .
« О б а к ц и о н е р н ы х о б щ е с т в а х » ; Ф е д е р а л ь н ы й з а к о н о т 1 9 и ю л я 1 9 9 8 г .
« О б о с о б е н н о с т я х п р а в о в о г о п о л о ж е н и я а к ц и о н е р н ы х о б щ е с т в р а б о т н и к о в ( н а р о д н ы х п р е д п р и я т и й ) » .

65
[стр. 91]

уставного фонда.
Если в определенный законом срок доля работников народного предприятия в его уставном фонде не превысит 75%, народное предприятие в течение года должно быть преобразовано в коммерческую организацию иной формы либо по истечении годичного срока народное предприятие подлежит ликвидации в судебном порядке.
В отличие от обычного акционерного общества наемный работник, акционер народного предприятия ограничены в праве владения и распоряжения акциями предприятия.
Так, он не может владеть количеством акций, начальная стоимость которых превышает 5% уставного капитала народного предприятия.
Эти и иные особенности правового положения народного предприятия призваны усилить роль и значение рядовых акционеров как в определении политики народного предприятия на перспективу, так и при решении оперативно-хозяйственных вопросов.
Этим они отличаются от акционерных обществ, действующих на основе ФЗ «Об ак« ционерных обществах».
С учетом отмеченных и иных особенностей правового положения народных предприятий вызвано к жизни появление Федерального закона от 19 мая 1998 г.
«Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»1.

Если иное не предусмотрено этим законом, к так называемым народным предприятиям применяются положения Закона «Об акционерных обществах», относящиеся к закрытым акционерным обществам.
В связи с этим возникают вопросы.
Почему так называемое народное предприятие должно ориентироваться на указанный Закон «Об акционерных обществах»? Почему в этих случаях нужно обязательно «втискивать» соответствующее юридическое лицо в прокрустово ложе обычного акционерного общества? Ответ прост.
Учитывая ограничен91 1СЗ РФ.
1998.
№30.
Ст.
3611.

[Back]