Проверяемый текст
Рукша Геннадий Леонидович; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Диссертация 2004)
[стр. 145]

В процессе исследования эффективности проведённых программ обозначились основные составляющие формирования системы взаимодействия социально-культурных факторов.
Выяснилось, что наибольший дефицит при этом специалисты отрасли ощущают в отсутствии информационного обеспечения.
В связи с этим,
в экспериментальном учреждении культуры был создан информационно-аналитический отдел, который через взаимодействие со СМИ занимался освещением воспитательного процесса с молодежью и информационным обеспечением субъектов воспитания.
Учитывая сложность обеспечения учреждений культуры кадрами, повышением уровня их квалификации, в учреждении культуры была принята концепция программы кадровой политики до 2010 года.
Создание системы взаимодействия учреждения культуры с муниципальными органами управления предопределило развитие взаимодействия управления во многих направлениях: между учреждениями культуры с органами власти, ведомствами, органами культуры по воспитанию молодежи.
Проведенное исследование показало, что под влиянием социально-культурных факторов в деятельность учреждений культуры, инициатива и творчество практических специалистов могут быть эффективно стимулированы установлением призов и премий за разработку и реализацию конкретных -культурно-досуговых программ.
Следовательно, для оптимального влияния социально-культурных факторов на организационно-педагогическую деятельность учреждений культуры необходима реализация следующих основных задач: а) анализ социально-культурной ситуации в социуме и составление матрицы по предложенной в диссертации методике; б) разработка социально-культурных программ с учетом социальнокультурной ситуации в социуме; в) обобщение позитивного опыта разработки и реализации социально-культурных программ.
В свою очередь, предлагаемая методика
организационнопедагогической деятельности учреждений культуры под влиянием 145
[стр. 184]

При формировании Системы взаимодействия выяснилось, что наибольший дефицит специалисты отрасли ощущают в отсутствии информационного обеспечения.
В связи с этим,
при управлении культуры создается информационно-аналитический отдел, который через взаимодействие со СМИ занимается освещением культурного процесса и информационным обеспечением субъектов культурной политики: заключены соглашения с 12 печатными и электронными СМИ, издано 6 информационных бюллетеней, в том числе представляющих культуру отдельных городов и районов края.
Учитывая актуальность проблемы обеспечения учреждений социально-культурного и культурно-досугового типа кадрами, повышением уровня их квалификации, в управлении культуры создан отдел кадровой политики разработана и принята концепция программы кадровой политики на 2001-2005 годы.
В крае открывается представительство Кемеровской академии искусств, аспирантура, в ВУЗах края, краевом училище культуры вводятся новые специализации.
Проводится реорганизация отдельных структурных подразделений, в результате которой создается Краевой научно-учебный центр кадров культуры.
Создаются на базе управления культуры, краевых учреждений культуры, краевая социологическая служба, отдел информатизации отрасли, отдел защиты культурных ценностей и др.
В ходе исследования все эти меры способствуют тому, что культура края стала не только выходить из кризиса, но и обретать новое качество.
Создание системы взаимодействия управления культуры администрации края с муниципальными органами управления предопределило развитие взаимодействия управления во многих направлениях: между учреж184

[стр.,185]

дениями социально-культурного и культурно-досугового типа с органами власти, ведомствами, органами управления культуры субъектов Российской Федерации, субъектами культурной политики и иных форм собственности.
Для Красноярского края взаимодействие региональных и муниципальных структур на основе программно-целевого подхода стало основным управленческим механизмом, который до сих пор несет в себе огромный потенциал.
Вокруг простой системы, казалось бы, не несущей в себе ничего революционного, объединяется большое число различных координирующих.
подсистем, со временем складываясь в специфическую организационную структуру, в которой инициатива и творчество практических специалистов могут быть эффективно стимулированы установлением призов и премий за разработку и реализацию конкретных социально-культурных программ.
иными представляют в этой ситуации функции региональных методических служб.
Они сводятся к реализации следующих основных задач: а) анализ социокультурной ситуации в регионе и составление матрицы по предложенной выше или аналогичной методике; б) помощь практическим работникам, в разработке социальнокультурных программ; в) обобщение позитивного опыта разработки и реализации социально-культурных программ.
В свою очередь, предлагаемая методика
по организации социальнокультурной деятельности предъявляет к практическим работникам клубов, библиотек, парков культуры и отдыха и т.п.
особые требования, которые находят свое выражение в необходимости владеть специальными знаниями, умениями и навыками.
Основная функция специальных региональных 185

[стр.,213]

информационно-аналитический отдел, который через взаимодействие со СМИ занимается освещением культурного процесса и информационным обеспечением субъектов культурной политики: заключены соглашения с 12 печатными и электронными СМИ, издано 6 информационных бюллетеней, в том числе представляющих культуру отдельных городов и районов края.
Учитывая актуальность проблемы обеспечения учреждений культуры кадрами, повышением уровня их квалификации, в управлении культуры создан отдел кадровой политики разработана и принята концепция программы кадровой политики на 2001-2005 годы.
В крае открывается представительство Кемеровской академии искусств, аспирантура, в ВУЗах края, краевом училище культуры вводятся новые специализации.
Проводится реорганизация отдельных структурных подразделений, в результате которой создается Краевой научноучебный центр кадров культуры.
Создаются на базе управления культуры, краевых учреждений культуры, краевая социологическая служба, отдел информатизации отрасли, отдел защиты культурных ценностей и др.
Все эти меры, безусловно, способствовали тому, что культура края стала не только выходить из кризиса, но и обретать новое качество.
Создание системы взаимодействия управления культуры администрации края с муниципальными органами управления предопределило развитие взаимодействия управления во многих направлениях: между учреждениями культуры с органами власти, ведомствами, органами управления культуры субъектов Российской Федерации, субъектами культурной политики иных форм собственности.
Для Красноярского края взаимодействие стало основным управленческим механизмом, который до сих пор несет в себе огромный потенциал.
Вокруг простой системы, 213

[Back]