Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 78]

50 тыс.
руб.
(в расчете на год!), то вопрос об актуальности увеличения поступлений от государственных унитарных предприятий не вызывает сомнения.
На региональном уровне поступления от государственных унитарных предприятий в соответствующие бюджеты еще меньше.
По сведениям Контрольно-счетной палаты Москвы, к примеру, поступления в городской бюджет от 1644 ГУПов составляют в годовом исчислении 7 млн.
руб.
Получается в среднем по 4,3 тыс.
руб.
на предприятие это более чем символически.
Вот почему в Заключении Счетной палаты РФ проект федерального закона «О Федеральном бюджете на 2002 год», утвержденном Коллегией Счетной палаты РФ еще 14 сентября 2001 г., для увеличения поступлений от государственных унитарных предприятий предлагается утверждать им основные показатели хозяйственной деятельности, целевого использования прибыли с учетом размера прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет.
По нашему мнению, такое требование являлось бы абсолютно правильным и оправданным в том случае, если бы утверждение для предприятий основных показателей хозяйственной деятельности не означало совмещения органами власти государственных и хозяйственных функций.
Но ведь как раз от этого положения старались уйти за годы рыночных преобразований в нашей стране.
Практически во всех программных документах последних лет Правительством РФ, Президентом РФ ставилась задача реорганизации государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, через сужение и ликвидацию применения такого правового института.
Поскольку хозяйственная деятельность государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, была малоэффективной, а администрация предприятий злоупотребляла предоставленными предприятиям широкими правами, Указом Президента РФ от 23 мая 1994 г.
«О реформе государственных предприятий»
было
признано необходимым прекратить создание новых федеральных государственных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения.
Существующие государственные предприятия, ос78
[стр. 59]

взаимоотношений между собственником-государством и государственным предприятием не существует до настоящего времени.
Кульминацией стал Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г.
№1003 «О реформе государственных предприятий»1.
Было
намечено прекращение создания новых федеральных государственных предприятий с закреплением за ними государственного имущества на праве полного хозяйственного ведения.
Предполагалось создание на базе ограниченного круга ликвидируемых федеральных государственных предприятий и хозяйствующих учреждений казенных заводов, казенных фабрик и казенных хозяйств с закреплением за ними на праве оперативного управления всего имущества ликвидируемых государственных предприятий.
Устанавливалось, что казенный завод (фабрика, хозяйство) является правопреемником ликвидируемого предприятия, самостоятельно реализует свою продукцию и использует прибыль, если иное не предусмотрено законодательством и его уставом.
Оно не может создавать дочерних предприятий, выступать в качестве учредителя иных предприятий, учреждений, организаций без предварительного согласия Правительства РФ или уполномоченного им органа, не может отчуждать закрепленное за ним государством недвижимое имущество, в частности сдавать его в аренду или пользование, а также использовать его в качестве предмета залога без согласия Правительства РФ или уполномоченного на то органа.
Продолжением этой линии явилось постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994г.
«Об утверждении типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидированного федерального государственного предприятия»2, определившее свою принадлежность по подчиненности 59 1СЗ РФ.
1994.
№5.
Ст.
393.
2СЗ РФ.
1994.
№17.
Ст.
1982.


[стр.,100]

Во-первых, государственные унитарные предприятия создаются собственником-государством (субъектом РФ).
Во-вторых, устав является единственным учредительным документом государственных унитарных предприятий.
В уставе помимо сведений о размере и источниках формирования их уставного капитала, который не может быть менее 1000-кратного размера минимальной оплаты труда и должен быть сформирован собственником полностью до государственной регистрации, содержатся сведения о предмете и целях деятельности предприятий (ст.
113 ГК РФ).
В-третьих, государственное унитарное предприятие любого вида в соответствии с федеральным законодательством является коммерческой организацией, имеющей специальную (целевую), а не общую правоспособность, как иные коммерческие организации (ст.49 ГК РФ).
Выявим отличительные особенности государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, и казенных, основанных на праве оперативного управления.
§ 1.
Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа РФ на базе государственной собственности.
Собственник имущества в лице соответствующего органа определяет предмет и цель деятельности государственного унитарного предприятия и утверждает его устав, решает вопросы о реорганизации или ликвидации предприятия, назначает руководителя, контролирует использование по назначению и сохранность закрепленного за предприятием имущества.
100

[стр.,107]

жестких последствий конкуренции на экономическом рынке, что повышает стимулы их эффективного функционирования.
И все же представляется спорным мнение, что государственное унитарное предприятие обречено на неэффективность.
Можно и нужно сделать все возможное, что бы оно приносило прибыль не меньшую, чем иные коммерческие организации частного сектора, обеспечило стратегические цели государства и его национальную безопасность.
Следует заметить, что общее количество рассматриваемых государственных унитарных предприятий может сокращаться за счет приватизации (акционирования) или преобразования их в казенные.
Создание новых федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения,
запрещено Указом Президента РФ от 23 1994 г.
№ 1003.
Тем не менее они составляют значительную группу государственного сектора, и пренебрегать совершенствованием экономического и правового механизма управления неразумно, так как это подрывает основы экономики страны.
§ 2.
Федеральное казенное предприятие Правовой статус государственных унитарных предприятий, действующих на праве оперативного управления (федеральные казенные предприятия), урегулирован в законодательстве значительнее полнее, чем унитарных предприятий на праве хозяйственного ведения.
Прежде всего следует отметить Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г.
«О реформе государственных предприятий»,
типовой Устав, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.
и принятый в его развитие порядок планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств), утвержденный Постановлением Правительства РФ от б октября 1994 г.
107

[Back]