Проверяемый текст
Косякова, Наталия Ивановна; Правовое положение государственного унитарного предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 80]

государственного сектора экономики на 1999 год.
Задача последовательного сужения сферы применения права хозяйственного ведения становится одной из основных в сфере институциональных преобразований.
Пути реорганизации указаны те же, что и в предыдущих документах: хозяйственные общества со 100-процентным участием государства в их капитале или организации, основанные на праве оперативного управления (учреждения либо федеральные казенные предприятия).
Указан новый срок —2000 год.
Мы полагаем, что имущество (прибыль), приобретаемое в результате деятельности унитарного предприятия, становится собственностью публично-правового образования.
Такое имущество должно способствовать реализации функций публично-правового образования, соответствовать целям его деятельности.
Однако отсутствие необходимых средств в распоряжении унитарного предприятия не дает ему возможности эффективно осуществлять уставную деятельность.
В Федеральный закон РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» следует внести положение о порядке перечисления прибыли и ее размере, что позволит унитарным предприятиям нормально развиваться и решать поставленные задачи на основе учета специальной правоспособности унитарных предприятий, а также их правового статуса как коммерческих организаций.
Интересно отметить тот факт, что момент введения в действие части первой Гражданского кодекса, где был конституирован правовой институт государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения, с 1 января 1995 года —практически совпал по времени с принятием названных выше нормативных актов, предусматривающих, напротив, ликвидацию института государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения.
Уже только одно это свидетельствует о противоречивом характере исследуемого правового института.
Столь долгое отсутствие закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», принятого лишь в 2002 г., мы объясняем следующими причинами.
80
[стр. 110]

(ст.
115 ГК РФ) может создаваться только на базе федерального имущества по решению Правительства РФ и в случаях, прямо предусмотренных будущим Федеральным законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
В отношении закрепленного имущества казенное предприятие владеет, пользуется и распоряжается им в пределах, установленных законом.
Однако в отличие от государственного унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения казенное предприятие руководствуется при этом также целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества (ст.
296 ГК РФ).
Поэтому самостоятельность казенных унитарных предприятий значительно меньше, чем самостоятельность государственных унитарных предприятий, действующих на праве хозяйственного ведения.
Как отмечалось, федеральные казенные унитарные предприятия возникают, реорганизуются и ликвидируются только по решению Правительства РФ.
Однако на практике некоторые федеральные казенные предприятия создаются Указом Президента РФ, что противоречит ст.
115 ГК РФ.
Например, федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром» учреждено в соответствии с Указом Президента РФ от 18 июля 1998 г.
№ 852 «Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром».
И только спустя два года, то есть 6 мая 2000 г., Правительство РФ приняло постановление N9 390 «Об учреждении федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром».
Получается парадоксальная ситуация, когда учреждением федерального казенного предприятия занимаются сразу два высших органа исполнительной власти — Президент РФ и Правительство РФ.
Вероятно, требуется унифицировать полномочия указанных органов по решению вопросов создания федеральных казенных предприятий.
Этот порядок 110

[Back]