Проверяемый текст
Рукша Геннадий Леонидович; КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Диссертация 2004)
[стр. 39]

ними, ценить время, отвечать за порученное дело, осуществлять контроль исполнения, добиваться реальных результатов, эффективно использовать материально-технические, людские и финансовые ресурсы учреждения культуры.
Все это является исходным состоянием
технологического процесса.
Организаторская деятельность предполагает наличие у специалистов умения распределить работу, определить персонально обязанности, права и ответственность, устанавливать время выполнения работ, разрабатывать систему контроля исполнения принимаемых решений, вести дела так, чтобы видеть и решать коренные вопросы в перспективе.
При определении основных
задач организатору культурно-досуговой деятельности необходимо: уметь выделить главные задачи и второстепенные, внимательно следить за выполнением всей суммы задач, что позволяет вовремя увидеть изменение статуса второстепенной задачи, ее переход в разряд основных, своевременно решить те второстепенные задачи, которые оказывают или могут оказать влияние на ход выполнения основных.
Организация призвана обеспечивать оптимальное состояние клуба как социально-педагогической системы, то есть согласованность, взаимодействие, соподчинение и координацию всех ее структурных элементов.
Каждое учреждение
культуры как культурный комплекс, как территориальная система должно иметь четкие административные и территориальные границы, в рамках которых происходит объединение усилий, консолидация культурных возможностей социума.
Учреждение
культуры как организация это: 1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 39
[стр. 72]

зациях.
М енеджмент это также область человеческого знания, помогаю щ его осущ ествить эту функцию.
Наконец, менеджмент, как собирательное от менеджеров это определенная категория лю дей, социальный слой тех, кто осущ ествляет работу по управлению».
И з этого определения вытекает, что основой, обуславливающ ей значение и назначение менеджмента, является программно-целевой подход, который ориентирует на постановку целей, задач, принятие реш ений, подбор и расстановку кадров, обеспечение материальными ресурсами, их распределение, осущ ествление контроля исполнения1.
В данном контексте диссертанта интересует программно-целевой п одход как способ сохранения социально-культурных региональных традиций в программе, как внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением; совокупность процессов или действий, ведущ их к образованию и совершенствованию взаимосвязей м еж ду частями целого; объединение лю дей, совместно реализующ их программу и достигаю щ их цель и действую щ их на основе определенны х правил и процедур.
О снову менеджмента в учреждениях социально-культурного и культурно-досугового типа составляет информация (устная, письменная, визуальная).
Субъект руководитель, объект —подчиненный.
П ри этом их контакты с посетителями следует рассматривать как особы й вид информационной личностной деятельности с людьми и документами.
Это интеллектуальный труд, содержащ ий оценку и проектирование реш ений культурологического, педагогического, психологического и эко1Месхон М .Х., Альберт М ., Хедоури Ф .
Основы менеджмента.
М .: Дело, 1992.
С.5.
72

[стр.,92]

но среди населения часто зарождаются инициативы, которые могли бы подпитывать систему управления учреждениями социально-культурного и культурно-досугового типа.
Отклик на нововведения, предложенны е населением, пусть даж е локального, местного масштаба, м ог бы стать основой для более гибкой, динамичной управленческой деятельности, которая опирается на ценностные ориентации, потребности и запросы населения, формирующ иеся при включении человека в определенные нормативные системы, формы жизнедеятельности.
Организация это функция управления, организующая деятельность в данном случае в действую щ ей системе социально-культурной деятельности.
Организация социально-культурной деятельности это наличие необходим ы х для достижения выдвинутых целей и задач лю дских, материальных, информационных ресурсов учреждений культуры, содерж ание и последовательность намеченных действий штатного аппарата, общ ественных работников культуры, инициативных групп, кружков, объединений, составляющ их в своей совокупности клубную общ ность.
В понятие «организаторская деятельность» входит умение ставить цели и задачи, принимать реш ения, подбирать и расставлять кадры, распределять обязанности м еж ду ними, ценить время, отвечать за порученное дело, осущ ествлять контроль исполнения, добиваться реальных результатов, эффективно использовать материально-технические, лю дские и финансовые ресурсы учреждения культуры.
В се это является исходны м состоянием
целеполагания в социально-культурной деятельности региона.
92

[стр.,93]

Организация социально-культурной деятельности предполагает наличие у специалистов умения распределять работу, определять персонально обязанности, права и ответственность, устанавливать время выполнения работ, разрабатывать систему контроля исполнения принимаемых решений, вести дела так, чтобы видеть и решать коренные вопросы в перспективе.
При определении основных
целей организатору социально-культурной деятельности необходимо: уметь выделить главные цели, второстепенные, внимательно следить за выполнением всей суммы целей, что позволяет вовремя увидеть изменение статуса второстепенной цели, ее переход в разряд основных, своевременно решить те второстепенные задачи, которые оказывают или могут оказать влияние на ход выполнения основных.
Организация призвана обеспечивать оптимальное состояние клуба как социальнопедагогической системы, то есть согласованность, взаимодействие, соподчинение и координацию всех ее структурных элементов1.
Каждое учреждение
социально-культурного и культурно-досугового типа как комплекс, как территориальная система имеет четкие административные и территориальные границы, в рамках которых происходит объединение усилий, консолидация культурных возможностей социума.
Учреждение
как организация —это: 1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимодействий между частями целого; 1Триодин В .Е .
Теория и методика культурно-просветительной работы : У чебн о е пособие.
Л ., 1977.
С.55.
93

[Back]