Проверяемый текст
Рукша Геннадий Леонидович; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Диссертация 2004)
[стр. 146]

социально-культурных факторов предъявляет к практическим работникам особые требования, которые находят свое выражение в необходимости владеть специальными знаниями, умениями и навыками.
Основная функция специальных
структур изучение социально-культурной ситуации в социуме, выявление реальных проблем и их носителей, разработка и реализация программ в сфере досуга молодежи.
В процессе взаимодействия организационно-педагогические структуры учреждений культуры во многом модифицируются.
Они выступают в новой ситуации как важное звено в
организационно-педагогической деятельности учреждений культуры по разработке и выполнению культурно-досуговых программ для молодежи.
Рассматривая процесс взаимодействия структур в организационно-педагогической деятельности учреждений культуры, следует отметить присущие целостным системам отношения субординации.
Это подчиненность и соподчиненность частей, указывающая на особое место и неодинаковое значение каждой из них в
системе.
Именно это обстоятельство делает процесс взаимодействия целесообразным.
В этом понятие взаимодействия наполняется совершенно конкретным смыслом и содержанием.
Взаимодействие в процессе влияния социально-культурных факторов на организационно-педагогическую деятельность учреждения культуры по воспитанию молодёжи достигается на основе закономерностей корпоративной педагогики.
Наиболее актуальными для организационно-педагогической деятельности учреждений культуры являются умелый подход к различным типам молодёжи в условиях досуга.
Прежде всего, сложность заключается в поиске молодых людей, которые не всегда склонны к саморекламе.
Они пойдут на контакт лишь в том случае, если к ним прежде проявлен искренний интерес, оказано определённое доверие.
Что касается молодых людей творчески-созидательного типа времяпрепровождения, то им необходимо создать все организационнометодические условия для полной реализации их потенциала, для 146
[стр. 185]

дениями социально-культурного и культурно-досугового типа с органами власти, ведомствами, органами управления культуры субъектов Российской Федерации, субъектами культурной политики и иных форм собственности.
Для Красноярского края взаимодействие региональных и муниципальных структур на основе программно-целевого подхода стало основным управленческим механизмом, который до сих пор несет в себе огромный потенциал.
Вокруг простой системы, казалось бы, не несущей в себе ничего революционного, объединяется большое число различных координирующих.
подсистем, со временем складываясь в специфическую организационную структуру, в которой инициатива и творчество практических специалистов могут быть эффективно стимулированы установлением призов и премий за разработку и реализацию конкретных социально-культурных программ.
иными представляют в этой ситуации функции региональных методических служб.
Они сводятся к реализации следующих основных задач: а) анализ социокультурной ситуации в регионе и составление матрицы по предложенной выше или аналогичной методике; б) помощь практическим работникам, в разработке социальнокультурных программ; в) обобщение позитивного опыта разработки и реализации социально-культурных программ.
В свою очередь, предлагаемая методика по организации социальнокультурной деятельности предъявляет к практическим работникам клубов, библиотек, парков культуры и отдыха и т.п.
особые требования, которые находят свое выражение в необходимости владеть специальными знаниями, умениями и навыками.
Основная функция специальных
региональных 185

[стр.,187]

Все это требует существенных усилий по переподготовке, переквалификации, доподготовке повышению квалификации специалистов.
В процессе взаимодействия региональных и муниципальных структур во многом модифицируются функции исполнительных органов управления культурой.
Они выступаю в новой ситуации как важное звено в
организации социально-культурной деятельности, заключении договоров с конкретными учреждениями на разработку и выполнение программ, обеспечение этих программ в правовом, финансовом, организационном аспектах.
Однако, для того, чтобы это произошло, необходимо стать реальностью переход к новым условиям организации досуга населения, основные принципы и методика которых предложены автором диссертации.
В этой связи программно-целевой подход видится как один из первых шагов к созданию целостности формирования и реализации региональной политики и организации социально-культурной деятельности.
Концептуальный подход к взаимодействию региональных структур —сто способы объединения частей в непрерывное целое, определенная согласованность, соответствие компонентов целого друг к другу, тот особый характер их взаимной зависимости, которой обеспечивает динамическое равновесие системы.
Рассматривая программно-целевой подход к процессу взаимодействия региональных и муниципальных структур в организации социальнокультурной деятельности следует отметить присущие целостным системам отношения субординации.
Это подчиненность и соподчиненность частей, указывающая на особое место и неодинаковое значение каждой из них в
187

[Back]